Обращаю Ваше внимание, что это уже четвертый пост, а интереснее читать с самого начала. Первый лежит тут , второй тут , третий тут .
Конечно, планируя поездку, мы не ставили перед собой цель увидеть все (и умереть) за две недели. Обливаясь слезами, отметали места, куда попасть не получается/ не складывается/ не по пути/ не успеваем. Так, при составлении маршрута по Новой Зеландии, мы вынуждены были отказаться от посещения территорий севернее Окленда - нас вело на юг.
Это Путешествие было своего рода Путешествием-матрешкой: реализуя основную мечту, мы попутно, внутри нее, реализовывали более мелкие желания и мечтания, в том числе и вовсе не свои.
Изучать Новую Зеландию мы решили на ….. доме на колесах. И это была мечта нашего сына. Не знаю, где и как он влюбился в эту тему - но его папка в семейном ноутбуке в какой-то момент несколько лет назад стала забиваться фотографиями домов на колесах. Он рассказывал мне технические характеристики каждой модели, про которую узнавал, и соблазнял, мол как это здорово: ехать на машине по необъятной нашей Родине и останавливаться, где вздумается! А я ему - как это невыгодно (ибо аренда одного дня в России такого дома ДОРОЖЕ стоимости комфортабельного отеля в любом городе, а еще приплюсуй еду и бензин, а еще опасности на дороге, и что значит, где захочешь остановиться - чтоб колеса сняли ночью?! 😱 В общем я не поддержала его романтический интерес - такая мать! ). А вот не поддержать идею мужа (нашел ребенок, как со мной справиться), я уже не могла. Потому что на большинство его предложений отвечаю: а почему бы и … да?! 😉
Вот так мы и оказались в 8 утра со всеми нашими чемоданами/рюкзаками/сумками/сумочками/пакетами и коляской возле офиса компании MAUI rentals , которая сдает в аренду дома на колесах. Мы прибыли на минивене-такси от наших апартов, однако от аэропорта Окленда до офиса ездит бесплатный автобус и многие путешественники, прилетев, сразу направлялись сюда, брали дом на колесах и отправлялись в путешествия. Собственно «Ваше путешествие начинается здесь» - лозунг компании.
Бронировали машину из Москвы на сайте Maui . Прибыли, получили свой дом, прошли инструктаж, разместились и двинулись навстречу Судьбе. На все ушло 2 часа . Капиталисты есть капиталисты - все для людей! Машина наша (или дом?) был(а) готов(а): только из химчистки, блестела как снаружи, так и внутри. Сотрудница компании выдала ключи, документы, инструкцию по эксплуатации (томик «Войны и мира» в мягком переплете), не полагаясь на наше понимание языка, ПОКАЗАЛА самое важное - как заправлять машину, где кабель для присоединения к электрике, где вода, где газ, что и где отключать и запирать прежде, чем начать движение, показала, как работает навигатор и, сказав, что «вся остальная информация содержится в инструкции», пожелала нам приятного путешествия и была такова.
Этого дня я боялась, начиная с того момента, как мужу на эл.почту пришло подтверждение брони дома на колесах 😨 . Огромный в высоту и ширину, чуть более 7 метров в длину, левостороннее движение, муж, который и в Москве-то не часто садится за руль, а также ожидающая нас через несколько часов (и оплаченная еще в Москве) экскурсия....... есть чего бояться.
Безмятежно улыбаясь бешеному ликованию детей (даже младшая проснулась по такому поводу! На третьи-то сутки нашего пребывания в другом часовом поясе!) и растерянно-обалдевшему выражению лица супруга (ибо он сам не ожидал ТАКОЙ большой машины - одно дело прочитать в интернете « чуть более 7 метров в длину», и совсем другое дело УВИДЕТЬ эти 7 метров воочию), итак, безмятежно улыбаясь снаружи и пытаясь унять выпрыгивающее сердце и круговерть ужаса внутри себя, я заперлась в этом монстре и стала готовиться к поездке. Довольно чувствительный человек, я, как воспитанная «Алиса», прежде всего, хотела «познакомиться с пудингом» (помните, у Л.Кэррола «Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса!» - ибо ему нужно было доверить наши жизни. Детям и мужу строго было запрещено входить внутрь и даже бегать вокруг, пока я не открою сама им дверь. Чем они и воспользовались, успев залезть во все другие дома на колесах на территории стоянки, а также запастись бесплатной туристической информацией, буклетами, картами и картинками, кои в изобилии представлены на стендах офиса. Информацией, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, очень и очень полезной, не раз помогавшей нам в пути.
