Найти тему
Let's be French

Съедобные ленты?!

Вы когда-нибудь ели синюю ленту? Нет? Подумайте ещё раз.😏 Ставьте лайк и читайте очередное кулинарное разоблачение.

Синяя лента - так переводится название знаменитого блюда кордон блю (которое вообще-то блё). Изначально 𝒄𝒐𝒓𝒅𝒐𝒏 𝒃𝒍𝒆𝒖 - это шницель из телятины с начинкой из сыра и ветчины в панировке. Придумали его предположительно в Швейцарии.

Кордон блё. Источник chefsimon.com
Кордон блё. Источник chefsimon.com

И вновь точное происхождение названия неизвестно, поэтому давайте рассмотрим основные версии.

  • Версия первая. Раньше при приготовлении две котлеты перевязывали синей лентой, чтобы начинка между ними не вытекала - отсюда и название.
  • Версия вторая. Блюдо было изобретено выдающимся кулинаром. Дело в том, что во французском языке 𝒄𝒐𝒓𝒅𝒐𝒏 𝒃𝒍𝒆𝒖 называют известных поваров. Расскажу, почему.

В XVI веке во Франции появился орден Святого Духа (𝑶𝒓𝒅𝒓𝒆 𝒅𝒖 𝑺𝒂𝒊𝒏𝒕-𝑬𝒔𝒑𝒓𝒊𝒕). Это был высший орден французского королевства, выдаваемый только знати и духовенству. Крепился орден на синюю ленту.

Кавалеры ордена стали собираться в своего рода клуб гурманов, целью которого была популяризация искусства «правильно есть» (𝒃𝒊𝒆𝒏-𝒃𝒐𝒊𝒓𝒆) и «правильно пить» (𝒃𝒊𝒆𝒏-𝒎𝒂𝒏𝒈𝒆𝒓). Они устраивали роскошные обеды, и тогда во французском языке появилось выражение 𝒇𝒂𝒊𝒓𝒆 𝒖𝒏 𝒓𝒆𝒑𝒂𝒔 𝒅𝒆 𝒄𝒐𝒓𝒅𝒐𝒏𝒔 𝒃𝒍𝒆𝒖𝒔, то есть приготовить блюдо, как на обедах 𝒄𝒐𝒓𝒅𝒐𝒏 𝒃𝒍𝒆𝒖.

Во время Великой Французской революции орден был упразднён, но название 𝒄𝒐𝒓𝒅𝒐𝒏 𝒃𝒍𝒆𝒖 осталось синонимом великолепной кухни. Сегодня так называют лучших шеф-поваров Франции.

Кстати, одна из самых престижных и знаменитых кулинарных школ мира носит имя 𝑳𝒆 𝑪𝒐𝒓𝒅𝒐𝒏 𝑩𝒍𝒆𝒖. Стоимость обучения в школе сегодня составляет от €7500 (~675000₽) за двухнедельный курс до почти €50000 (~4500000₽) за девятимесячный курс.

#letsbefrench

Ну что, вы пробовали синюю ленту? Понравилось? Делитесь в комментариях.

#франция #париж #кордонблю #французская кухня #lecordonbleu #обучение #уроки #орден #История