Найти тему
Всё в твоих руках

Солнце пригрело, все в сад, пора заняться прекрасной гортензией

На садовых участках и территориях у частных домов все чаще появляются зоны отдыха, вытесняя овощные грядки. Любимицей украшения сада стала гортензия. Она полюбилась за крупные шаровидные соцветия и неприхотливость в уходе. Исключением являются теплолюбивые сорта, требующие укрытия на зиму. Но любое растение без ухода теряет свою привлекательность, и гортензия с благодарностью примет ваше внимание, поразив вас летом своим цветением.

Проведя весенние работы вы получите обильное цветение все лето. Ссылка на фото https://bitly.su/2UPFlkl.
Проведя весенние работы вы получите обильное цветение все лето. Ссылка на фото https://bitly.su/2UPFlkl.

Гортензия растет как на слабокислых, так и на нейтральных землях, не любит только щелочную почву. С таянием снега, если у вас растет крупнолистовая, теплолюбивая гортензия, послойно снимайте укрывной материал. Сначала делайте продухи исключающие появление плесени и влаги. И только когда увидите, что почки набухли, окончательно снимите укрытие. Если корни кустов на зиму укрыты мульчей, то снимите ее в конце апреля. Землю рекомендуется прорыхлить, но помните корни кустарника залегают близко к поверхности.

Для декоративного оформления куста и получения красивых шарообразных цветов, все сорта гортензии подлежат обрезке. Здесь важно знать сорт вашего растения, какие побеги дают соцветия, только потом заняться обрезкой. В нашей полосе в садах и на участках чаще всего высаживают метельчатую и древовидную гортензию. Соцветия у них появляются на вновь выросших побегах. Так что обрезку необходимо проводить сразу как стает снег. Процедуру проводят до начала сокодвижения, опоздание вызовет потерю сока растением.

Чтобы получить такую красоту нужно потрудиться. Ссылка на фото https://bitly.su/ftSR94yS.
Чтобы получить такую красоту нужно потрудиться. Ссылка на фото https://bitly.su/ftSR94yS.

Начиная обрезку удалите в первую очередь вымерзшие, искривленные и слабые побеги. Далее уберите все загущающие плети и только потом начинайте формирование куста или основное обрезание веток. Помните что вид обрезки влияет на время вырастания и размер соцветий. Первый вид – это щадящая или слабая обрезка, здесь срезают соцветия прошлого года и верхушку побегов. При таком виде обработки у растения рано появляется много новых цветков, но к сожалению они мелкие, а сам шар будет небольшого размера.

Следующий вид – умеренная обрезка. В этом случае на ветке оставляют 4 здоровых почки. Здесь цветение наступает немного позже чем при щадящем обрезании, а шар соцветия гораздо крупнее своих собратьев. Третий вид – сильная обрезка. На прошлогодних плетях оставляют 2 здоровые почки. К сожалению при такой обработке куст долго набирает силу и запаздывает с цветением. Немного подождав вы получите крупные, долго цветущие соцветия и сильные стволы кустарника.

Формирование куста весной. Ссылка на фото https://bitly.su/fWxAzty.
Формирование куста весной. Ссылка на фото https://bitly.su/fWxAzty.

Весной сначала убирают мульчирующий материал, затем вводят подкормку. В основном применяют комплексные удобрения или специально разработанные для гортензии смеси. Внесение проводят как водным раствором, так и сухим способом, придерживаясь инструкции по применению. Гортензия считается влаголюбивым растением, но может выдержать умеренный полив и короткую засуху. Проводят полив отстоявшейся, прогретой водой, после увлажнения нужно вернуть на место мульчу.

Соблюдая все эти нехитрые правила вы получите красивый куст с длительным, пышным цветением.Если у вас есть свои методы ухода за гортензией весной, пишите, читателю может быть интересно.

Комментируйте, ставьте лайки, обсудим.