Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Экспедиция Ричарда Берда в Антарктиду в 1933-1935 годах, что с ним произошло там, и какие открытия были сделаны

Ричард Ивлин Берд родился в США 25.10.1888 года, и у себя на родине считался незаурядным человеком. Это был первый человек, пролетевший на самолете над Южным и Северным полюсами. Конечно, по поводу его полета на Северный полюс есть масса мнений, и некоторые не верят в то, что полет был осуществлен к самому полюсу, а лишь была имитация этого полета. У меня есть статья на эту тему, и ссылку на нее я оставлю под этой статьей.

В этой сатье я хочу рассмотреть одну из его экспедиций в Антарктиду. Но прежде всего опишу кратко его биографию.

Родился Ричард в Винчестере (штат Вирджиния) в семье аристократов. В 1912 году закончил Военно - морскую академию США. Начинал службу в элитном подразделении ВМФ США, но из - за перелома ноги пришлось переквалифицироваться в летчика. 9 мая 1926 года Берд и его коллега и друг Флойд Беннет совершили, как гласит официальная версия, на трехмоторном самолете "Fokker F.VIIa-3m" ("Жозефина Форд") полет на Северный полюс и обратно, опередив норвежского полярника Рауля Амундсена совершившего перелет от Шпицбергена до Аляски через Северный полюс на дирижабле "Норвегия", всего на несколько дней. После чего стали национальными героями.

В 1928 - 1930 годах Ричард Берд совершил первую экспедицию в Антарктиду и основал на шельфовом леднике Росса в 1929 году станцию США "Little America-I", да еще и открыл горный хребет и новую территорию, названную "Землей Мэри Берд"

В 1928 году Флойд Баннет скончался от туберкулеза. Хотя, честно говоря, это лишь официальная версия. Но его не стало. А 29 ноября 1929 года Берд, пролетая на трехмоторном самолете "Ford" в качестве штурмана, с тремя коллегами на борту, делая перелет над Южным полюсом, сбросил американский флаг, прикрепленный к камню, взятому с могилы Флойда, и тем самым, символически отдав ему почести.

В 1930 году Берд становится контр - адмиралом ВМС США. После этого он еще 4 раза посетит Антарктиду с экспедициями.

В 1934 году Берд, во время второй антарктической экспедиции проживет в одиночестве на метеостанции "Advance Base" целую зиму. После экспедиции было подорвано здоровье. Но подлечившись адмирал снова поехал в Антарктиду с третьей экспедицией, состоявшейся перед войной, в 1939 году (по 1940 год). В результате было сделано несколько научных открытий в области биологии и геологии, а также составлена подробная карта Южного полюса.

С 1940 года принимал участие в войне. Участвовал в аэрофотосъемке японских военных баз.

8 января 1956 года Адмирал еще раз пролетел над Антарктидой. Это случилось за год до смерти, и в 1957 году он умер.

Адмирал Берд Антарктида. Фото из открытых источников
Адмирал Берд Антарктида. Фото из открытых источников

После первой экспедиции в Антарктиду Берд хотел продолжить исследования восточных территорий от Литл - Америки. Организовать новую экспедицию - дело не простое. Да и в Америке тогда случился серьезный экономический кризис, так что финансировать эту идею Берду стоило не малых затрат и усилий. Финансовые короли не охотно давали денег в обмен на то, чтоб их именами были названы новые открытия. Но не все было так плохо. Находились люди. и даже фирмы, помогавшие исследователю. Некоторые товары эти фирмы предоставили бесплатно. Так, многое из снаряжения и продовольствия было выдано безвозмездно. Полярники получили горючее для кораблей и самолетов, уголь, электрооборудование, фотоаппаратуру и принадлежности к ней, специальную одежду и обуви и продукты питания.

