МИФЫ
Хочу сразу развеять несколько мифов о продавцах. Это полезно знать каждому: сокращает отмирание нервных клеток.
Простая ситуация. Человек выбирает подарок. В поисках недорогой, но нужной и полезной вещицы он облазил практически все магазины города. Время поджимает, до торжества осталось совсем немного, хорошо если пара дней, а подарок еще не запакован. Человек видит вывеску книжного магазина. В голове всплывает фраза, что книга – лучший подарок. Потенциальный покупатель заходит, глаза разбегаются… И что сделал бы практически каждый из нас? Попросил бы помощи продавца.
Миф первый. У каждого продавца есть трехлетние/семилетние дети и дети-третьекласники. Например, в нашей смене из трех человек ни у кого нет детей! Поэтому вопрос ( NB : кассиру) «Что вы посоветуете N -летнему ребенку в подарок?» считаю не очень правильным. Ведь кто как не родитель знает, чем увлекается ребенок, какие книги он читает. Или вы не общаетесь со своими детьми? А где какие книги находятся, продавец подскажет.
Миф второй. Продавец сделает все, чтобы продать товар. Может быть, но не кассир. Проценты от продаж обычно причитаются консультантам, а не кассирам. Когда вы соберетесь совершить покупку, не ждите, когда мы начнем раболепствовать. Нам кассирам все равно! Мы свой оклад в любом случае получим.
Миф третий. Если в магазине можно купить что-то в подарок, то продавец должен уметь «красиво упаковывать». Даже если бы я умела упаковывать подарки, то не смогла бы. Самодеятельность и инициатива наказуемы. В таком серьезном сетевом магазине не предусмотрен этот вид дополнительного заработка продавца. А если в подарок вы покупаете, например, фен? Вряд ли в магазине бытовой техники найдется упаковочная бумага. К сведению: в магазинах «Подарки и сувениры» она всегда есть, возможно, и упаковщик найдется…
Миф четвертый. Продавец книжного магазина прочитал все книги, имеющиеся в продаже. Я за шесть месяцев работы не прочитала даже 10 книг. Ведь читать на рабочем месте продавцам запрещается, нам и без того есть чем заняться в магазине (свои обязанности я описывала выше). А так как я еще молодая, то вечера и выходные на чтение книг не трачу.
Миф пятый. Продавец обязан положить весь товар, купленный клиентом в бесплатный пакет. Согласна, что бесплатные пакеты мы предоставляем, а за то что я ваши книжечки туда положу мне никто не заплатит. Спрашивается, зачем мне работать бесплатно, даже ведь спасибо никто не скажет. С другой стороны, когда вы приходите в любой другой магазин, возьмем тот же универсам, кассирша пробивает товар, а потом аккуратно складывает его в фирменный картонный пакетик? Хорошо еще если человек успеет свои покупки обратно в тележку покидать. Ведь следующий на очереди спокойно может и что-нибудь из вашего уже оплаченного прихватить.
Кстати, знаю один случай. Кассир одного известного универсама рассказывала, как ее обвинили в краже молока. Одна немолодая пара совершала покупки. Набрав все необходимое в свою тележку, они отправились расплачиваться к кассе. В очереди перед ними стояла бабуля, которой пенсии на жизнь конечно не хватает. Бабуля расплатилась и начала медленно, но верно убирать продукты в сумку. Кассир обслуживала пару, сканировала товар и откладывала на прилавок для сбора покупок. Такие прилавки разделены на две части, чтобы покупки не смешались. (Все для вас, дорогие покупатели!) Пара, не шевелясь, дождалась окончания процесса, оплатила сумму по чеку и принялась складывать покупки, конечно, проверяя их наличие и количество. Тут оказалось, что не хватает пакета молока. С виду интеллигентная пара обложила продавца-кассира такими словами, что бедная девушка не поняла значения доброй половины сказанного. Вовремя подоспел охранник, буквально оттащил даму от кассирши… Но даже после того, как на записи с камер видеонаблюдения все четко увидели, как бабуля сунула чужое молоко в сумку, пара обвиняла кассира и требовала выдать молоко или деньги. Выводы напрашиваются сами собой. Неужели, когда вас двое, трудно разделиться: один оплачивает, другой складывает покупки? А девушка-кассир совсем не должна платить за вашу безответственность. Будьте внимательны! И шустрее, пожалуйста…