Не существует более «ленивого» рецепта запекания мелкой рыбы. Можно сразу запечь огромный противень или достать из морозилки десяток рыбешек и бросить их в керамическую форму. Запеченную целиком корюшку лучше всего подать на ужин вместе с горячим картофелем. Жир у корюшки не вытекает и не вытапливается при запекании, тушки даже приобретают некую объемность. Мякоть будет ароматно-пряной и очень мягкой.
Ингредиенты рецепта
- корюшка – 300 г,
- мука – 2 ст. л.,
- подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- соль – 1⁄4 ч. л.,
- приправы для рыбы – 1 ч. л.
Приготовление корюшки запеченной в духовке целиком
Для запекания в керамической форме выбираю рыбу одного размера, а на противне, накрытом фольгой, можно запекать корюшку любого размера.
Рыбу только моют, потрошить ее не нужно.
На тарелку высыпают муку, добавляют соль. Панировочная смесь должна быть соленой и острой.
В соленую муку вмешивают приправу для рыбы. Оригинальный вкус получится при использовании смеси приправ для плова. Сухие пряности предоставляют широкие возможности для импровизации, каждая следующая партия запеченной корюшки будет ароматней по-новому.
Корюшку панируют полностью, не забывая про головы и хвостики.
Дно формы хорошо промазывают подсолнечным маслом.
Рыбку укладывают плотно. Сверху бросают еще щепотку приправы, чтобы получить красивый цвет запеченной рыбы.
Устанавливают температуру 200 градусов. Корюшка запекается 20 минут. Форма помещается на средний уровень. Есть небольшая хитрость, которой стоит придерживаться. Когда пройдет половина времени, отведенного для запекания, форму на минутку достают из духовки и обильно промазывают корюшку подсолнечным маслом.
У смазанной маслом корюшки совсем другой вкус, чем у запеченной в обычной мучной панировке. Запеченную целиком корюшку перекладывают на тарелку с помощью лопатки, так как подхваченная вилкой горячая рыба может разломиться пополам.
Готовую корюшку не поливают соусами, данная технология запекания направлена на демонстрацию натурального вкуса рыбы. Запеченная мякоть легко отделяется от хребта и реберных костей. Горячая рыба – самая ароматная, при подаче она дополняется овощным гарниром. Холодную корюшку можно поставить на стол в качестве закуски.
Если вы запекаете сразу большую порцию рыбы, можно взять 5-6 штук и использовать их мякоть для быстрого паштета. Он состоит из запеченной рыбы, жареного лука, свежего укропа, плавленого сыра и семян льна.