Найти тему

Помощь студенту железнодорожного вуза

В помощь студентам. Или разработка дипломной работы с нуля.

Глава 1

Первое что необходимо знать любому студенту – это тему лучше брать не привязанную к какому-то участку, событию или чему-то конкретному. Это даст возможность Вам пользовать более большей информацией, а ввек систем проверки плагиата это как никогда кстати. И так начнем.

Выбор темы для дипломного проекта пример:

Не правильно – «Капитальный ремонт железнодорожного пути на перегоне Волгоград 1 – Волгоград 2».

Правильно – «Капитальный ремонт железнодорожного пути с применением машин тяжелого типа»

Во втором варианте у вас конкретика заключается только в применении машин тяжелого типа, а они в любом варианте применяются во всех типовых процессах капитального ремонта.

Когда имеется в названии диплома наименование участка, либо точные цифры их всегда можно проверить простым запросом через интернет или иными источниками.

Глава 2

Когда тема дипломного проекта выбрана, необходимо изначально понять деталь (самое основное в дипломном проекте) то есть «фишка» всего дипломного проекта. Например, если разобрать тему «Капитальный ремонт железнодорожного пути», что в нем может быть интересного? Я бы с начала провел бы бенчмаркинг — это процесс изучения и адаптации наилучших методов других предприятий для совершенствования собственных результатов. Переведу – открыл бы интернет и посмотрел, как другие страны проводят данный вид ремонта, какие машины они применяют или по какой технологии они работают и поверьте мне вы найдете в общедоступном доступе столько «фишек» для дипломной работы с расчетами, пояснениями и т.д.

Допустим Канада для капитального ремонта железнодорожного пути применяет способ раздельной укладки, это крутая «фишка» о которой мало кто знает в России, что и дает Вам действенное преимущество сформировать диплом с оценкой «отлично».

Глава 2

Тема и деталь дипломного проекта выбрано можно приступать к наливанию воды, а именно введение, описание выдуманного Вами участка работ.

Пример, я живу в Волгограде мой вуз находиться в Москве, а участок я выбираю в Хабаровске, никто никогда не сможет Вас проверить. Участок можно описать любой, вы спросите, а где брать данные, ответ прост открываем пойсковик интернета и поехали. Также таких данных вы найдете в интернете куча. Нашли любой участок меняем название на Ваш и скачиваем данные с интернета и опля участок у нас описан. Введение найти еще проще ищем статью про развитие или историю развития, как пример развитие железной дороги с Царских времен.

Далее обращаем внимание на методичку к диплому, смотрим какие главы у нас обязательны к выполнению. И таким же способом поиска информации по главам занимаемся в интернете, главное не брать информацию из загруженных дипломных проектов, сразу говорю это бессмысленно – плагиат Вас не пропустит. Лучше пользоваться статьями на сайтах или журналов или газет. Так как это пишет человек, и оно более простым языком написано.

Глава 3

Вот у нас и сложился частично дипломный проект. У нас есть тема, деталь проекта, введение, описание участка, и информационные главы. Переходим к самому сложному главы, где имеются расчеты. Любой дипломный проект — это улучшение чего-то уже созданного. Как я ранее писал тема нашего дипломного проекта «Капитальный ремонт железнодорожного пути с применением машин тяжелого типа», деталью проекта мы выбрали «Капитальный ремонт по Канадской технологии» то есть с применением раздельной укладки.

На основании вышеизложенного расчетом у нас может явиться сравнение двух технологий Российской и Канадской, как это можно сделать. Самое первое с чего нам нужно начать – это определить лучшее стороны Канадской технологии, а именно:

- Производительность;

- Количество задействованного персонала;

- Скорость производства работ.

И многое другое. Формируем таблицу – Российская технология работ против Канадской.

Мы получили живое сравнение, желательно в таблице отражать преимущественные показатели Канадской технологии, чтоб на защите диплома можно было с уверенность по цифрам сказать, что Канада победила.

Когда мы сравнили технологии, нам понадобиться теперь экономический расчет. Самое легкое и что точно зайдет на защите это расчет окупаемости данной технологии. Опять открываем интернет и смотрим как рассчитывается окупаемость. Данный расчет строиться из 10 или 15 формул (примерно 6-10 листов формата А4) для экономической главы это более чем достаточно. Главное в этой главе получить такой результат – срок окупаемости данного проекта составит 5 лет за счет экономии затрат на фонде оплаты труда, а именно в существующей технологии (Российской) работает 80 человек, а в нашей 20, результат работы одинаковый на выходе но нам удалось сэкономить ЗП 60-ти работников.

Данную главу можно пересчитать и по качеству, например при существующей технологии железнодорожный путь будет служить 2 года, а при нашей технологии 10 лет, это означает что нам нужно посчитать расходы за 8 лет, которые могла бы потрать РЖД если б оставила старую технологию, получаем цифру. Стоимость машины луче брать исходя из ее технологичности или ее аналогов (если конечно вы найдете эти данные). Я всегда стоимость технологии или машины нам неизвестной беру экспертным путем.

Глава 4

Теперь у нас есть все для дипломного проекта, мы его оформляем по стандартам института и отдаем на проверку дипломного руководителя. Если понравилась статья прошу Вас поставить лайк или написать отзыв. Подробнее могу ответить на Ваши Вопросы. Спасибо.