Найти тему
Волжский химик

Рифмы не заканчиваются на Бродском

Хорошие и плохие стихи – вопрос, который на первый взгляд может показаться весьма субъективным. Ведь чаще любители поэзии воспринимают строки на уровне чувств: «зацепило» или «мимо». Но филолог, просветитель и радиоведущий Леонид Клейн придерживается другого мнения: плохие стихи от хороших отличить можно, более того – этому несложно научиться. Свой мастер-класс, который так и назывался: «Как отличить хорошие стихи от плохих», гость из Москвы провёл в детской библиотеке №8 имени Бианки Комсомольского района.

На мастер-класс собрались специалисты библиотек, студенты-филологи и преподаватели – словом, те, кому не просто интересно послушать, но и важно максимально практиковать полученные знания. Тем более что первый мастер-класс Леонида Клейна, который прошел в детской библиотеке два года назад при поддержке Тольяттиазота, получил много положительных отзывов.

– Леонид Клейн – друг не только ТОАЗа, но и детских библиотек нашего города. Уже во второй раз при поддержке компании он проводит мастер-класс, в этом году на тему поэзии. Любая лекция Леонида – повод для вдохновения. В феврале мы практически всем коллективом были на лекции в ДК ТОАЗа о подростковом чтении и затем обсуждали ее вместе. Уверена, и сегодняшнее занятие оставит нам много пищи для размышлений, – прокомментировала директор объединения детских библиотек Вера Ухова.

Поэзия осталась за рамками лектория «Химия слова», но мастер-класс в библиотеке может помочь пропаганде стихов среди детей. Об этом говорила заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью Юлия Петренко, которая побывала на встрече Леонида Клейна с тольяттинцами.

– Сейчас появилось много современных поэтов, в творчестве которых нам неплохо бы научиться разбираться, поэтому тема мастер-класса, безусловно, актуальна. Стихи – своего рода выражение мыслей о реальности, и если человек их любит и понимает, его мышление перестраивается. Поэтому отказывать себе в том, чтобы открывать с другой стороны поэтическую литературу, не стоит, – отметила Юлия Владимировна.

Разбираться в хороших и плохих стихах Леонид Клейн учил аудиторию на примере двух произведений. И разбирая их, поделился своими наблюдениями: например, что школьная поэтическая программа заканчивается на Бродском, после которого были и другие поэты, но о них уже мало кто знает. Поэтому знания большинства людей, как правило, останавливаются на классике, и это не способствует продолжению знакомства с миром поэзии. Не потому, что ее (поэзии) нет, а потому что человек привыкает к мысли, что поэзия – это красиво, качественно и хорошо, без возможных вариантов развития событий. Действительно, зачем, если и так все хорошо? Но у медали, как известно, две стороны, и Леонид Клейн это доказывает. По его мнению, плохая поэзия – аморальный поступок, даже не этический. В плохих строках автор не показывает реального страдания, не сопереживает герою, а стихотворение зачастую заканчивается мировоззренческим поражением.

– Плохие поэты пишут стихи так, словно ничего не произошло. То есть когда мы прочитали произведение, но не можем, по сути, его пересказать. Стихи являются подписью к чувствам, а не чувства проявляются в стихах, чувствуете разницу между хорошими и плохими строками? – обратился Леонид Клейн к аудитории.

Нам кажется, что поэзия – нечто особенное и красивое, но на самом деле поэзия – своего рода открытие языка, новое сочетание слов, авторское ноу-хау. Хорошая поэзия отрывается от логики, но никогда не теряет связи с реальностью, плохая – никогда не показывает конкретные реалии жизни, она обо всем и ни о чем одновременно.

– Поэзия, которую мы должны читать – о человеческих чувствах, страданиях, представлениях о красоте. Словом, та, которая с первых строк найдет отклик в душе читателя и заставит еще не раз вернуться к полюбившимся строкам, – подытожил Леонид Клейн.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Клейн: «Современные стихи – это не тренд»

– Почему тема мастер-класса – поэзия?

– Дело в том, что поэзии вообще не уделяют внимания в школе, хотя это основной вопрос урока литературы – как отличить хорошие строки от плохих.

– Это действительно сложно?

– Да, этому не учат на уроках, там у детей только хорошая поэзия. Нет инструмента, чтобы отличить одно от другого, и это на самом деле проблема. Поэзия – история не про обычную жизнь, она прекрасна, но востребована мало. Поэтому отличать хорошее от плохого нужно никому и одновременно всем, это дополняет кругозор и жизнь.

– Какое место в вашей жизни занимает поэзия?

– Достаточно важное. Много стихов знаю наизусть, и они, без сомнения, скрашивают мою жизнь. Любимый поэт – Николай Заболоцкий.

– Есть рекомендации как полюбить поэзию?

– Мы её не особо любим и не замечаем потому, что нам всё подается как хорошее. Современная поэзия точно не может войти в тренд, у нас столько всего в ютубе, тик-токе и прочем, а поэзия – это не миллионный просмотр или тираж. Поэтому важно уметь отличать самим.

– Где же её искать тогда, хорошую поэзию?

– Хороший вопрос, но на него у меня нет прямого ответа. Нормальных ресурсов, которые бы рассказывали о поэзии, увы, сейчас нет, и это тоже проблема.

Ольга Петрова для "Волжского химика"