Также для экспедиции было предоставлено напрокат небольшое судно "Тихоокеанская сосна", которое предназначалось ранее для перевозки леса. Судно сразу же было переименовано Бердом в честь своего друга в "Джекоб Рупперт". А на торгах было приобретено недорогое деревянное судно с ледовой обшивкой "Бэр", что в переводе означало "Медведь", которое переименовали в "Медведя Окленда"

Из воздушного транспорта были приобретены: двухмоторный самолет "Кондор", который мог катиться на лыжах по снегу, и имел возможность садиться на воду; два одномоторных моноплана, а также автожир. (Автожир - это что - то похожее на современные вертолеты).

Было немало и наземных машин: два легких снеговых автомобиля, снегоход "Клетрак" и три вездехода. Помимо машин были закуплены 153 ездовых собаки.

Из открытых источников
Из открытых источников

Первая Антарктическая экспедиция Берда - начало механического века в Антарктиде. А вторая экспедиция подняла механические и электрические ресурсы на новый виток развития.

Состав экспедиции:

  • Доктор Томас Поултер - физик, начальник штаба и второй командир;
  • Уильям Хейнс - главный метеоролог;
  • Гарольд Джун - главный пилот;
  • Джордж Новилл - исполнительный офицер.

Зимовочная команда состояла из 54 человек: пять летчиков, три физика, два геолога, геофизик, два метеоролога, три биолога, четыре радиста, два штурмана, аэрофотограф, геодезист, врач, два плотника, художник., корреспондент газеты и два оператора "Парамаунт Ньюс".

Главных задач, поставленных перед собой экспедицией, было четыре:

-Изучить и нанести на карту береговую линию Земли Мэри Берд;

-Провести дополнительные исследования в районе хребта Форда;

-Изучить заполненный людом пролив, соединяющий море Росса с морем Уэдделла;

-Определить протяженность гор Куин - Мод за пределами шельфового ледника Росса.

Важно было продолжить и метеорологические исследования, и Берд предложил строительство метеостанции вглубь материка, которая будет работать всю полярную ночь.

Было предложено измерить толщину ледового шельфа Росса и полярного плато. Разумеется должны были быть проведены биологические исследования от планктона до тюленей в Китовом заливе, съемка фронта ледового шельфа Росса для определения изменений, произошедших со времени последнего обследования, проведенного экспедицией "Терра - Нова" в 1911 году.

Судно "Медведь из Окленда" вышел из Бостона 25 сентября 1933 года, немного пораньше остальных, так как его ход был самым медленным, чем у других судов. Но с ним случилось несчастье. Ураган у берегов Северной Каролины изувечил его так, что пришлось войти в сухой док в Ньюпорт - Ньюс.

11 октября 1933 года из Бостона вышел "Джекоб Рупперт", и после остановки в Ньюпорт - Ньюсе, через 11 дней направился к Панамскому каналу, 16 ноября достиг Веллингтона, и 5 декабря - Новой Зеландии. 20 декабря был достигнут ледяной покров и три недели судно шло вдоль него. 21 декабря Берд со своими коллегами поднялись в небо на "Уильяме Хорлике". Самолет совершил успешный четырехчасовой полет.

1 ноября "Медведь из Окленда" снова смог выйти после ремонта и тоже отправился к южным берегам. 17 ноября он прошел через Панамский канал и прибыл в Китовый залив 30 января 1934 года.

17 января Берд и члены его экспедиции обнаружили лагерь в "Литл Америке" под толстым слоем снега. Только радиовышки и печные трубы были видны из - под снежного покрывала. Но оказалось не все так плохо. Коммуникационная и осветительная системы работали хорошо, а также сохранилось оставленное продовольствие от первой экспедиции Берда. Пришлось приложить не мало усилий, чтобы привести в порядок старый лагерь.

Прибывший "Медведь Окленда" привез очень много разного оборудования, припасов и 16 собачьих упряжек. Монопланом было перевезена часть груза в лагерь "Литл Америка 2".

