Каких только музеев нет в современном #мире. Но вот подводных еще не так много. Сегодня представилась возможность увидеть невероятные экспозиции на дне Карибского моря, на #побережье Гренады и Мексики. Над созданием морского парка поработали Джейсон и Кайрос Тейлор. Но чтобы увидеть красоту, нужно погрузиться в воду.
Создатели продумали и этот вопрос. Погружение происходит с инструктором-проводником. Необходимое снаряжение выдается всем желающим. Кстати, говорят, чтобы все рассмотреть, достаточно надеть маску, трубку и ласты. Глубоко заплывать необязательно, все #скульптуры хорошо просматриваются с поверхности.
Самый первый подводный #музей появился около острова Гренада, в заливе Молинер в 2006-м году. Почти сразу он вошел ТОП Чудес света.
Идеей для создания такого музея послужил сильный ураган. Он обрушился на Гренаду в 2004-м году. В один миг были уничтожены коралловые рифы. Создавая подводные #скульптуры, автор попытался возродить морскую флору в заливе.
Каждая работа – целая история. В каждой скульптуре есть особое обращение к #людям, природе, морю. Рассматривая фигуры, композиции можно многое понять и почувствовать.
Работа не из простых. Для создания каждой скульптуры Тейлор выбирал людей, они позировали ему, выполняли плавные движения. В каждом искал тот нужный момент, который надо запечатлеть. Особен и состав для работы. В цемент добавлялась некая смесь, благодаря которой стимулировался рост кораллов. Дополнительно все детали укреплялись армированным стекловолокном. Не оставались без внимания монументы и после спуска в воду. На дне все тщательно закреплялось, и далее прививались коралловые полипы. Ни один процесс в работе не оставался без внимания. Важно было проследить, как будут развиваться новые микроорганизмы.
Может показаться, что работы, словно не закончены. На это автор отвечает: «На планете все постоянно меняется и развивается. Все подвергается действию времени. Я их оставляю в таком виде на дне и #природа дальше сама все сделает».
Все работы уникальны. Самая любимая для Тейлора – «Тихая эволюция». В композиции изображается история разных народов, все начинается от племени майя и до современных дней. Порой кажется, что это живые #люди смотрят на нас снизу, заставляя задуматься о том, что мы там делаем и о чем думаем.
На создание работы ушло полтора года. Было использовано больше 100 тонн цемента, 400 килограммов силикона, 4 километра стекловолокна. Каждая #скульптура тщательно закреплена на постаменте, вес которой более двух тонн.
Это далеко не последняя композиция, автор продолжает работу, придумывает новые композиции и подбирает уникальные #места для размещения новых монументов морского музея.