Совсем недавно, на моем канале выходил выпуск, о самых возрастных тренерах-победителях в истории Лиги Чемпионов. Сегодня, настала очередь "молодой крови" - несмотря на отсутствие большого опыта на тренерском поприще, они смогли завоевать трофей, который, например, не покорился такому великому менеджеру, как Арсен Венгер.
Некоторые тренеры побеждали в этом соревновании несколько раз - мы берём наименьший возраст, в котором они смогли "взять" серебряный кубок. В расчёт идёт и Кубок европейских чемпионов (название турнира до сезона 1992/93). Давайте приступим к повествованию.
5. Артур Жорже (41 год)
Прославленный португальский игрок признавался лучшим в своей стране, как футболист, в 1967-ом году, тогда он отличился 37 раз в 34-ёх матчах. Нас всё же больше интересуют его тренерские подвиги.
Он стал руководить командами ещё в далёком 79-ом, тогда он возглавил "Белененсеш" - один из старейших клубов Португалии. После него, Жорже работал в "Витории Гимарайнш" и "Портимоненсе", пока его не пригласили в "Порту" в 1983-ем.
За период работы с "драконами", специалист завоевал 3 чемпионских титула (1984/85, 1985/86 и 1989/90). Наконец в 1897-ом, после двух лет доминирования на внутренней сцене, команда Артура Жорже показала себя в Европе. Преодолев на своём пути мальтийский "Рабат", чешский клуб "Витковице", датский "Брондбю", советское киевское "Динамо", в финале им противостояла мюнхенская "Бавария". В напряжённом матче, где немцы вели до 79-ой минуты, "Порту" победил, забив дважды за 2 минуты (на 79-ой и 81-ой). Это позволило их коучу стать пятым в нашем списке, на тот момент ему был 41 год и 104 полных дня.
4. Удо Латтек (39 лет)
Наш следующий герой играл в футбол на любительском уровне, сразу поставив себе цель стать тренером в будущем. После завершения игровой карьеры в 1965-ом, он сразу занялся подготовкой тренерству. Так получилось, что уже в том году он стал ассистентом тогдашнего рулевого сборной Германии - Хельмута Шёна. ФРГ на том чемпионате заняла 2-ое место, уступив хозяевам англичанам в финале, со счётом 2:4. Через 4 года, Удо получил вызов жизни, став главным тренером немецкого флагмана - "Баварии". В первые 2 года "баварцы" занимали второе место в национальном чемпионате, уступая титул мёнхенгладбахской "Боруссии" с 4-ёх и 2-ух очковым отставанием соответственно.
С сезона 1971/72 - всё изменилось, "красные" забрали себе 3 чемпионства подряд, а 74-ом году они стали обладателями Кубка европейских чемпионов. Тогда в финале они сошлись с мадридским "Атлетико", но не всё так просто. Первый матч завершился вничью 1:1, по тем правилам в финалах пенальти не били. Через 2 дня, 17 мая 1974-го года на том же стадионе "Эйзель" (Брюссель), мюнхенцы просто размазали соперников, со счётом 4:0. Немецкому специалисту тогда было 39 лет и 124 дня.
В следующие несколько лет команда из ФРГ побеждала еще дважды, но у же без Латтека, он покинул команду в январе сезона !974/75, в связи с неудовлетворительными результатами.
3. Пеп Гвардиола (38 лет)
Гений, великий, но при этом всегда голодный до побед - Хосеп Гвардиола. Все мы знаем его путь, от игрока "блаугранас", до тренера молодёжки, а затем резкий переход во взрослую команду и головокружительный успех, в первый же год, после назначения.
Путь тренера в родной команде начался с "серого пятна", проиграв "Нумансии" со счётом 0:1 на "Камп Ноу", а затем и ничья с "Расингом" 2:2. После этого, сине-гранатовые выдали 22-ух матчевую беспроигрышную серию. Ту "Примеру" каталонцы забрали с 9-ти очковым отрывом, набрав 87 очков и дважды победив своих главных соперников с общим счётом 8:2.
