Два года назад, успешно сдав единый государственный экзамен, я морально подготовился к новому периоду в моей жизни.
Оставив родительский дом, я поступил в технический университет в другом городе. В этом городе родственников у меня нет, соответственно остановиться на привал негде, к счастью мой ВУЗ предоставляет для всех абитуриентов место в общежитии. Я не долго думая побежал на заселение в общежитие своего университета.
Получив необходимый набор документов, я отправился в общежитие, в которое меня распределили, я не ждал супер хороших условий для проживания, был вполне готов к реалиям. Но...как оказалось реальность намного хуже...
Начнем с комнат в которые по мнению государства считаются пригодными для проживания. Среднестатистическая комната выглядит данным образом....
В основном всё зависит от предыдущих жильцов. Если у вас в комнате будут обои или линолеум, то вам крупно повезло...
Смирившись с тем что в этой дыре придется жить, мы скооперировались с соседями и сделали косметический ремонт.
Делая ремонт, с каждым куском оторванной обои, хотелось всё больше жить на улице. Стены были в ужаснейшем состоянии, огромные дыры, куски отламывающегося бетона. Новые обои клеились крайне сложно.
По поводу тараканов можно было написать отдельную статью, т.к. здесь их просто огромное количество. Травить их бесполезно, так как все стены имеют огромное количество дыр, по которым эти самые тараканы передвигаются и размножаются.
Тем не менее мы боролись как могли, и их количество немного сократилось.
Ремонт продлился буквально пару дней, с утра до ночи мы усердно работали.
Если на обстановку вашей комнаты вы ещё можете повлиять, то с умывальниками, душем, туалетами и кухней вы ничего поделать не сможете...
Первым снимком к вашему вниманию будет кухня
Как по мне здесь не соблюдаются абсолютно никакие санитарные нормы. Только на одной кухне тараканов большое чем студентов в общежитие в целом. Из всех конфорок, работает только малая часть и то для того чтобы приготовить еду, вам придется набраться терпения.
Коридорам тоже стоит уделить внимание.
Перейдем к душевой комнате. На всё общежитие (4 этажа, около 40 комнат на этаж, по 3 человека на комнату) приходиться 2 душевые, по 3-4 кабинки.
Здесь обитает настоящая флора и фауна. Стен категорически касаться нельзя, (пола тем более) т.к. они покрыты толстым слоем неизвестной субстанции. Краны работают не полноценно, водосток все время засоряется, его отчистка проводиться крайне редко. Перед тем как начать принимать душ, следует пропустить воду пару минут, чтобы жителей крана вымыло наружу. Можете забыть про принятие душа в одиночестве (приходиться адаптироваться). По выходным дням работает только один душ, в следствии чего вечером приходя после работы мне приходиться отсидеть не маленькую очередь (20-30 минут).
По утру чтобы умыться вам тоже предстоит постоять в очереди, т.к не все умывальники работают.
Ну и на последок я оставил одну из самых замечательных комнат в нашем общежитии.
Про поход в туалет в одиночестве вам стоит забыть (приходиться снова адаптироваться). Опять же полное отсутствие санитарных норм, туалеты всё время измазаны сами понимаете чем. Про личное пространство можете забыть напрочь (элементарно отсутствуют дверки кабинок).
Подведем итоги. Несомненно речь идёт не о всех общежитиях, существуют хорошие общежития, с хорошими условиями для проживания (В моем университете, они предоставляются только для иностранных лиц). Так же существуют общежития в которых ситуация ещё хуже, но я поделился с вами своим сугубо личным мнением, выводы сделаете сами...