Бахчисарай
Жаркий, но по своему красивый город в горах не омываемый морем.
Чуфут-Кале
Средневековая пещерная крепость Бахчисарая, возведенная в 6-7 веках как византийское укрепление, и имеющая статус объекта культурного наследия. В переводе с татарского языка – “Еврейская Крепость”.
У входа с южных ворот города сохранились четырехъярусные боевые пещеры, соединенные внутренними ходами. Также обнаружены пещеры-подвалы, водопровод, остатки городских кварталов, оборонительных стен и храмов.
Кроме памятника истории, Чуфут-Кале интересен и как уникальный природный объект, где архитектура слилась с природными пещерными лабиринтами. С плато, на которое ведет извилистая дорога, открывается потрясающий вид на природу Крымского полуострова.
Экскурсии в Чуфут-Кале рекомендуем проводить на местных джипингах. Во-первых- уведите намного больше, во-вторых – техника от дороги “отдохнет”, да и горная дорога это большой риск для паркетников. Экскурсии заканчиваются к 17:00. В период межсезонья при неблагоприятных погодных условиях объект могут закрыть для посещений без предупреждения. Есть еще одни нюанс: разрешено проходить на экскурсию только при наличии головного убора, спортивной обуви и запасе воды для питья.
Как добраться?
Добраться до Чуфут-Кале очень просто с Бахчисарая, практически с любой точки города есть указатели, но, даже если на них не обращать внимания, из центра в сторону окраины города двигаться по улице Ленина до улицы Старосельской. Продолжая движение в сторону окраины города по улице Старосельская, Вы упретесь в мощенную камнем широкую дорогу, местами с кусками уложенного асфальта, по ней двигайтесь примерно около 600 метров и Вы добрались до скального Успенского монастыря, от монастыря дорога движется в горы.
Координаты: GPS N 44.741298, E 33.920656
Инкерманский пещерный монастырь
Был основан в первом веке нашей эры. История монастыря началась с Римской империи. Основные помещения монастыря — пещерные, высечены в западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости основанной в 6 веке.
По легенде, в здешние каменоломни был сослан из Рима преемник апостола Петра Папа Климент, он вырубил пещеру, которая стала церковью Святого Климента и монастырем. В нем было 8 наземных и пещерных церквей, которые соединялись ходами и лестницей, высеченными в скале; жилые дома, гостиница и хозпостройки. До нашего времени сохранились пещерные церкви и кельи, расположенные в несколько ярусов.
На территории монастыря все церкви вызывают интерес и фасадом, и убранством и внутренним пространством – это пещеры, здесь низкие каменные своды и каменными стенами отделены друг от друга пределы, ниши с церковными реликвиями, иногда тесные и узкие ступенчатые входы/проходы.
Как добраться?
Инкерманский пещерный монастырь расположен в городе Инкерман, практически на окраине Севастополя. Добраться до Инкерманского пещерного монастыря проще всего по Симферопольскому шоссе. Он находится практически у самой речки Черная. Возле речки есть указатели на монастырь, далее по указателям.
Координаты: GPS N 44.604320, E 33.607760.
Евпатория
Старинный город с большой историей, трамваями, аллеей фонтанов и розовым соляным озером.
Чаша Любви
Технически находится не в Евпатории а в селе Оленевка, расположенное в самой северо-западной части Крыма.
До ближайшего крупного города (Евпатория) около 100 километров по “растаянным” дорогам и внушительному боковому ветру. На подъезде асфальтоподобная дорога меняется на проселочно-горную, и тут в вас должен проснуться весь потенциал турэндурщика. Сама по себе Чаша Любви – это горное образование на берегу в виде сердца, напоминающая глубокий бассейн или купель со своей мистической историей.
Ещё в эпоху Древней Тавриды влюблённые пред свадьбой должны были пройти «посвящение» Чашей. Взявшись за руки, двое прыгали со скалы в воду. Если во время прыжка молодые не размыкали своих рук, это говорило о том, что жить им долго и счастливо, если же во время полета они отпускали друг друга, значит это был знак, что им еще рано идти под венец.
В Чаше любви впечатляет абсолютно все – прозрачная изумрудная вода, отсутствие в чаше волн, необычная пещера и подземный тоннель. А проехав по горной дороге еще севернее можно попасть на мыс Тарханкут и увидеть установленный на самом краю берега Тарханкутский маяк. Именно он – является самой крайней северо-западной точкой Крыма.
Как добраться?
- Адрес: п. Оленевка, Черноморский район, Крым, Россия.
- Координаты: 45°19′53″N (45.331395), 32°34′25″E (32.573609).
Запланируйте Ваше путешествие с помощью конструктора маршрутов