Вам покажется это ребячеством, может быть, но мне действительно нужно было «установить контакт» и осмотреться. К моей радости, монстр оказался весьма дружелюбным, обожающим путешествовать и радовать людей, в особенности детей.
Шесть мест: 2хспальное место на втором этаже над кабиной водителя, 2хспальное место в самом конце, еще 2 спальных места получались, если сложить обеденный стол и мягкие диванчики (ни разу не складывали, т. к. уместились на существующих); душ, раковина и туалет, кухонный гарнитур - плита, духовка, множество ящиков как напольных, так и подвесных (все закрывались на внутреннюю защелку, чтобы не открываться во время движения), раковина кухонная с двумя кранами - для технической и питьевой воды, холодильник с морозильной камерой, электрический чайник, тостер (!), комплект посуды на 6 персон (тарелки глубокие и мелки, блюдца, чашки, стаканы, фужеры, ложки, вилки), открывалки, лопатки, половники, ножи, доски разделочные, сковородки, кастрюли, ковшики (и у всего есть свои места, чтобы они не прыгали и не бились) - все в ИДЕАЛЬНОМ состоянии - ни сколов, ни царапин - будто новое только что положили, включая чайник без накипи.
Панорамные окна по периметру всего дома, занавески на них и плотные шторы от солнца и на ночь, маленький шкафчик для вещей. Кабина водителя может отделяться от салона плотной шторой. Место для чемоданов - под большой кроватью в конце дома (кровать поднимается и также можно добраться до этого места снаружи машины - открыв спец.дверку). Раскладной стол и стулья для пикников на улице. Все окна и входная дверь снабжены москитными сетками. Также обогреватель и 6 комплектов одеял, подушек, полотенец и чистого белья; тряпки и салфетки, перчатки и ведро с веником и шваброй для уборки.
В общем, мы подружились так, что через час я не хотела из нашего дома на колесах даже выходить 😍 .
Бронируя машину, мы взяли как дополнительное оборудование:
- кресло для младшей (как оказалось, отличное, мягкое, удобное, как новое),
а для средней купили в Москве вот такой рюкзак-бустер Trunki,
чем сэкономили на аренде еще одного кресла, а также решали проблемы с бустерами в такси позже в Австралии;
- навигатор (и очень рекомендую не экономить на нем, ибо там реально есть вся нужная информация - и дороги покажет все, включая местные мелкие, и пути объезда, и пробки, и время прибытия рассчитает до минуты верное, что не раз нас спасало, и все достопримечательности, включая те, о которых вы понятия не имеете, и места для ночлега, - одним словом это был наш самый верный друг, хотя эта услуга стоит довольно дорого);
- полная страховка (не буду говорить о 7 метрах снова);
- быстрый возврат машины (это возможность приехать, просто отдать ключи сотруднику компании и уйти - и вы никому ничего не должны - за это нужно платить. Если не брать эту услугу, то машину вы должны сдать: чистую (помытую), полностью заправленную бензином, без мусора внутри машины - иначе серьезный штраф. Мой муж правильно прикинул, что, учитывая наши планы, вряд ли у нас будет время заправляться и мыть машину, поэтому купил эту услугу сразу - и очень-очень был прав, о чем позже;
-услуга возможности смены водителя (иными словами страховка на двух водителей - брали, т. к. не знали, как все будет складываться, и вдруг мне придется сесть за руль). Это единственное, чем мы не воспользовались, но, учитывая общую стоимость всей аренды, это была такая мелочь.
