Совсем недавно весь мир с попкорном «наперевес» увлечённо следил за судьбой севшего на мель контейнеровоза Ever Given, поставившего в пикантную «позу» сферу мировой торговли. Всего шесть дней, а сколько страстей… Но мало кто помнит, что однажды коварный Суэцкий канал держал в заложниках полтора десятка кораблей ни много, ни мало – а целых восемь лет! Давайте-ка вспомним эту занимательную историю.
Предыстория блокады канала
Дело было в июне 1967 года, когда между Израилем и Египтом вспыхнул кратковременный, но весьма жаркий военный конфликт, известный ныне как «Шестидневная война». В результате Суэцкий канал был надёжно «закупорен» с обеих концов стараниями египетской армии, намеренно затопившей на фарватере несколько ненужных ржавых «лоханок». А чтобы наверняка, потомки фараонов отправили купаться в воды канала пару-тройку морских мин, также не способствовавших навигации.
Судоходство в те времена было не столь оживлённое, как в наши дни, поэтому в заложниках ситуации оказались только 15 суден с разными портами приписки: по 2 из ФРГ, Швеции, и Польши, по одному из Болгарии, США, Чехословакии и Норвегии, а также «квартет» из Великобритании. Ещё один «американец» оказался отрезан от этой дружной флотилии.
По названию даже несведущие наверняка догадались, что Шестидневная война продлилась недолго, чего нельзя сказать о блокаде Канала, который требовалось расчистить от затопленного там хлама. Таким образом, 14 корабликов дружно бросили якоря Большом Горьком озере – самом широком месте Канала.
Создание Ассоциации
Наступил октябрь 1967 года, и поскольку просветом в сложившейся ситуации даже и не пахло, команды всех 14 кораблей во главе со своими капитанами собрались на британском теплоходе «Melampus» и стали держать совет. Итогом этого коллективного совещания стало основание «Ассоциации Большого Горького озера», все участники которой впоследствии оказывали друг другу всяческую помощь, вместе отдыхали, делились припасами, устраивали вечеринки и спортивные состязания. Даже собственные почтовые марки выпускали и яхт-клуб организовали!
Со временем корабли объединили в группы для уменьшения численности требуемого для их обслуживания экипажа. Большую часть моряков разослали по домам, и они приезжали лишь на сменные трёхмесячные вахты.
Норвежцы оказались превосходными кулинарами, среди поляков нашёлся высококвалифицированный врач, шведы радушно приглашали всех в свой прекрасно оборудованный спортзал и бассейн.
А у немцев очень кстати оказался солидный запас охлаждённого винограда из Австралии, который мигом перекочевал к болгарским коллегам – последние, как известно, весьма мастерски умеют гнать ракию!
Собственные Олимпийские Игры
Чтобы хоть как-то привлечь внимание мировой общественности к собственным злоключениям, в 1968 году Ассоциация при содействии британской прессы организовала параллельно с Олимпиадой в Мехико спортивное мероприятие «Олимпийские игры на Горьком озере». Общекомандный зачёт возглавили поляки, 2-е место завоевали немцы, третье – англичане. Листайте галерею...
Кстати, командование кораблей-членов Ассоциации позволяло своим подчинённым употреблять алкоголь – в разумных, естественно, количествах. Тем не менее, к июлю 69-го количество выброшенных за борт пустых бутылок из-под пивка оценивалось в 1,5 миллиона штук!
Блокаду Канала полностью сняли лишь в 1975 году, однако единственными из 14 кораблей, которые по техническому состоянию смогли выдвинуться в порт приписки собственным ходом, оказались немецкие Nordwind и Münsterland. И вот, 24 мая 1975 года, они торжественно прибыли в Гамбург, где их встречали свыше 30 000 зрителей. Продолжительность путешествия Münsterland в Австралию составила 8 лет лет, 3 месяца и 5 дней.
Это интересно:
- История пьяницы-пекаря с «Титаника», спасшего благодаря выпивке десятки жизней