5 февраля "Джекоб Рупперт" отплыл в Порт Чалмес, в Новую Зеландию, и прибыл туда 18 февраля. А "Медведь из Окленда" - из Китового залива взяли курс на мыс Колбек, чтобы доказать, или опровергнуть существование архипелага. Во время первой экспедиции нельзя было туда попасть из - за тяжелых паковых льдов. 9 февраля они сделали свой самый дальний заход на восток на 75°06'S, 148°08'W, откуда на юго-востоке были смутно видны самые северо-западные вершины хребтов Форда. Экспедиционерам удалось подтвердить существование подводного хребта, протянувшегося на северо - запад от полуострова Эдуарда VII. И судно вернулось в залив Китов 15 февраля. 25 февраля "Медведь из Окленда" покидает Антарктиду, оставив на зиму там 56 человек. Вернулся в Данидин 12 марта 1934 года.

"Медведь из Окленда". Фото из википедии
"Медведь из Окленда". Фото из википедии

Около лагеря Литтл-Америки II появилось несколько трещин, поэтому было решено на возвышенности создать лагерь, примерно в одной миле от этого, где был сложен склад продовольствия, бензина и палаток на случай бедствия. Позже создали еще несколько таких складов на удаленном от этого места расстоянии.

Теперь нужно было создать метеобазу, где три человека должны будут зимовать, и проводить ежедневные метеорологические наблюдения. Сначала ее планировали устроить на Полярном плато, или у подножия гор Королевы Мод, но временные ограничения требовали, чтобы Передовая База Боллинга была построена в 100 мильном депо. Дело в том, что один из самолетов разбился на взлете, погода портилась и другой самолет тоже не смог взлетать.

Строительство базы началось 22 марта. Работа шла в ужасных условиях при температуре - 60°F. Во время перевозок в Литтл Америку и обратно тракторная партия страдала от конденсации и замерзания воды в топливопроводах. Сборный дом для базы был размером 9 на 13 футов и высотой 8 футов. Передовая база располагалась на 80°08'S, 163°57'W, в 123 милях от "Литтл Америка 2"

19 апреля солнце село последний раз. Наступило время темноты, длящейся 4 месяца. Доктор Поултер вел наблюдения за метеорами, биологи Перкинс, Сипл и Стеррет - исследовали планктон, бактерии, тюленей и прочих в Заливе Китов. Сам Берд дважды в день проводил метеорологические наблюдения на Передовой базе и 3 раза в неделю общался по рации с "Литтл Америкой 2". Также он наблюдал и за полярным сиянием.

Однажды конденсат замерз в вентиляционной трубе, дымоходе и выхлопной трубе двигателя, который приводил в действие радиогенератор, и Берд, не зная этого, получил отравление угарным газом. Отравление происходило постепенно и 31 мая Берд рухнул без сознания во время радиопередачи.Его состояние было критическим в течение месяца, но он не переставал вести метеонаблюдения. Свое плохое самочувствие Берд скрывал, но все же коллеги в Базовом лагере догадались, что что - то не так. Пришлось добираться к Берду, хотя это было не легко. Доктор Поултер, Э. Дж. Демас и Эмори Уэйт на борту тягача достигли Передовой базы 10 августа. Состояние Берда было очень плохим, и он бы не вынес обратного путешествия. Тогда за адмиралом прилетел самолет и забрал его и Поултера , остальные позже доехали на тягаче.

Исследовать Землю Мери Берд не получилось. Во - первых помешали льды. Разведывательные полеты в декабре 1933 года заставили усомниться в существовании архипелага к востоку от 151° западной долготы. 5 февраля 1934 года "Медведь из Окленда" обошел Колбек - самый южный мыс Земли Эдуарда VII, и исследователи увидели гряду айсбергов, которые выстроились сплошной стеной по одной линии с юга на север.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эхолотом промерили глубину и выяснили, что айсберги расположены на подводном хребте глубиной 80 м. Берд предположил, что подводный хребет - это продолжение Земли Александры. Дальше команде пройти не удалось. Был взят курс на Литтл Америку. После этого "Медведь из Окленда" отправился в Новую Зеландию, о чем говорилось выше.
21 августа полярники впервые увидели солнце после долгой полярной ночи. Наконец - то были открыты самолеты и автожир. Он поднимал в воздух аэрометеорограф, автоматически записывающий температуру, давление, влажность различных слоев воздуха. Но 28 сентября машина разбилась, а летчик тяжело пострадал.