Первая остановка, которую мы организовали себе из Москвы - это экскурсия в единственные в мире Пещеры светлячков Waitomo Caves. Мы нашли сайтVisitor Centre , заполнили заявку и написали им письмо, что будем проездом в Вайтомо только 1 день и очень хотим посмотреть пещеры. Они ответили оперативно и предложили единственно возможное время - на 15.00. Оплатить нужно было заранее и оплата не возвращалась, если мы не прибудем вовремя. Экскурсий предлагается много, разной продолжительностью и интенсивностью. Та, которую мы выбрали, позволяла участвовать детям, называлась Spellbound Glowworm and Cave Tour и должна была длиться 4 часа. Поэтому на этот день можно было уже не планировать никаких передвижений, и мы также из Москвы забронировали стоянку для нашего дома на колесах в 5 минутах ходьбы от места сбора на экскурсию - WaitomoTOP 10 Holiday Park.
Итак, у нас на руках распечатки бронирования и оплаты экскурсии и стоянки. А теперь что из этого получилось на практике.
Из Окленда стартовали около 10.00 . Боясь опоздать на экскурсию, не заехали в магазин за продуктами и прочими важными вещам, а двинулись сразу в пункт назначения. Навигатор уверенно показывал дорогу, муж с каждой минутой все увереннее себя чувствовал за рулем, трафик.... это даже трафиком назвать после Москвы невозможно, так, несколько машин на дороге (что, конечно же, позволило мужу перепутать стороны дороги и какое-то время ехать по неправильной полосе, пока встречный автомобиль не сбил с него правостороннюю спесь, указав правильное местоположение машины. Кстати сказать, указав очень вежливо, и водитель даже улыбался и махал нам рукой. Махал приветственно, а не в районе виска) ....
В общем уже в 13.00 мы были в Waitomo и сразу прибыли на стоянку.
Тут позволю себе немного отвлечься и честно предъявить вам свои представления о самостоятельном туризме и турбазах, чтобы вы смогли в полной мере, оценить размер разрыва шаблонов. В России туризм часто связан с турбазами, оценить прелести которых я успела много раз и в детстве, и в юности. Турбазы - это скопление (иногда хаотичное) грубо сколоченных из разных материалов домиков, (обычно текущих в разных местах, обычно с насекомообразными постоянными жителями). Скопление это иногда приправленно, для разнообразия, палаточными городкам разной степени тяжести. Также это общие туалеты, куда редко ступает нога уборщиков, зато чрезвычайно часто ступают ноги людей, чьи, скажем так, возможности превзошли их ожидания в данном месте; это какофония звуков, ибо в каждом домике и палатке проживают ценители разных музыкальных стилей, стремящихся познакомить окружающих со своими музыкальными пристрастиями; кроме того, музыка часто сопровождается детскими криками и плачем, ибо в вопросах воспитательных стратегий в России наблюдается удивительное единение; упомяну и об отдельной категории людей, стремящихся «расслабиться на природе» с помощью горячительных напитков и вспомнивших о своих личных песенных дарованиях. Ну и, конечно, запах разнообразной еды. И, конечно, все в радиусе 500 метров от турбазы будет загрязнено и вытоптано, ибо а как иначе?! Людей много, им ходить где-то надо, а по дорожкам не всегда удобно и вообще, это же турбаза! Может быть, вы скажете, что мое представление сильно устарело, но я была в подобном месте не так давно - всего года 4 назад. И, хотя, домик был не так плох, как я помню из своего детства, все остальное - ровно так, как я описала выше. Вот почему к перспективе ночевок в нашем замечательном доме на колесах на специальных стоянках для этих домов я относилась именно как к ночевкам на турбазах. Потому что такие стоянки - самое дешевое в Новой Зеландии размещение на ночлег (исключая, конечно, просто стоянку посреди дороги, но такое мы видели только 1 раз: машина стояла на небольшом съезде с дороги, предназначенном для любования пейзажем, ночью, когда было уже очень темно, а впереди горный серпантин - просто у водителя той машины, видимо, сдали нервы и он не поехал дальше. Мы, кстати сказать, поехали и не раз молились и крестились на той дороге).
Стоянка для автодомов Waitomo TOP 10 Holiday Park на их сайте выглядел вот так,
что я, конечно же, воспринял а не более, чем красивую рекламную картинку.
