1.Сметана 2ст/л
2.Теплое молоко 200мл
3.Яйцо куриное 1шт
4.Лук репчатый 3 средних
5.Соль 1ч/л
6.Сахар 1ст/л
7.Сухие дрожжи 10гр
8.Пшеничная мука 400гр
9.Растительное масло 4ст/л
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры✔
□Рецепт:
1.В глубокой емкости соединяем теплое молоко, сахар, сухие дрожжи. Ставим в тепло на 15мин.
2.Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
3.Возвращаемся к дрожжевой смеси, она должна стать больше вдвое. Добавляем сметану, яйцо и соль. Перемешиваем до однородности. Просеиваем постепенно половину муки. Замешиваем тесто
4.Просеиваем вторую часть муки и добавляем остывший лук вместе с маслом, на котором он жарился. Продолжаем замешивать тесто
5.По необходимости подсыпаем еще муки до состояния теста, не прилипающего к рукам
6.Перекладываем тесто в глубокую миску, накрываем полотенцем. Убираем в тепло на 30мин.
7.Готовое тесто формуем на хлеб один или несколько. Выкладываем на застеленый пергаментом противень, накрываем полотенцем и оставляем на 30мин.
8.По истечению времени снимаем полотенце, делаем надрезы/прокалываем зубочисткой, смазываем желтком. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 30мин.
9.Проверяем готовность зубочисткой. Готовый хлеб достаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем настояться при комнатной температуре 25-30 мин.
10.Луковый хлеб готов✔
Блюдо: самостоятельное / нарезка для тостового хлеба на завтрак / нарезав на средний кубик, поперчить, подсушить в духовке - получим сухарики