Найти в Дзене
Марина Костина

Через тернии – к звёздам!

В честь 60-летия со дня космического полета коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина сегодня, 6 апреля 2021 г., мною проведена встреча со школьниками в школе №3 г.Калуги.

Во встрече приняли участие:

Полковник ракетно-космических войск, начальник испытательного отдела космодрома «Байконур», ветеран космодрома «Байконур», Заслуженный испытатель космической техники Эдуард Константинович Рогов.

Подполковник ракетно-космических войск, начальник отдела летно-технических характеристик космодрома «Байконур», ветеран космодрома «Байконур», Заслуженный испытатель космической техники Александр Александрович Гущин.

Подполковник ракетных войск стратегического назначения, начальник службы ракетной дивизии Сергей Сергеевич Гришин.

-2

Юрий Алексеевич Гагарин сказал: «Чтобы стать крылатым, нужно стремиться к полёту!». Ветераны рассказали школьникам, какие трудности преодолевали, и какие вопросы решали советские конструкторы на пути от земли к звёздам.

Идеи К.Э. Циолковского, взращенные им на калужской земле, дали свои достойные плоды. Память об основателе живёт в каждом жителе нашего города, а ещё и дом-музей К.Э. Циолковского, и Государственный музей истории космонавтики, и филиал КБ им. Лавочкина, конструкторского бюро, внёсшего существенный вклад в освоение ближнего космоса и исследование планет Солнечной системы. И филиал знаменитой «Бауманки», и 52 космонавта, почётных гражданина нашего города, и целый микрорайон города — «Байконур», где проживают ветераны, практические работники космонавтики, те самые люди, которые своими руками, умом и сердцами прославили наше Отечество, нашу космонавтику, нашу Калугу и свой космодром Байконур.

-3

На первый вопрос, заданный школьникам: какими качествами должен обладать испытатель техники, - ответов было много. На первое место была поставлена – честность. Ветераны космодрома «Байконур» привели факты и примеры, как мельчайшие детали и честность испытателей предотвращали катастрофы. Говорили об аварийных запусках и системах спасения космонавтов, о сложностях и постоянных проблемах при подготовке космических аппаратов к полёту. Детям были показаны документальные фильмы о запусках ракет на космодроме, макеты ракетной техники, многочисленные фотоматериалы.

Но главное, к чему пришли участники встречи при совместном обсуждении глобальных проблем, свелось к тому, что космонавтика - не просто сфера деятельности, не просто отрасль экономики. Нет! Это сейчас определяющее, программирующее направление развития общества и государства, на равных зависящих друг от друга, не способных существовать и развиваться друг без друга. Космонавтика — без государства, которое обеспечивает её развитие, и государство — без космонавтики, встроенной в 70% глобальных современных проблем, решаемых государством.

Но как может развиваться космонавтика без развития фундаментальной науки, прорывов в технике, без обеспечения производства, развития информационных структур и без высочайшего качественного образования населения на всех уровнях развития общества? Во всём этом главенствующая задача и обязанность государства.

Юрий Алексеевич Гагарин написал в своих воспоминаниях: «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета! Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!».

-4

В завершении встречи прошло торжественное вручение памятной медали ЦК КПРФ «60 лет космонавтике» калужанам, которые свою трудовую деятельность посвятили делу развития космонавтики, участникам космических исследований на космодроме Байконур, пропагандистам творческого наследия К.Э.Циолковского, истории ракетостроения и космонавтики.