Найти в Дзене
English Tutor

Ловушки расставлены. Ловушка 1

Если вы изучали документы по ссылкам в моем материале под названием “Some must-read documents for students, teachers and tutors”, то могли заметить, что в демоверсии Задания 3 устной части ЕГЭ на двух фотографиях из трех люди изображены на фоне неких локаций, являющих собой достопримечательности, известные, по мнению авторов КИМов, выпускникам.

-2

В предыдущие годы подбор локаций ограничивался жилищем (домом, квартирой), общественными местами (школой, библиотекой, магазином), местами вне помещения (улицей, парком, лесом) и т.д. В этом году авторы решили расширить диапазон локаций. Какова цель такого решения? Разнообразить выбор российскими достопримечательностями, достопримечательностями стран изучаемого языка (надеюсь, никакой азиатской или африканской экзотики не подсунут) или просто усложнить задание? А вдруг выпускники не знают, что за место представлено на фотографии? Такое ведь вполне возможно.

Итак, посмотрим на Photo 1. Здесь мы видим девушку на фоне Государственного исторического музея, что на Красной площади в Москве. Место хорошо узнаваемое. Скорее всего, его узнают все.

-3

Смотрим на Photo 2. И вот здесь возникают проблемы. Кажется, что это Санкт-Петербург и река Нева, по которой совершают прогулку две девушки. Что за здание находится на заднем плане? Сначала мне показалось, что это Здание Биржи на стрелке Васильевского острова, в котором потом располагался Центральный военно-морской музей (в 2014 г. здание было передано Эрмитажу). Но отсутствие ростральных колонн и округлой площади перед зданием заставило эту версию отвергнуть. Спросил у знакомой, которая почти всю жизнь живет в Петербурге. Она предположила, что это здание Академии художеств. Но я сомневаюсь: на фото из задания (задний план при этом не очень четкий, и часть его загорожена девушкой с фотоаппаратом) застройка по обе стороны здания кажется плотнее, чем возле Академии; на крыше не видно фигуры; треугольных фронтонов на фото два или три, а у фасада Академии только один. Если кто узнал это место, напишите в комментариях, please .

-4
Здание Биржи на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге
Здание Биржи на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге
Здание Академии художеств в Санкт-Петербурге
Здание Академии художеств в Санкт-Петербурге

Что же делать, если вам в Задании 3 попались фото достопримечательностей, которые для вас вовсе и не достопримечательности, ведь их внешний вид вам ни о чем не говорит? Думаю, что вряд ли на всех трех фото будут изображены известные места – максимум на двух, как в демоверсии (кстати, на пробном экзамене в Тверской области 1 апреля 2021 г. подобных фото не было). Тогда стоит выбрать вариант либо со знакомым местом, либо без достопримечательности. Брать для описания фото с местом, которое вы вообще не знаете или в идентификации которого вы не уверены, я не советую, ведь неправильное описание может быть засчитано как фактическая ошибка и привести к нулю баллов за РКЗ (решение коммуникативной задачи) и, как следствие, к нулю за все задание.

Цитирую «Методические материалы для председателей и членов предметных комиссий»:

Стр. 33:

«Если коммуникативная задача выполнена менее чем на 50%, т.е. 3 и более аспектов содержания не раскрыты, объем высказывания менее 6 фраз, ответ оценивается в 0 баллов по данному критерию. Важной особенностью оценивания заданий 3-4 является то, что при получении экзаменуемым 0 баллов по критерию «Решение коммуникативной задачи» выполнение задания по всем критериям этого задания оценивается в 0 баллов».

Стр.34:

«При оценивании выполнения этого задания важно правильно классифицировать грубые ошибки… Грубые ошибки – это либо ошибки, искажающие смысл и ведущие к сбою в коммуникации».

Стр.36:

«Что такое «решение коммуникативной задачи»? - Соответствие теме и ситуации общения, указанной в коммуникативном задании, полнота и точность раскрытия темы, продуктивность речи, соответствие объему высказывания...

Полным ответом считается ответ, раскрывающий содержание всех пунктов плана и отвечающий коммуникативной задаче. Полный ответ на пункт плана включает все элементы вопроса: WHERE and WHEN?

Точным считается ответ, соответствующий содержанию картинки и предложенным пунктам плана;

Неточный ответ характеризируется:

- несоответствием содержания фотографии и плану;

- отходом от темы, избыточной информацией, рассказом вместо описания, элементами топика, фактическими ошибками

В полных, точных и развернутых ответах задействованы все детали картинки (картинок), которые правильно и точно интерпретированы».

Если вы все же выбрали вариант с известной вам достопримечательностью, то возникает следующий вопрос: знаете ли вы, как она называется по-английски? Проблема перевода осложняется использованием артиклей с именами собственными. Но об этом в следующем материале.

Приглашаю читателей вступить в мою группу ВКонтакте. Для участников группы доступны бесплатные консультации небольшого объема. Стоимость платных занятий указана в разделе «Информация» группы.