Поэтому, была готова ко всему, что увижу, когда мы вышли из машины и пошли исследовать эту «турбазу». Ко всему. Но только не к тому, что реальность окажется лучше рекламы.
Забегая вперед, скажу, что ВСЕ такие Парки выходного дня построены по одним и тем же принципам, но парки сети TOP 10 Holiday Park особенно следят за качеством и своим внешним видом. Итак, что нас ожидало.
1. Административное здание , где производят оплату, получают номер места на стоянке, где также всегда стоят стенды с рекламными буклетами, картами, маршрутами, экскурсиями, которые вы можете посетить конкретно в этой местности. Тут ВСЕГДА приветливые и готовые помочь люди. Они обожают свою работу - быть связующим звеном между туристами и красотами этого небольшого места, где они имеют счастье жить и работать. Но при этом никто не забывает, что туристы тут самостоятельные, и, дав много полезной и интересной информации, никто не будет навязываться или что-то советовать и вынуждать вас посетить.
2. Территория . Каждый парк старается найти для себя самое очаровательное место. И вписаться в эту природную красоту, влиться в нее, чтобы не нарушить, а лишь сделать слегка комфортным для людей пребывание тут. Чистота и полное отсутствие мусора, окурков, бумажек, и прочего; потрясающие воображение пейзажи вокруг; интересные идеи для размещения домов на колесах и легких домиков, где люди могут тоже переночевать, если приехали на легковом автомобиле или просто предпочитают кровати, - размещение, призванное не мешать друг другу ощущать себя наедине с природой, несмотря на других туристов; тишина - никакой музыки или громких разговоров (не говорю уже о криках или плаче); удобно расположенные дорожки - действительно ХОЧЕТСЯ идти по ним, ибо именно так удобнее всего добраться туда, куда тебе нужно (а не по траве или газону, срезая углы и лишние метры).
Вот, кстати, место, предназначенное для нашего дома. Справа индивидуальный щит для подключения дома к электроэнергии через специальный кабель.
3. Кухня . Отдельное здание, где есть общее помещение для приготовления пищи и обеденный зал, где именно кушать. Всегда есть терраса на улице со столиками и стульями. На кухне несколько плит, духовок, рукомойников, больших холодильников, наборы посуды, и столовых приборов, разделочные столы и доски. Химия и тряпки для уборки за собой. УБОРЩИКОВ НЕТ!!!! Все туристы, закончив приготовление еды, сами убирают за собой все. На кухне просто стерильность.
4. Душевые и туалеты. Один или несколько блоков. Не всегда соединены с кухней. Я ни разу не встретила специальных уборщиков. Может быть, администраторы убирают, но я этого не видела. Зато видела, как люди, моют после себя туалет. И не раз видела. И сама делала, ибо это заражает. Просто не можешь уйти, не вымыв после себя! Тем более, что ничего искать не надо - химия, тряпки, бумага, перчатки - все лежит на видном месте.
5. Детская площадка. Обязательно качели, горки, батут. Все в таком состоянии, будто их вчера-позавчера установили. И чистые. На батут дети приходят, САМИ РАЗБУВАЮТСЯ и идут прыгать.
6. Бассейн . Есть всегда. Каждый вечер он закрывается на обработку или уборку - это видела сама. Добавляют химию и плавать запрещено после оговоренного времени.
7. Мусорные баки , чтобы вы могли оставить свой мусор. Всегда полупустые, вокруг никаких мух и иных животных.
8. Специальное место для слива отходов из вашего дома на колесах. Тут все чисто и без неприятных запахов, потому что химия, которую вы заливаете в ваш канализационный контейнер все растворяет, и по факту вы выливаете просто воду.
9. Краны для пополнения запасов воды. Вода техническая, но в доме на колесах у нас установлены фильтры для того, чтобы сделать ее питьевой. Мы не покупали бутилированную воду и ни у кого ничего не случилось с желудком.
