Сегодня во многих сетевых магазинах выделены специальные отделы под названием “фермерские продукты”. В них представлен достаточно узкий ассортимент продукции, в основном, молочной по гораздо более высоким ценам, чем на обыкновенные продукты внутри той же сети.
Лично у меня само название вызывает недоумение: что же конкретно имеют ввиду продавцы в данном случае? Может быть, это отдел с экологически чистыми, произведенными по органическому принципу продуктами (значит - без использования ядохимикатов, синтетических удобрений, консервантов и других пищевых добавок)? Если это действительно так, то тогда пишите и называйте “органические продукты” - будет понятно чем обусловлена такая высокая стоимость.
Вопрос мой отнюдь не праздный, поскольку фермерское хозяйства по типу производства продуктов очень сильно отличаются друг от друга - если это ферма работает по органическому типу производства, то польза от таких продуктов очевидна; если же ферма работает по типу интенсивного с/х, то вред от таких продуктов даже больше, чем от представленных в той же сети изделий массового потребления.
Таким образом, маркетологи в очередной раз используют определенный “тренд” в своих целях, говоря полуправду, подменяя понятия и т.д. Если “фермер” использует пестициды и гербициды, гормоны роста и дешевые ГМО корма, применяет стойловое содержание животных (а это подразумевает применение антибиотиков), то это означает только то, что он просто перенес процесс производства на другую территорию, а не то, что его продукция много качественнее, полезнее и т.д.
К сожалению, никто из работников сети Вам не откроет секрет - просто потому, что они сами не знают к какому типу производства относится ферма, продукцию которой они продают. Люди, будьте бдительны! Прежде чем переплачивать, постарайтесь во всем разобраться! Мелкие хозяйства хуже контролируются, а учитывая тотальную безграмотность многих “фермеров”, есть риск не только не получить пользу от такой продукции, но и ощутимо навредить своему здоровью.