Найти в Дзене
РОЗЕНБЛЮМ О ЗДОРОВЬЕ

5 вещей, благодаря которым мне запомнилась моя 90-летняя бабушка

Моя бабушка была щупленькой, маленькой и очень подвижной. У нее была трудная жизнь. Потеряв мужа в довольно молодом возрасте, она подняла троих детей с помощью свекрови. С поля боя Великой Отечественной войны не вернулись оба сына. Бабушка Анисия перед войной вышла замуж. Они с дедушкой воспитали меня, пока дедушки не стало. Тогда мне было 5 лет.

Pixabay.com
Pixabay.com

Я заметила в ее характере 5 моментов, которые, думаю, она пронесла через всю свою жизнь:

1. Она была очень доброй и решительной. В годы войны они с дедушкой и моей мамой помогли детям сиротам, пустив их на временное пребывание к себе в семью до их определения в детский дом или к родственникам. Так они спасли минимум 4 мальчиков 6-9 лет. В то время люди почти голодали, а у кого что-нибудь было, жадничали. На бабушку, на мать семейства полегли основные хлопоты о мальчишках. Они с дедом выращивали ячмень и репу в лесу, где произошел пожар. Говорили в таком месте, после пожара урожай бывал отменный. Кроме того, была своя корова, да дедушка с мамой всегда трудились на тяжелых участках, где выдавали небольшой паек. С этим и делились.

2. Бабушка после потери сыновей на войне нашла в себе силы, помогла воспитать 4 внуков . Она всегда поддерживала свою дочь, если даже она что-то ей говорила обидное, она всегда молчала, мяла конец платка, в которой всегда ходила…

3. Не помню, чтобы она ругалась, спокойно относилась даже трудным обстоятельствам жизни, которых в то время было немало. Помню, когда дедушки не стало, она вскрикнула «что небо треснуло?» и больше ни слез, ни причитаний не было…

4. Была очень жизнерадостной. Помню ее встречи с родным братом . Он жил в соседней деревне в 15 км от нашей, иногда приезжал на попутной машине, иногда пешком. Но приезжал к сестре почти ежемесячно. В последние годы им обоим было под 90, но как они радовались друг другу. Оба глуховатые о чем-то о своем говорили, сидели держась за руки и хохотали.

Pixabay.com
Pixabay.com

5. Не помню, чтобы она без дела сидела, была очень подвижной. Она бегала за внуками, за телятами, носила воду из бочки и ставила самовар, мыла посуду почти, что до конца своих дней. А ее не стало в 90 с небольшим. Бабушка никогда не жаловалась на судьбу. Помню только единственный случай, когда она ревела навзрыд. Это было к 20-летию Победы на Великой Отечественной войне. Тогда впервые стали почитать память погибших на войне и поставили первые памятники. Оказывается, тогда бабушке дали в подарок отрез на платье черного цвета(!) и это ее вывело из себя. Помню, она причитала, зачем мне черное платье спустя более 20 лет после потери 2 сыновей, зачем оно мне…

Вот такая была моя бабушка Анисия, впрочем, наверное, как все женщины-матери своего времени.

Если статья Вам понравилась, ставьте лайк, подпишитесь.