Небезызвестная киноработа «Солдат Иван Бровкин» и ее продолжение – знаковые ленты, которые не только запали в душу советским зрителям, но и обнажили яркий талант Леонида Харитонова. Весной 2021 года актеру могло перевалить за 90 лет. Интернет-портал для поиска работы Rabota.Today вспоминает тернистый карьерный путь исполнителя запоминающейся роли Ивана Бровкина.
Леня родился в почти образцовой ленинградской семье. Его мать работала врачом, а отец – инженером. Мальчишка с раннего детства демонстрировал талант к публичным выступлениям, никогда не упуская шанс исполнить стихотворение перед друзьями родителей. Впрочем, юноша не сразу попробовал собственные силы в актерском ремесле.
Изначально, доверившись советам отца и матери, Леонид принялся осваивать профессию юриста. Однако через год детские грезы взяли верх. Как результат – в 1954 году юноша закончил обучение в московской студии имени Немировича-Данченко. Там он познакомился с первой супругой Светланой Сорокиной.
Дебютную славу Леониду Харитонову принесло участие в киноленте «Школа мужества» на основе произведения Аркадия Гайдара. А звездная пыль осыпала молодого артиста в 1955 году. Тогда на широкие экраны вышла картина «Солдат Иван Бровкин» – история о непутевом деревенском юноше, которого перевоспитывает советская армия. Светлый образ простого парня из народа моментально полюбился аудитории.
Успех вскружил голову амбициозного Леонида. За пятилетний период он принял участие в семи проходных фильмах. Одновременно, играя в театре, актер гастролировал по Советскому Союзу. Насыщенный график подорвал здоровье Леонида, а чрезмерное общение с поклонницами пошатнуло семейную жизнь – актер изменил супруге.
На съемочной площадке ленты «Улица полна неожиданностей» Харитонов повстречал новую избранницу Джемму Осмоловскую, после чего решил разорвать бездетный брак со Светланой Сорокиной. Вторая жена подарила актеру сына Алексея. Но даже ребенок не смог удержать его в семье. Только с третьей супругой – студенткой Евгенией Грибовой – артист прожил около двадцати лет.
Хотя не только влюбчивость била по душевному состоянию Харитонова. Обратной стороной всесоюзной славы оказался алкоголизм. Узнаваемый актер не мог отказать поклонникам в возможности опрокинуть с ним рюмочку-другую. Сговорчивость привела артиста к алкогольной зависимости.
Первые проблемы наметились еще в 1958 году, когда советские зрители увидели продолжение истории солдата Ивана Бровкина – на целине. Режиссеры сразу же подметили, что возмужавший Харитонов не выглядит свежим. В моду начали входить злободневные фильмы, где артисту попросту не досталось места. Слава растаяла на глазах.
Леонид понадеялся найти отдушину на театральной сцене. Однако серьезные роли обходили его стороной. Запойному актеру побаивались доверять центральных персонажей. А под конец семидесятых среди коллег по цеху и вовсе поползли слухи о психической нестабильности почти погасшей звезды.
Трудности с карьерой, алкоголем и здоровьем столкнули Леонида на обочину жизненного пути. В восьмидесятых годах он перенес сразу три инсульта. Последний закончился летальным исходом. Летом 1987 года Харитонов скончался, навсегда запомнившись зрителям озорным, милым и деловитым Иваном Бровкиным.