Найти в Дзене
Ирина Адамова

Петр Великий - выдающийся деятель или жестокий деспот?

Петр Великий – одна из самых спорных и ярких личностей в истории. Сам он говорил, что всегда оценивает людей, взвешивая их достоинства и недостатки.

Хотелось бы предложить взвесить его качества, рассмотрев отдельные периоды, события и факты биографии этого бесспорно выдающегося человека. И начинать нужно с самого начала, ведь все мы «родом из детства».

Будущий первый российский император Петр Великий родился 30 мая 1672 года в день св. Исаакия Далматского. Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге как раз отмечает эту памятную для Петра дату. Это событие было отмечено очень скромно: колокольным звоном и обедом в Царицыной Золотой палате. 29 июня, в день Святых Петра и Павла, младенца крестили в Чудовом монастыре и нарекли Петром.

Портрет Петра Алексеевича в детстве. Неизвестный художник.
Портрет Петра Алексеевича в детстве. Неизвестный художник.

Он был первенцем от второго брака и четырнадцатым по счету ребенком царя Алексея Михайловича. На этот раз царь выбрал крепкую, молодую, пышущую здоровьем Наталью Нарышкину в отличие от слабой здоровьем первой жены Марии Милославской. По свидетельствам летописцев, род Нарышкиных отличался едва ли не богатырским телосложением и выносливостью. Алексей Михайлович, вероятно, собирался укрепить вырождавшуюся династию, породнившись с этим не очень знатным семейством. И не прогадал. Появившийся на свет сын Натальи Кирилловны был развит физически, активен и абсолютно здоров - «возрастен и красен и крепок телом».

Казалось бы, про детство Великого Петра мы должны знать все. Но чем мы располагаем на самом деле? Историк Устрялов с сожалением констатирует:
«В истории человека необыкновенного, самое младенчество его любопытно для потомства, которое хочет знать, не обнаруживались ли в детских играх признаки души великой? Еще любопытнее отрочество, когда начнут развиваться силы умственные. К сожалению, современники оставили нам немногие отрывистые заметки о Петровой юности. До пятнадцатилетнего возраста Петра, до того времени, о котором он сам заговорит с потомством и раскроет свои тайные думы, мы не имеем средств следить за постепенным развитием его душевных способностей, и можем только догадываться».

Царь-отец повелел снять с новорождённого «меру» - измерить длину и ширину его тельца - и написать икону таких же размеров. Мерный родильный образ был написан знаменитым живописцем Симоном Ушаковым. С одной её стороны изображена Троица, а с другой - лик апостола Петра. Ни при каких жизненных обстоятельствах Пётр не разлучался с этой иконой, всюду возил с собой, а после кончины императора её повесили над царским надгробием в Петропавловском соборе.

Петропавловский собор - место захоронения российских императоров
Петропавловский собор - место захоронения российских императоров

Когда Петру исполнилось три года, отец подарил ему детские ружьецо и сабельку. Благодаря первым счастливым и спокойным годам жизни, проведённым в материнской горенке, Пётр навсегда полюбил небольшие, уютные комнаты с низкими потолками и маленькими оконцами. Такие комнаты были в домах, которые он строил для себя и где любил жить. Однажды, находясь с официальным визитом во Франции, Пётр предпочёл приготовленным для него огромным великолепным покоям в Лувре частный особняк, распорядившись свою спальню устроить в тесной и тёмной комнате, ранее служившей гардеробной.

После смерти Алексея Михайловича царскую семью ждали перемены: укрепившиеся Милославские заняли ключевые позиции в правительстве, близкие Наталье Нарышкиной люди оказались в опале. Царица перебралась из Кремля в подмосковное село Преображенское.

-3

Крестным отцом Петра стал его сводный брат - царевич Федор Алексеевич, очень любивший своего крестника и брата. Он-то и выбрал для Петра в учителя подьячего Никиту Зотова, который должен был обучить мальчика грамоте. Прежде чем его приставили к царевичу, Зотов прошел экзамен: читал и писал в присутствии царя и наставника царских детей богослова Симеона Полоцкого.

Интересно, что Зотов обучал Петю только азбуке. Откуда царь, довольно сносно знавший математику, получил азы арифметики, не известно. А вот писать грамотно красивым почерком Петр так и не научился даже во взрослом возрасте.

Зотову вменялось в обязанность воспитывать у мальчика царственную величавость и статность. Но «дядька» не пытался принуждать подвижного ребёнка к многочасовому восседанию с прямой спиной на стуле для выработки привычки к трону. Он позволял царевичу вволю лазать по чердакам, играть и даже драться с дворянскими стрелецкими детьми. Когда Пётр уставал от беготни, Никита Моисеевич усаживался рядом, неторопливо рассказывая о случаях из собственной жизни, вырезал деревянные игрушки. Царевич смотрел на ловкие руки «дядьки» и сам начинал прилежно обтачивать заготовку ножом. Никакими особыми навыками народного умельца Зотов не обладал, всё делал на глазок. Пётр перенял эту сноровку и, полагаясь всегда больше на собственный глазомер, нежели на чертежи и математические выкладки, ошибался редко. Помимо этого, он обучался наукам и ремеслам у многочисленных мастеров, в том числе специалистов-иностранцев, населявших село Преображенское.

-4

Недостаток образованности наставника искупался тем, что, будучи человеком терпеливым и добрым, Зотов не только не стремился подавлять природную любознательность и непоседливость царственного отпрыска, но и сумел завоевать его доверие. К тому же, как того желала царица Наталья, он «ведал Божественное Писание», изучению которого уделял основное внимание в занятиях с Петром. Уже взрослым царь вспоминал эти уроки и мог свободно цитировать Священное Писание или спорить о толковании того или иного места в Евангелии.

Из Оружейной палаты Зотов постоянно приносил Петру книги с иллюстрациями, а позже, по мере развития интереса ученика к «историческим» предметам - военному искусству, дипломатии и географии, - заказывал для него «потешные тетради» с красочными изображениями воинов, иноземных кораблей и городов. В зрелом возрасте Пётр I не раз проявлял глубокие исторические знания. С малых лет он знал немецкий язык и, обладая отличной памятью, позже освоил английский, голландский, французский языки.

Современные ученые утверждают, что характер человека закладывается в самом раннем детстве. По немногочисленным сохранившимся сведениям можно легко узнать в маленьком подвижном мальчишке будущего великого реформатора и неутомимого деятеля Петра Великого.

Ссылки:

1. Галерея автора о любимом дворце Петра Великого - Монплезир: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/dvorec-monplezir--liubimyi-dvorec-petra-i-v-sozdanii-kotorogo-on-prinimal-neposredstvennoe-uchastie-francuzskii-posol-kampredon-pisal-608af07654f59b65753c26d7

Миниатюрный портрет Петра 1 работы Григория Мусикийского.
Миниатюрный портрет Петра 1 работы Григория Мусикийского.