10. Прачечная . Отдельный домик или комната возле кухни, где стоят большие стиральные машины (не меньше двух), сушильные машины, а также большие раковины для стирки вручную. В отличие от предыдущих девяти пунктов, пользование которыми входит в стоимость вашей стоянки в данном Парке, прачечная оплачивается отдельно - т. е. чтобы стиральная и/или сушильная машина заработала с вашим бельем, нужно кинуть в них монетку - 1 или 2 новозеландских доллара.
Итак, осмотревшись и пережив личную культурную революцию, мы отправились покушать в кафе неподалеку, ибо, как помните, не затарились едой в Окленде, а в местном небольшом магазинчике были только соки и консервы.
С едой нам тут в первый и последний раз не повезло - ничего вегетарианского в меню не было (точнее в меню было, а по факту - нет), поэтому сильно расстроенный хозяин не пожалел для нас …. травы, хлеба и воды. Собственно, мы не расстраиваемся по такому поводу, ибо помним традиционное в России: «Что? Вегетарианец? Ну ешь траву тогда!». Поэтому хозяин со слезами на глазах имел возможность наблюдать, как малые дети запихиваются с голодухи так называемым салатом (хозяин не знал, а вот дети прекрасно знали, что впереди 4 часа экскурсии и еды никакой не предвидется).
И вот мы в экскурсионном офисе, что находится буквально через дорогу от нашего размещения. Пожилой экскурсовод очень радушно приветствует моего мужа, говорит, как он счастлив, что мы не опоздали и сможем посетить такое чудо света, как их пещеры, а потом....... он замечает старшего сына, улыбается еще сильнее. А потом среднюю дочку. И улыбка на его лице застывает. А когда он видит меня с младшей дочкой на руках, лицо его превращается в застывшую маску. Я читаю в его открытых и удивительно ясных глазах сначала смятение, потом ужас. Он подходит ко мне и медленно, членораздельно говорит, что экскурсия длится 4 часа, как минимум один из которых мы будем двигаться в полнейшей темноте и там требуется также полнейшая тишина. Если кто-то из моих детей начнет плакать или громко разговаривать, он будет вынужден снять нас с экскурсии, и он не сможет при этом вернуть нам деньги, а мы не сможем посмотреть их чудо света. Я выслушала и аж вспотела - во-первых, мне передалось его волнение, а, во-вторых, я пыталась скорее всей душой, чем умом, понять, что именно он мне говорит, ибо мой английский далеко не так хорош, как у мужа (который месяц специально занимался дополнительно перед поездкой). Но, все ясно разобрав, я улыбнулась самой очаровательной своей улыбкой и сказала: «О`кey ». (На большее душевных сил уже не хватило). Тогда, проигнорировав мое очарование и улыбку и, кажется, будучи уверенным в моей невменяемости («русская - где это вообще?, с тремя детьми, один из которых годовалый, за все время произнесла только короткое «ок»), он обратился к мужу («этот хотя бы вполне сносно разговаривал 2 минуты назад по-английски») и повторил ему все то же самое - про детей, деньги и упущенные возможности. Муж, от души наслаждаясь происходящим спектаклем, набрал воздуха, открыл рот и изрек: «О`кey ». Экскурсовод посмотрел перед собой, пожевал губами (матерился?молился? просто перекинулся парой слов с воображаемым другом?), пожал плечами и, будто придя к какому-то заключению, бодро воскликнул: «О`кey », достал бустер и детское кресло и пошел все это ставить в микроавтобус, призванный везти нас к чудесам.
Тут невозможно не остановиться на чудо-рюкзаке, который мы прикупили специально для данной поездки. За пару дней до отъезда, я паниковала, что магазин пообещал привезти этот рюкзак, но поставка их в Россию запаздывает, таможня не растамаживает товар, и я рискую ехать без него. К счастью (если Вселенная запустила Колесо Исполнения Желания, то никакая российская таможня не встанет на пути), администраторы магазина каким-то чудом привезли мне этот рюкзак (прямо с таможни, наверное) за день до вылета, за что им тоже низкий поклонище. Рюкзак переноска для детей Deuter Kid Comfort III. Дочь была от него в полном восторге. Папа - в меньшем восторге, ибо тяжело все-таки, а офисные работники не отличаются любовью к большим весам на плечах. Не буду описывать достоинства рюкзака, скажу только что он очень приятный , удобный, функциональный, полностью оправдывает свою стоимость, очень пригодился нам в путешествиях и, если вам он понадобится, то я готова сдавать его в аренду :))).
