Найти в Дзене

Бухучёт за три минуты. Часть 9: Бухгалтерский баланс. Актив и пассив

Мировая звезда Роберт Кийосаки в представлении не нуждается. Его книги и настольные игры действительно помогают упорядочить в голове базовые принципы рационального отношения к деньгам, а также ввести в свою ежедневную практику полезные финансовые привычки, в основе которых бесспорная аксиома: «Вы богатеете, когда ваши доходы больше ваших расходов».

Всё бы хорошо, но когда Роберт придумывал ёмкие названия для вещей, приносящих доходы и для вещей, приносящих расходы, ему зачем-то понравились старинные бухгалтерские термины «актив» и «пассив». Так и написал: «актив кладёт деньги в ваш карман, пассив вынимает деньги из него», и рекомендовал почаще приобретать активы, избавляясь от пассивов.

А поскольку поклонники Роберта Кийосаки оказались громче, нежели скромные бухгалтеры, то возникла неизбежная путаница в терминах. Теперь приходится додумывать из контекста, а иногда даже переспрашивать – вы сейчас актив с пассивом трактуете согласно Кийосаки или по-бухгалтерски.

Например, в понимании Кийосаки, ваш личный автомобиль может оказаться как пассивом (если вы на нём просто катаетесь, тратя деньги на бензин и запчасти), так и активом (если автомобиль помогает зарабатывать деньги – такси, грузоперевозки, или вы сдали его в прокат…). Правда, не очень понятно, чем считать автомобиль, на котором по выходным подрабатывают в качестве такси, а по будням просто катаются (на основную работу). Видимо, активно-пассивным имуществом )))

В бухгалтерии подобных разногласий нет. Автомобиль – всегда актив. Под активом понимают любое имущество фирмы. Как вы помните, в бухучёте можно учитывать не только деньги, но и любые другие объекты, имеющие ценность: здание завода, станки в нём, товары на складе, автомобили и даже что-нибудь нематериальное, например, авторские права или товарный знак. Всё вышеперечисленное и будет активом предприятия, как бы эффективно или неэффективно это имущество ни использовалось.

Бухгалтерский пассив объясняет источники появления всего этого имущества. Принципиально источников финансирования может быть всего два. Собственные средства владельцев компании, и заёмные средства, которые компания привлекла в виде кредитов и займов.

Поскольку происхождение каждой копейки имущества должно быть объяснено, то актив всегда строго равен пассиву.

Актив и пассив составляют две части самого популярного бухгалтерского отчёта – «Бухгалтерский баланс», и в нём актив всегда строго равен пассиву. К тому же, эта отчётность является обязательной, то есть регулярно направляется в налоговую, и если чей-то актив оказался больше пассива, то отсылки к советам Роберта Кийосаки вряд ли помогут.

Бухгалтерский баланс очень похож на сальдовую ведомость, собственно, на её базе он и получается.

В то же время бухгалтерский актив не равен сумме остатков по активным счетам. В первую очередь потому, что активные счета отвечают на немного другой вопрос – «куда потрачены деньги», и это не только покупки ценного имущества, но и, например, расходы на кофе.

Поэтому Тане предстоит выполнить пару несложных вычислений, чтобы трансформировать сальдовую ведомость в бухгалтерский баланс.

Сальдовая ведомость это ещё не баланс
Сальдовая ведомость это ещё не баланс

Во-первых, сумму расходов нужно перенести из левой части в правую, к пассивным счетам. Как в любом математическом уравнении, при таком переносе положительное число становится с минусом.

В правой части расходы (с минусом) «встречаются» с доходами (с плюсом) и взаимно сокращаются: из доходов вычитают расходы, получается результат – прибыль (если с плюсом) или убыток (если с минусом).

Во-вторых, нужно сгруппировать однотипные активы и пассивы. Например, деньги в кошельке, на дебетовой карте и на банковском вкладе очень похожи и легко превращаются друг в друга. Поэтому и записываются в единой группе «Денежные средства».

В пассиве тоже группируют счета по двум основным признакам: собственные средства либо заёмные средства.

В итоге, у Тани получился её первый бухгалтерский баланс.

-3

В эпоху ручного бухучёта составление баланса становилось ежеквартальной церемонией, бухгалтерия сутки напролёт ночевала в офисе, главный бухгалтер не принимал посетителей. Все напряжённо «сводили баланс».

С появлением компьютеров, наоборот, получение баланса более не требует подвига. Поскольку программы автоматически поддерживают равенство актива и пассива, то и сложное ручное «сведение баланса» не актуально. После любой введенной в программу операции равенство актива и пассива будет сохранено. А как только введены все операции, можно нажимать кнопку и любоваться балансом. Если это не так, то у меня большие вопросы к вашей бухгалтерской программе.

См. далее "Часть 10"