Раньше знаки переменной информации носили рекомендательный характер. Теперь же ситуация кардинально изменится. Если водитель не выполнит требования динамического табло, даже если они отличаются от информации на стационарных знаках, он получит штраф.
Динамические знаки, по сути, электронные табло, на которых отображается скорость, установленная на тех или иных участках дорог. Как правило, еще устанавливаются знаки, ограничивающие скорость движения в плохую погоду. Например, если по трассе скорость 110 км/ч, то на некоторых участках могут появиться знаки "90" с табличкой, предупреждающей, что это ограничение действует только в дождь. Но если водитель автомобиля не выполнит требования динамического знака, даже если оно отличается от знаков стационарных, он получит штраф.
Между тем, знаки переменной информации используются в организации движения, например, Петербурга уже достаточно давно. И, как отметил наш автоэксперт Дмитрий Попов, с точки зрения технических характеристик здесь нет ничего нового.
– Существует несколько разных модификаций знаков переменной информации. Такими могут быть знаки ограничения скорости или знаки направления движения по полосам. Когда рассматривался вопрос организации реверсивного движения – говорилось о том, что надо использовать знаки переменной информации, которые выполнены в виде рекламных панно. Это так называемые тетраидные знаки, когда вращаются полотна, на которых нанесена информация. И те, и другие знаки у нас в регионе представлены: знаки переменной информации находятся на кольцевой автомобильной дороге, а также на западном скоростном диаметре. Тетраидные знаки есть на комплексе защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, там, при входе в тоннель, тоже стоят знаки ограничения скорости, которые меняют значения.
Петербуржцам, живущим в городе с одной из самых капризных и переменчивых погод в стране, как никому известно, что за рулем надо быть предельно внимательными. Тем более что в правилах дорожного движения четко прописано, что автомобилист должен самостоятельно принимать решения об изменении скоростного режима в зависимости от метеорологических условий. Естественно, не превышая скорость, установленную знаками.
– Огромное количество водителей неправильно оценивают обстоятельства движения или игнорируют угрозы безопасности, которые возникают, к примеру, в условиях тумана, дождя, снегопада или гололёда, говорит Дмитрий Попов. Таким образом, установка знаков, которые будут навязывать ограничение скорости, направлена на то, чтобы лишить водителя возможности принимать решения касательно скорости.
Согласно тем же правилам дорожного движения одной ступенью понижения скорости считаются 20 километров в час. То есть, если вы едете со скоростью 90, то вы сначала должны сбросить до 70, потом до 50 и так далее, а не резко тормозить, рискуя создать аварийную ситуацию. Но, чтобы осуществить такой маневр по правилам, видимо, придется ставить несколько таких динамических камер вдоль трассы. А если исходить из того, что погодные условия распространяются не только на главные магистрали, а на весь город в целом, то их надо размещать на всех, даже самых маленьких улочках. Что из этого может выйти – рассуждает Дмитрий Попов.
– Можно сделать вывод, что речь идет об использовании ограничений при помощи знаков только на федеральных скоростных трассах, где есть поставленные по ходу движения П-образные опоры, как на кольцевой автомобильной дороге. Ограничения будут включать то или иное значение скорости при наличии главного занижения. Но угроза того, что при скорости 90 сразу будет загораться 40, и сработает камера – высока.
Напомним, что для фиксации нарушения используются сразу три камеры. Две камеры, установленные перед рамкой, фиксируют машину на подъезде к рамке управления дорожным движением. Они "бьют в спину", фиксируют номер автомобиля и его скорость. При этом в кадре должно быть видно ограничение скорости. Третья камера установлена за комплексом на некотором расстоянии. Она измеряет скорость автомобиля уже в зоне действия динамического знака. Если скорость окажется выше, автовладельцу придет "письмо счастья".