Цветы сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Из века в век они становились объектом восхищения и вдохновения художников и поэтов. Человек старался отразить и продлить в своём творчестве совершенную, хрупкую и мимолётную красоту цветка; неудивительно, что и первыми обойными орнаментами стали именно цветы.
Обои человечеству подарила великая культура древнего Китая. На самых первых обоях в цветочек , созданных в восхищённой новинкой Европе, активно использовались китайские национальные мотивы в подражание работам китайских мастеров. Стиль получил название шинаузри. Самые первые обои шинаузри были красно-чёрными; однако очень быстро скупая цветовая гамма была расширена. В единый узор на золотых, тёмно-синих и насыщенно-красных полотнах европейских мастеров сплетались роскошные хризантемы и махровые пионы, изящные лилии и ирисы, нежные бабочки и райские птицы.
Интерес современных законодателей интерьерной моды к антикварным обоям с цветами , возникший не так давно, привёл к созданию целых серий, в которых они воссоздаются или стилизуются уже на современных материалах и производственных мощностях, – и результаты настолько хороши, что новый бум «цветочной» моды видится полностью оправданным.
Устойчивая мода на цветочные мотивы для обоев продолжалась очень долго, пока в ХХ веке её не потеснили смелые тренды новых времён – футуристические, абстрактные и «новые геометрические» полотна, фотообои и специализированные серии – для кухонь, детских комнат, офисов и учреждений… Но и тогда ставшие привычными цветочные обои продолжали пользоваться устойчивым спросом и имели своих преданных поклонников: далеко не все соглашались на изменения стиля своих спален, гостиных и детских комнат, предпочитая привычные и уютные обои в «мелкий ситчик», «бабушкины узоры» – цветочные ромбы, или роскошные «английские розы» – писк моды конца 1950-х, любимый многими и по сей день.
В наше время «цветочная» мода вернулась и расцвела с новой силой, принеся новые тенденции и прочтения, и не забыв о старых добрых традициях цветочного декора обойных полотен.
Подобрать обои в цветочек при нынешнем многообразии стало и проще, и, парадоксальным образом, сложнее: обилие самых разных видов, размеров, цветов и стилей цветочных узоров подчас ставят будущего владельца цветника на стене в тупик: глаза разбегаются, всё такое красивое! Сориентироваться в бескрайнем цветочном море и выбрать обои с цветами помогут несколько советов:
- Заранее продумайте цветовую гамму и выберите интерьерный стиль помещения. Представьте будущую расстановку имеющейся мебели или определитесь с выбором новой, учтите цвет и фактуру обивки дивана и текстиля – штор, покрывал, декоративных подушек. Всё это поможет в выборе обоев;
- Стоит учитывать, что в отношении цветочных обоев действует общее правило отделки: крупный рисунок и тёмный тон на стенах зрительно «сдвигают» границы помещения, а вот мелкий рисунок на светлом фоне визуально расширяет комнату;
- Богатая яркая цветочная отделка хороша в просторных помещениях, но и в них стоит соблюдать правило золотой середины: чем эффектнее и крупнее рисунок на обоях, тем скромнее и лаконичнее должен быть стиль обстановки. Недопустимо соседство обоев с огромными пышными цветами, тем более изготовленных в технике шелкографии или рельефных, и ампирного, барочного или не менее пышного и декоративного восточного стиля – иначе изысканное убранство превратится в аляповатый китч;
- Смешения и комбинации разных цветочных узоров уместно разве что в стиле кантри, – но и в этом случае лучше привлечь к решению такой задачи профессионального дизайнера. Во всех других случаях наилучшим компаньоном для броских цветочных обоев станут однотонные полотна или обои со сдержанным геометрическим рисунком в тон декора цветочных полотен – в полоску или клетку;
- Цветочная отделка стен выглядит гармоничнее и выразительнее, если в помещении есть небольшие декоративные элементы, подходящие к рисунку обоев по стилю и цветовой гамме. Типичный пример такого «бонуса» – диванная подушка, настольная лампа или эстамп.