12 октября на самолете "Пилигрим" Берда привезли на выносную станцию в Литтл Америку.
На собачьих упряжках отправилась в поход группа биологов 14 октября, а за ними и группа геологов. Были исследованы 400 километров до горы Мак-Кинлея, и построено несколько складов. Еще одной группой был использован вездеход, и он проявил себя, в условиях Антарктиды, как лучшее транспортное средство. Но были места, где люди и собаки с упряжками проходили легко, а вездеходы не могли преодолеть уже такие участки. Например крупные трещины.

С 22 октября солнце светило уже не закатываясь, и исследовательская работа велась полным ходом. При помощи авиации Берд хотел узнать, существует ли пролив, соединяющий под водой море Росса и море Уэдделла.
С 18 ноября удалось начать обследование Земли Мэри Берд. Летчики обнаружили ровное высокогорное плато высотой 1800 метров, покрытое снегом. Но в заключительном полете была обнаружена горная цепь. Возможно, это было продолжение гор Земли Королевы Мод. В конечном итогк Берд сделал заключение, что с востока шельфовый лед ограничен плато. И, по его мнению, ледникового пролива, соединяющего море Росса с морем Уэдделла, не существует.

Был измерен и уровень горных пород подо льдом на Земле Мэри Берд. Он оказался на много сотен и даже тысяч метров ниже уровня моря, а толщина льда доходила до 3—4 тысяч метров. Это разделило мнение о целостности материка Антарктиды. В 1957 году было высказано мнение о разделении Антарктиды, но не проливом, так как ледник заполняет все впадины, расположенные ниже уровня моря, а подледным желобом или каньоном.

Итоги.

30 декабря 1934 года вернулась экспедиция на собачьих упряжках, делавшая метеорологические и магнитные наблюдения. Были собраны образцы горных пород, а также несколько разновидностей мхов и лишайников. Ученые обнаружили признаки отступления льдов, а также был ими обнаружен огромный потухший вулкан.

В начале 1935 года за полярниками вышел "Медведь из Окленда"
Геологами были нанесены на карту новые места горных хребтов и вершин. В верхней части ледника Р.Скотта обнаружены залежи каменного угля. А в песчанниках многочисленные отпечатки листьев, куски окаменелых древесных стволов. Диаметр одного из увиденных стволов был 45 см.
Вслед за "Медведем из Окленда" вышел и "Рупперт". Полярники сворачивали экспедицию. 19 января в Китовую бухту прибыл "Медведь", а 6 февраля была закончена загрузка имущества на "Рупперте". Все вернулись домой живыми, и без особых проблем.

При помощи разнообразной техники, применяемой во время экспедиции, была установлена граница шельфового ледника Росса, определены очертания ледникового купола вблизи Литтл Америки - острова Рузвельта. Получены новые данные о геологии горных цепей Королевы Мод и Эдсела Форда. Собраны разнообразные геологические и биологические коллекции. Впервые в Антарктиде велось наблюдение за метеорами и космическими лучами. Измерения толщины ледяного панциря. Эта экспедиция была лучшей для адмирала Берда. Она была научно - исследовательской, а последующие экспедиции будут преследовать военные цели.
Источник

Из открытых источников
Из открытых источников

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте на моем канале:

Последние слова адмирала Берда

Адмирал Ричард Берд и полет на Северный полюс

Адмирал Ричард Берд нашел подземную цивилизацию, в Арктике, на Северном полюсе?

Странные и необычные объекты Антарктиды на картах Google

Что можно почитать на моем канале "Собеседник на скамейке". Путеводитель по каналу

Всем добра и здоровья!