Найти тему
ИдиживИ

Цитаты Сергея Юрьевича Юрского ставшие пророческими.

Сергей Юрьевич Юрский. Фотография из интернета.
Сергей Юрьевич Юрский. Фотография из интернета.

Сергей Юрьевич Юрский знаменитый советский актёр. Ну кто не знает Остапа Бендера из "Золотого телёнка" или Викниксора (Виктора Николаевича Сорокина) из "Республики ШКИД"?

Я с особым упоением смотрю старые советские кинофильмы. А актёрской игрой Сергея Юрьевича можно любоваться вечно. И с каждым новым просмотром, открываешь что-то новое. Талант, глыба!

Но меня всегда подкупало не столько мастерство Юрского, сколько его интеллект, в каждой роли, в каждом интервью. То, как он владел искусством речи, сопоставимо с фехтованием меча. И не секрет, что Сергей Юрьевич стоял на страже чистоты языка, не принимая, как он сам выражался речевой "мусор".

Сергей Юрьевич Юрский. Фотография из интернета.
Сергей Юрьевич Юрский. Фотография из интернета.

Недавно, обнаружил для себя статью "Попытка монолога" Сергея Юрьевича. Глубокие мысли и трезвый взгляд на происходящее, а некоторые вещи даже пророческие.

... Шкала ценностей на наших глазах поворачивается, и отрицательное становится положительным, а положительное — отрицательным. Работают не только над созданием искусственного интеллекта, научились создавать искусственный успех, вот-вот образуют искусственный талант.

Эти слова датированы 1999 годом. Каких-то 20 лет, и мы уже живём в этом искусственном мире, где много масок и мало лиц. Где всё устлано декорациями "успешных успехов". Иллюзиями, лукавствами и фарисейством.

Кстати, английский писатель Олдос Хаксли в своём знаменитом романе-антиутопии "Дивный новый мир" (1932 г) показал такой перевёрнутый мир, что хочется назвать этот мир, - страшной фантазией. Но этот мир тоже среди нас! И мы его дети.

...Меня больше всего волнует сейчас изменившаяся шкала нравственных ценностей. То, что было в списке добра, ныне — в черном списке. Труд. Количество и качество вложенного труда было критерием оценки, оплаты. Умеренность, подчеркиваю, умеренность оплаты, которая также была в числе положительных черт. Теперь умеренная оплата считается полным провалом твоей карьеры. Много трудился — это стыдно, умеренно оплачен — это стыдно.

Все мы шагнули в капитализм, и погрязли в нём по самое горло. Труд обесценивается, профессии труда обесцениваются. Приходит к тебе устраиваться на работу человек, смотришь а он мало того, что бывает некомпетентен в своём деле, так он ещё и наверстать свои пробелы не желает. А зарплату просит побольше и ответственности поменьше.

А ты думаешь что это? Личное нежелание или человек новой формации народился? Апатия к труду и жадность к деньгам.

У американского писателя Джона Стейнбека в романе "Зима тревоги нашей" (1961 г.) Ярко продемонстрирован разрыв между поколениями. Главный герой, эрудированный, порядочный человек терзаемый внутренними противоречиями, связанными с невысоким социальным статусом.

Фотография из интернета. Всем советую к прочтению.
Фотография из интернета. Всем советую к прочтению.

Он винит себя, считая что его семья лишена многих благ из-за него. Эти мысли доводят его до желания ограбить банк, в котором его все знают и доверяют ему. Но преступить свои моральные устои не так-то легко. Он не готов быть вором, но не может быть нищим.

Зато его сын, приняв участие в конкурсе, не утруждая себя, копирует чужие тексты и получает первое место. Комиссия проводившая конкурс поздно раскрывает "халтуру", но чтобы сохранить репутацию решает замолчать происшествие.

И больше всего поражает то, что сам "победитель" абсолютно не чувствует своей вины. Наоборот он радуется лёгкой победе, доставшейся таким путём. Отца это удручает ещё сильнее. Стейнбек показал новое, народившееся поколение нежелающих трудом добывать себе славу.

... Надо только вслушаться в слова писателя, не пренебрегать ими в угоду сегодняшнему дню и новой страшной морали. Она долго не продержится. Новая эпоха, может быть, продержится долго, но не новая мораль, когда прежде всего нужно и должно быть богатым и успешным, когда сама жизнь ничего не стоит, стоит только успех жизни.

Я полностью согласен с Сергеем Юрьевичем. Сейчас "успех" - это товар, который можно купить. И реклама пытается овладеть нашими чувствами.

"Поддайся искушению и обретёшь успех". Нас убеждают, купить товар, благодаря которому, нам достанется какая-то фантастическая уверенность или на худой конец, почувствуем себя на вершине удовольствий. Это даже кривым зеркалом не назвать.

Но сколько мир стоит, столько и существует в человеке борьба рационального и страстного. Человеческий разум так устроен, он может бесконечно впитывать в себя всё, что ему подсовывают, но придёт время и наступит отторжение.

А как вы считаете прав Сергей Юрьевич?

Благодарю за прочтение.