В кубке Испании тоже триумф - победа над "Атлетиком" из Бильбао, очередной разгром, на табло 4:1 в пользу команды Пепа.
Вот и Лига Чемпионов. Пропустим групповой этап, первые 2 раунда плей-офф каталонцы завершили с общим счётом 11:4, одолев французский "Лион" и угадайте кого - мюнхенскую "Баварию". В полуфинале произошёл один из самых несправедливых и скандальных матчей в истории футбола. Тогда лондонский "Челси" безусловно засудил арбитр Эвребе, но это всем знакомая история, не будем долго засиживаться тут и перейдем к финалу. В главном матче футбольного сезона команду Гвардиолы ожидает ещё один английский клуб - "Манчестер Юнайтед". К сожалению для Сера Алекса, его команда ничего не смогла противопоставить нашего героя, ну а что тут поделать, когда "коротыш" Месси забивает головой в финале именно вам.
Когда Барса поднимала кубок над головой, "наследнику Кройфа" было 38 лет и 132 дня.
2. Мигель Муньос (38 лет)
Еще один представитель испанского чемпионата в нашем рейтинге. Судьба Гвардиолы и Муньоса довольно похожи, основное различие в том, что они играли за клубы - принципиальные соперники. Мигель, как игрок провёл 10 лет в стане "сливочных", играя на позиции полузащитника.
Свой тренерский путь он начал во второй команде мадридского клуба, это произошло в 1958-ом, испанец возглавил "Ультра Плюс" (сейчас фарм "Реала" - "Кастилья"). Вдруг, неожиданно для всех наш герой заменил Луиса Карнилью, на посту коуча первой команды.
Что представлял "Реал Мадрид" в начале пятидесятых? Альфредо ди Стефано, Франсиско Хенто, Маркос Алонсо , Хосе Сантамария и Ференц Пушкаш - всё это имена, для которых особого тренерского подхода для этих времён особо не требовалось. Нужен был тот, кто просто не даст превратиться команде звёзд в клуб "кто же здесь круче всех". Мигель Муньос отлично справлялся с этими обязанностями, в результате чего достиг вершины клубного футбола, добыв на тот момент 5-ый из пяти возможных кубков Европейских Чемпионов. Тогда мадридцы "разнесли" франкфуртский "Айнтрахат" с итогом 7:3 на табло. После этого триумфа, трофей был передан "королевскому" клубу на вечное хранение.
Мигелю Муньосу тогда было лишь 38 лет и 121 день.
1. Хосе Вильялонга (36 лет)
На первом месте нашего условного пьедестала вновь тренер мадридского "Реала". Хосе Вильялонга не был профессиональным спортсменом, служил в армии Франко. Незадолго после своей отставки с армейской должности, Хосе был приглашен в "королевский" клуб, чтобы построить там хороший коллектив из необычайно талантливых игроков.
Второй раз мы уже видим, что для того состава "Реала" не нужны были тренерские установки, гениальные мысли - просто дайте им мяч, они всё сделают сами. Как и предыдущего героя нашего рейтинга, у Хосе это отлично получалось. За 3 года у руля команды, испанский "офицер" привел "мадридистов" к трём титулам чемпионов, а также к двум Кубкам европейских чемпионов. В первом международном соревновании на подобии современной Лиги Чемпионов, "Реал" встретился с французским "Реймсом". Несмотря на то, что матч проходил в Париже, а значит территории более благоприятной для "красно-белых" гости из Мадрида смогли увезти волевую победу 4:3, проигрывая по ходу матча в два мяча.
До сих пор не было ни одного тренера, который в столь молодом возрасте поднимался на "олимп" мирового футбола - в возрасте 36-ти лет и 184-ёх дней наш герой уже был главным в команде-чемпионе. Хотя, если быть честными, все мы понимаем, что тренерская работа в этих победах оканчивается на услугах психолога. Но это никак не принижает заслуг Хосе Вильялонги.
На этом все, спасибо всем кто прочитал, пишите свое мнение в комментариях!