« Поехали !» — сказал русский парень, и первый пилотируемый космический корабль «Восток», 12 апреля 1961 года, взмыл в космическое пространство. Началась Новая Космическая Эра развития человечества.
С тех пор прошло 60 лет.
Какие они были парни и девчонки шестидесятых годов.
Да такие же, как и мы, только крепче дружили, сильнее любили, больше мечтали о духовном, меньше о материальном.
После полета Юрия Гагарина золотая молодежь стала мечтать о космосе.
Это не та молодежь, которая тратит родительские деньги и разбивает очередную машину для того , что бы хайпануть на просторах интернета.
Это золотая молодежь шестидесятых, для которых слова честь и совесть не пустой звук. А свою смелость и бесстрашие они показывали не в бессмысленных гонках на дорогах и не на фото, свесившись с карниза многоэтажки, а в аэроклубах с мечтою о космических просторах.
Это не пустые слова. Мы можем подтвердить это фактами.
Это история многих семей и нашей в том числе.
Моя бабушка - это молодежь шестидесятых. Она мечтала о полетах. Занималась в аэроклубе. За спиной множество прыжков с парашютом.
К сожалению я не смог с ней поговорить. Она ушла из жизни, когда я был совсем маленьким. Но знаю, что она пыталась пройти комиссию, которая отбирала претендентов из женщин на полет в космос - подвело зрение.
Тогда по всем параметрам прошла Валентина Терешкова.
Для многих других это так и осталось мечтой.
"Он сказал поехали..."
Юрий Гагарин для нас — не абстрактный герой, а близкий и любимый человек. Его гибель — незаживающая рана.
(Александра Пахмутова)
Конечно, это хорошо, когда в момент создания песни рождается фраза, которая потом становится крылатой, но найти такую нелегко. Скажем, мы задумали с Алей написать песню про Гагарина. Сидели, думали: а вот каким он был? Что про него люди знают? И вдруг сама собой легла фраза: «Знаете, каким он парнем был?».
(Николай Добранравов)
Николай Добронравов сумел изобразить Юрия Гагарина и героем и обычным человеком – простым русским парнем. Любил хоккей,пел песни, был веселым и жизнерадостным. Жил ярко, стремился в небо, которое принесло ему, как показало время, не только славу , но и трагическую смерть.
Поэт не забыл и фразу, произнесенную Юрием Гагариным- «Поехали!»12 апреля 1961 года при старте первого пилотируемого космического корабля «Восток».
Супруги Александра Пахмутова и Николай Добронравов были не просто поклонниками первого космонавта. Они были друзьями. Юрий Алексеевич Гагарин был первым слушателем их песни "Нежность". Это была его любимая песня.
Исчезла могущественная страна. На месте бывшего Советского Союза образовалось полтора десятка независимых государств, которые не хотят или не могут жить в мире, но в памяти таких разных народов остался Юрий Гагарин, с его лучезарной улыбкой, которого почитают и помнят бывшие советские граждане во всех уголках постсоветской территории.
В Марте он родился и погиб при испытании очередного самолета. В Апреле он совершил свой полет в Вечность. Именно поэтому в 60-ю годовщину полета вспомнилась знаменитая песня двух великих авторов – Александры Пахмутовой и Николая Добронравова .
Знаете, каким он парнем был.
Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звёздную открыл?
…Пламень был и гром,
Замер космодром,
И сказал негромко он:
Припев:
Он сказал: «Поехали!»
Он взмахнул рукой.
Словно вдоль по Питерской,
Питерской,
Пронёсся над Землёй…
Знаете, каким он парнем был!
Как поля родные он любил…
В той степной дали
Первый старт с Земли
Был признаньем ей в любви.
Припев.
Знаете, каким он парнем был!
На руках весь мир его носил…
Сын Земли и звёзд
Нежен был и прост,
Людям свет, как Данко, нёс…
Припев.
Знаете, каким он парнем был!
Как на лёд он с клюшкой выходил!
Как он песни пел!
Весел был и смел…
Как азартно жить хотел!
Припев.
Знаете, каким он парнем был!
Нет, не «был»! Ведь смерть он победил!
Слышишь дальний гром?
Видишь: это он
Вновь идет на космодром…
Припев:
Говорит: «Поехали!»
И живой звездой,
Словно вдоль по Питерской,
Питерской,
Несётся над Землёй!