День 29 марта в Камышине выдался серым, дождливым. Весна словно растерялась – зима уже позади, а до настоящего тепла еще так далеко! И только монументальный Ильич на постаменте у индустриально-педагогического колледжа имени Героя Советского Союза А.П. Маресьева «держался», как и полагается, уверенно и стойко. Всероссийский урок трудовой доблести, что шел в этот день в актовом зале учебного заведения, «живому Ленину» наверняка бы понравился.
Минпрос и Народный фронт
Мероприятия в учреждениях среднего профессионального образования страны посвящались 100-летию с тех пор, как в России впервые появился термин «Герой труда» и были вручены почетные целевые награды.
Занимаются трудовым, нравственным и патриотическим воспитанием молодежи Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Проведение Всероссийского урока трудовой доблести – их инициатива.
Коалиция общественно-политических организаций (ОНФ) подготовила по теме мультимедийные материалы, среди которых особенно выделялись видеоролики, в которых Герои Труда Российской Федерации обращались к молодым россиянам, путеводитель по размещению информации о проекте «Трудовая доблесть России» в Интернете, социальных сетях и др.
Тематический урок в виде презентации, проведенный в нашем городе, – своеобразный пролог для участия камышан в международном конгрессе-выставке «Молодые профессионалы», намеченном на декабрь 2021 года. Надеемся, планы претворятся в жизнь.
На празднике присутствовали почетные гости. Их имена известны камышанам старших поколений – это Александр Павлович Камышанский – ветеран труда, бывший заместитель главного инженера производственного отделения «Камышинские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго»; Валентина Федоровна Соколова – ветеран труда, прядильщица и мастер прядильного производства Камышинского хлопчатобумажного комбината, награжденная Орденом Трудового Красного Знамени.
Познавательное общение
Еще один представитель гвардии тружеников – Александр Александрович Скориков – преподаватель Камышинского индустриально-педагогического колледжа. Александр Александрович награжден памятным знаком Министерства просвещения РФ «80 лет системе профессионально-технического образования».
Не остались в стороне от важного мероприятия официальные лица: председатель Камышинской городской думы Владимир Пономарев, председатель «Союза армян России» по Камышину и Камышинскому району, председатель Фонда имени А.П. Маресьева Серго Саргсян.
Свое приветствие к залу Владимир Пономарев превратил в своеобразную краеведческую викторину: он спросил у ребят, знают ли они, сколько камышан носят звание Героя Советского Союза, сколько – Социалистического труда, каков по величине был коллектив Камышинского ХБК… Получилось весьма познавательное, живое общение.
Открыла урок директор Камышинского индустриально-педагогического колледжа, кандидат педагогических наук Наталья Пояркова. Из уст Натальи Викторовны прозвучали душевные и глубокие слова о значении труда в жизни каждого человека, призыв к студентам быть преданными и верными выбранным профессиям.
Как только утихли звуки аккордов Гимна Российской Федерации, Всероссийский урок стал набирать динамичные обороты. Ребята узнали, что специальные медали из золота и серебра, на которых размещался девиз «За полезные обществу труды», учредила в 1762 году императрица Екатерина II.
В 1938 году, уже в СССР, появилось звание «Герой Социалистического Труда». Оно присваивалось лицам за особо выдающуюся новаторскую деятельность в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений.
Лучшим из лучших вручались Орден Ленина и Грамота Президиума Верховного Совета СССР, позднее – особый знак отличия — золотая медаль «Серп и Молот». Прозвучали имена тех, кто в разные годы носил высокое звание Героя Труда, Героя Социалистического Труда: Н.С. Аблязовский, К.Я. Онкин, П.П. Сементовский, В.И. Иващенко, В.И. Смирнова, В.Н. Черкашина, Ф.И. Харькова-Жукова и др.
Момент, который, как уже говорилось выше, частично переформатировавший систему ценностей, наступил в 1991 году. Звание было упразднено вместе с наградной системой СССР. Но герои остались – всего звания Героя Социалистического Труда удостоены 20605 человек, в том числе 205 из них — дважды и 16 — трижды.
29 марта 2013 года Президент страны В.В. Путин учредил звание «Герой Труда Российской Федерации». Награждения производятся ежегодно и приурочены ко Дню весны и труда. Современный социальный ролик, в котором использованы кадры из цехов заводов и фабрик, стал отличным доказательством того, что человек труда не забыт.
Новые имена
Выразительно прозвучало обращение заслуженного врача Российской Федерации, известного хирурга Леонида Рошаля к юным гражданам страны. Леонид Михайлович говорил «дистанционно», но казалось, что он рядом, смотрит глаза в глаза. В настоящее время 64 человека, в том числе Рошаль, носят почетное звание «Герой Труда Российской Федерации».
Героев Труда много среди педагогов.
Так как Камышинский индустриально-педагогический колледж не один десяток лет готовит квалифицированные педагогические кадры не только для школ города, но и всей области, смело можно сказать, что здесь тоже рождаются новые громкие имена.
Одно из таких – Екатерина Ковалева. Выступление будущего учителя начальных классов никого не оставило равнодушным. В мае этого года Катя представит Волгоградскую область на XX молодежных Дельфийских играх России в номинации «Искусство воспитания».
Если бы вы увидели, как ярко и душевно ораторствовала девушка (потомственный педагог!), то согласились бы: преподаватели выбрали отличную кандидатуру! В 2009 году некоммерческое партнерство "Межгосударственный союз городов - Героев" установило почетное звание Российской Федерации "Город трудовой доблести".
В 2020 году появилось еще одно новое звание, которым отмечают за трудовую доблесть не конкретных людей, а целые города. Все уже поняли, о чем речь. В 2017 году по инициативе городского Совета ветеранов Камышин – великий труженик и храбрый воин – стал Городом трудовой доблести и славы.
Отличный прошел урок! Нужный, важный. Невозможно не согласиться с заключительными словами ведущих-студентов о том, что свою жизнь и счастье люди должны создавать сами, а счастье – это быть необходимым, нужным человеком, своей работой доставлять радость людям. Это действительно так!
Марина Караваева
Ставьте класс! Мы рады вашей оценке!