Вернемся в Новую Зеландию. Удобный микроавтобус, набитый туристами из Австралии, Англии, Новой Зеландии и России (это только мы) , привез нас к первой пещере. По дороге был, наверняка, увлекательный рассказ. О чем-то. Ибо я ровным счетом ничего не поняла. Кроме той части, где мы все должны были познакомиться, а именно сказать свое имя, откуда приехали и чем занимаемся в жизни. С этим экзаменом я справилась. А все остальные 20 минут смотрела в окно на вот такие пейзажи.
Первая система пещер, по которой мы прогулялись, тянулась не слишком далеко вглубь. Однако достаточно, чтобы моя клаустрофобия взглянула на меня в упор. Жительница Москвы, я, конечно, не падаю в обморок в лифте или метро. Но вот, например, подземный тоннель, заставляет мои ладошки, сжимающие руль, попотеть. Однако туристическая жадность до всего нового задком-задком выпихивала клаустрофобию за границы сознания, чтобы не мешала двумя глазами впитывать впечатления, попутно следя за старшими детьми; двумя ногами тщательно ощупывать землю, чтоб не подскользнуться и не оступиться, а двумя руками крепко держать младшую, которая, как только мы вошли в пещеру, затребовала выпустить ее из рюкзака, ибо ей там показалось вдруг скучно и одиноко. И да, папины руки не котируются в столь странных и неизведанных местах - только мама достойна нести эти полтора десятка килограммов счастья.
Было интересно: сталактиты, сталагмиты, журчание подземных ручейков, причудливое сочетание цветов на стенах сводов, да и сами своды, то сходящиеся над твоей головой, что требуется пригибаться, чтоб пройти, то вдруг разлетающиеся в разные стороны, что кажется, ты вышел в некий подземный собор. Особый колорит вносили разбросанные то тут, то там кости разных животных (гид клялся, что им, костям, много тысяч лет, и археологи опознали в них кости доисторических животных, что было особенно приятно узнать детям, но на неромантичную меня не произвело впечатления, хотя в качестве антуража, надо признать, кости весьма импозантно смотрятся).
Особенно отмечу, что двигались мы в строгой последовательности друг за другом вслед за гидом по добротному деревянному настилу, иногда с перилами, в нужных местах превращающемуся в мостики или обзорные площадки, если там было на что посмотреть. По всему пути следования установлены маленькие фонари подсветки, но они не горят весь день. Входит группа в полную темноту, потом гид включает подсветку, и туристам открывается умело подсвеченная красота. Переходя в следующую пещеру, гид экономно выключал подсветку в покидаемой пещере и включал в следующей.
Это все было так мило, так поражало своей заботой о туристах, о КАЧЕСТВЕ получаемых ими впечатлений, что мне начинало казаться: я попала в какое-то прекрасное будущее, где все друг о друге заботятся. Всегда. Даже в такой ерунде, как полазить по пещерам .
Стоит ли говорить, что ни о каких надписях и современной наскальной живописи речь даже не идет - все органично и отдает такой стариной и аутентичностью, что к моменту нашего выхода я почти поверила, что кости - настоящие, доисторические.
Но не ради этой цепочки пещер мы сюда поехали. А ради следующей. К ней можно было доехать на нашем микроавтобусе, но вся группа, включая наших детей, изъявили желание дойти туда пешком (что-то около километра). Папа нес свою драгоценную ношу в рюкзаке (слава Богу). Прогулка в темпе, и вот мы стоим возле грубо сколоченного навеса, где лежат настоящие каски с фонариками. И размеры нашлись всем!!!! (кроме младшей - не полагалось вообще).
