Всем привет!
Наконец начался наш долгожданный отдых в белорусском санатории! Мы приехали в "Юность", что под Минском. Обещаем честно рассказывать обо всем, что и как здесь будет происходить.
Мы заселились в 12.00, поставили сумки, немного отдохнули с дороги, и уже в 13.00 были на обеде (он начинается с этого времени). На входе в столовую у нас померили температуру. Пандемия как-никак. При этом большинство посетителей было без масок, хотя везде в санатории висят предупреждающие таблички о необходимости соблюдения противоэпидемиологических правил.
Столовая очень приличная. Располагается в просторном светлом помещении. Круглые столы стоят на небольшом отдалении друг от друга. Лучшие места – у окна – с видом на Минское море. Минским морем в Беларуси называется Заславское водохранилище. На его берегу расположено много хороших мест отдыха, в том числе и наше.
"Ты же хотел на море? – обратилась ко мне супруга. – Какой год, такое и море..."
Людей было много. Сразу образовалась большая очередь к основному блюду. Удивительно всё-таки, как феерически наши люди умеют образовывать очереди – даже к шведскому столу, где накладывать в тарелки нужно самостоятельно.
Шведский стол в "Юности" – это три основные "локации": 1. с первыми блюдами, 2. со вторыми блюдами и закусками, 3. с напитками и сладким.
Я миновал супы и пошел сразу к закускам. Взял селедку, маринованные лук и помидоры, корейскую морковку. Всё понравилось, особенно селедка. Второе удивление за обед: Беларусь не морская держава, но селедку тут делают как в Дании, то есть очень вкусно.
Вкуснее белорусской селедки только белорусские креветки.
Нам предложили традиционные гарниры: картофель, овощи, рис. Я по непонятным для самого себя причинам взял овощи и рис. Не скажу, что это оказался лучший гарнир, который мне доводилось пробовать в жизни. Довольно пресно, кстати. Но это так сделано специально – санаторий все-таки, диетическое питание. Видимо, в дальнейшем придется переходить на картошку. Пюре – это белорусское золото.
Основное блюдо справа налево – курица, рыба и колбаски. Почему-то в этот ряд затесалась запеканка или что-то на неё весьма похожее. Все приготовлено хорошо, вкусно.
Десерты в "Юности" сервируют в крошечных тарелочках. Очень разумный подход: народ не набирает больше, чем может съесть. Я бы сервировал так абсолютно все блюда, а то довольно много на столах остается и идет на выброс.
А вот деталь, которая, на мой взгляд, очень много говорит о качестве питания в белорусских санаториях.
Рядом с каждым блюдом стояли таблички с информацией о калорийности, белках, углеводах и типе диеты. А еще указан состав. Просто посмотрите, из чего, например, сделаны колбаски:
В составе свинина, говядина, чеснок, специи, масло и соль. Когда в блюде такой идеальный состав, действительно, почему бы об этом не написать?
Резюме: хорошее диетическое питание. Мало соли, без ресторанных изысков, довольно просто, но вкусно. Идеально подходит для тех, кто печется о фигуре и привык считать калории. Правда, что-то я не заметил, чтобы посетители столовой подходили к шведскому столу с калькулятором в руках. Видимо, калории считают в уме.
Друзья, подписывайтесь на наш канал – мы будем подробно рассказывать о том, как нам отдыхается в белорусском санатории – о плюсах и минусах нашего пребывания здесь. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы подержать нас. Спасибо за внимание!