Найти в Дзене

Высадка петунии в кашпо. Что нужно знать?

Да, я начала готовить подвесные (и не подвесные) кашпо пока только с петуниями. Дома на подоконнике они казались такими огромными, а в кашпо - совсем миниатюрные. Ну действительно, это пока рассада.

Прежде всего, конечно, нужно определиться с объёмом горшка, потому что петунии бывают очень разные - от серий мини до гигантов. Мини я буду использовать в композициях, кустовые петунии - сажать в грунт, но у кого есть желание их разместить в горшочках, то для такого растения 2-3 литра будет достаточно.

Сейчас я высадила несколько растений ампельных петуний серий "Опера суприм", "Рамблин" и также вегетативные петунии.

Вот на фото выше - именно Рамблин. Это гигантская каскадная петуния, которая будет иметь вот такой вид (на фото внизу- тоже одно растение):

-2

Чтобы оно хорошо выросло и так радовало цветением, ему нужен объём порядка 10-ти литров, можно и больше.

Я взяла кашпо 8 литров - попробую в таком объёме, но нужно понимать, что кашпо очень тяжелое - почти ведро земли! Чтобы его подвесить, подвесы необходимы прочные и я поняла, что пластиковые крючки, которые везде продаются - не наш вариант. Хорошо, что поняла это заранее и зимой купила цепи. Заметно, что по цвету к горшкам они не подходят, но разрастётся цветок и всего этого видно не будет.

Конечно, что такие растения пока не вывешивают, да и холодно у нас ещё на улице. Пока размещаю их в теплице без подвешивания, потому что закидываю агроспаном по дугам (форточки в теплице открыты и ночью). Вывешивать собираюсь к майским праздником и тогда по планам уже плети на сколько-то расползутся и будут зацветать.

Другая гигантская серия "Опера суприм" рассаживается в напольные вазоны объёмом от 15-ти литров. Какие-то вазоны на ножках, а какие-то - нет.

-3

Кусочек такого белого вазона попал на фото. В нём петуния совсем кажется маленькой, но поверьте - это не надолго.

Для этих серий: одно кашпо - одно растение, только тогда оно сможет проявить все свои декоративные способности в полной мере.

А там дальше на фото в зелёных горшках - вегетативные петунии. Это недавно хорошо подрезанный осенний черенок, поэтому они пока такие компактные, но тоже - не надолго, скоро разрастутся и раскинутся:

Моя петхоа "Карамель"
Моя петхоа "Карамель"

Здесь нужно минимум 4 литра на куст, но я взяла 5,5 л.

Десяток растений рассадила и пока - перерыв на неделю. Думаете , это просто? За зиму отвыкли от садовых работ, первые посадки кажутся не простыми.

Да и действительно: объём грунта на такие горшки нужен большой, притом его нужно готовить, поскольку не купить столько в магазине - разориться же можно.

Я купила только верховой торф(он менее кислый), а к нему добавляю огородную землю, перегной, речной песок. Перемешиваю всё в тачке лопатой:

-5

Пропорции - произвольные, лишь бы смесь получилась рыхлой.

То есть - мой фитнес клуб открылся, плечевые мышцы подкачала...

Теперь об удобрениях, надо или не надо их добавлять и когда?

Я добавляю сразу удобрение длительного действия Базакот, по столовой ложке с горкой на 5 литров, а на большие кашпо - по 2 ложки. Грунт свежий, поэтому пока растениям достаточно, а дальше - посмотрю по развитию.

-6

Также важно растения не заглублять низко. сверху оставить место для полива и до этого уровня набирать грунт. Если низко посадить, то растению будет неудобно разрастаться, да и есть ли смысл покупать кашпо большого объёма, если этот объём не использовать...

Ну, насчёт полива я уже не пишу - это само собой.

В следующий раз буду формировать особенное кашпо с петунией серии Сферика, она уже зацветает на окне:

-7

Только вот одно, что я покупала красную окраску, а растёт какая? Ну, что выросло, то выросло, как говорится.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!