Входим. Темно и подсветки нет, ибо вокруг довольно бурная подземная речка. Включаем фонарики на своих лбах и движемся по цепи пещер, похож их на т е , откуда только что прибыли. И вдруг выходим к подземному озеру с темной, кажется - черной водой. На узком пирсе пришвартована большая резиновая лодка. Гид галантно помогает каждому занять указываемое им место в лодке. Потом, подобно гондольеру, отталкивается большим шестом от пирса, берет в руки туго натянутый и уходящий куда-то вдаль канат, и велит всем ничего не говорить и выключить свет на касках. Молчать и не включать свет под страхом смертной казни, пока он не даст разрешение . Говорит так серьезно, торжественно и внушительно, что я, невольно, прониклась страхом: вдруг там, в этой черной, никогда не видевшей дневного света воде, водится страшное чудовище, которое всплывает на свет касок, опрокидывает утлое суденышко и пожирает всех туристов. Вот такой бесславный конец услужливо предложила мне клаустрофобия. Однако через несколько минут ей пришлось ретироваться, уступив место невероятному чувству невесомости и полета. Кромешная темнота (не видно своей вытянутой руки), полная потеря ориентации в пространстве (где верх? где низ? где стены? плывем прямо? или поворачиваем? ), мерное покачивание на едва заметной волне - ни дать-ни взять: я на Стиксе, и сам Харон увлекает меня в иной мир. Дети молчали. Старшие, подозреваю, от страха. А младшая - просто потому, что была увлечена сосанием молока, и окружающая обстановка, возможно, будила в ней внутриутробные воспоминания и была скорее приятна - ибо вскоре дочь мерно засопела.
И вот вдалеке едва различимый нет, не свет, а скорее воспоминание о свете, некий намек на него; лодка делает непонятный маневр и вдруг перед нами поистине сказочная, волшебная, фантастическая, нереальная картина: из небытия мы в мгновение вываливаемся в огромное подземное озеро, а весь купол над нами усеян голубыми мерцающими звездами. Как будто ты на реке ночью под небом. Мозг противится увиденному, ибо только что ты входил в пещеру, был день, и не мог ты плыть полночи, чтобы сейчас выплыть в такую темень, да и не может на небе быть СТОЛЬКО звезд, так густо посеянных, будто рассыпанных. И тут вспоминаешь - светлячки - это же пещера светлячков и это они там, на своде пещеры, светятся как звезды. Мы продолжаем путь по этому волшебству в гробовом молчании, потрясенные, изумленные, ибо, я уверена, душа каждого из нашей группы успела взлететь от восторга и вернуться, усталая, обратно в тело. Не могу сказать, сколько мы плыли под этими усеянными сводами, сколько сделали поворотов, но успели насладиться ровно до того состояния, когда чувствуешь, что больше нет сил испытывать восторг, и тут же все исчезло, как по волшебству, хотя, конечно, мы всего лишь свернули из этих пещер, и перестали их видеть. Путь в темноте и молчании до пирса был очень короткий. Когда гид скомандовал, что нужно включить фонари и выбираться из лодки, никто не шелохнулся. Деликатно помолчав несколько минут, гид все же вынудил нас покинуть этот мир и вернуться к свету угасающего дня. Довольный нашей реакцией (и совершенно счастливый, по-видимому, что никакие дети не помешали его невероятному шоу), он пригласил всех в сооруженную неподалеку беседку, где и устроил отдых с какао- и чаепитием, а также поеданием бисквитов в лучших английских традициях. Дети были любимцами всей группы, ибо только теперь все в полной мере осознали, насколько важны были тишина и темнота для глубины восприятия происходящего.
Обратный путь микроавтобус преодолел, кажется, гораздо быстрее. Никто не разговаривал и не смеялся, каждый слушал личную музыку затронутых экскурсией струн своей души.
Наши дети быстрее всех пришли в себя от волшебства и ровно в тот момент, когда мы покинули микроавтобус, затребовали у меня ужин, тем самым грубо свергнув с духовных высот на землю. Хлеб, соки, консервированные спагетти в томатном соусе, а также чай с печеньем составили наш скудный, но очень-очень вкусный ужин.
И все, наконец, уснули. Кто сразу (папа и старшие), а кто погодя (мы с младшей), после небольшой ночной прогулки вокруг нашего дома на колесах.