Найти тему
Ещё один блог о кино

В США вышла статья об обмельчании русской литературы: наши писатели больше не генерируют смыслы

В американском журнале Foreign Policy вышла весьма неприятная для русского литературного сообщества статья. Называется она весьма претенциозно: "Русская литература мертва?". Автор - Owen Matthews ставит знак вопроса, однако, из его текста следует ответ - да, русская литература, скорее, почила в Бозе, нежели жива.

Русские писатели. regnum.ru
Русские писатели. regnum.ru

Господин Мэтьюз пишет, что последние две гениальные русские книги - это "Доктор Живаго" Бориса Пастернака и "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына. В принципе, это само по себе настолько показательно, что можно заканчивать статью. Сам факт, что обозреватель из всего совершенно блестящего для русской литературы 20 века выделил только две далеко не самые сильные книги - беспомощно-романтического "Живаго" и претенциозно-компилятивный "ГУЛАГ" говорит о том, что он, в сущности, не знаком с русской литературой этого периода.

Господин Мэтьюз, помимо "Доктора Живаго" и "Архипелага ГУЛАГ" в 20 веке русскими написаны такие гениальные книги, как "Тихий Дон" Шолохова, "Повесть непогашенной луны" Пильняка, "Чевенгур" и "Котлован" Платонова, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Русский лес" Леонова, "Мы" Замятина, "Как закалялась сталь" Островского, "Жизнь и судьба" Гроссмана, "Живые и мертвые" Симонова и т.д и т.д..

Многие из этих книг несравнимо выше по качеству, чем названные американским экспертом "Живаго" и "ГУЛАГ". Просто на Западе их практически не знают, ведь они не получили скандальной известности, как произведения Солженицына и Пастернака.

Но давайте пойдем немного иным путем. Господин Мэтьюз, по сути дела, называет "Архипелаг ГУЛАГ" последним гениальным русским романом. Написана книга в 1968 году, издана в США в 1975.

Да даже после 1975 года русская литература выдала немало книг, которые вполне можно назвать гениальными! Во всяком случае, их ничуть не меньше и они ничем не хуже, чем книги, вышедшие в тех же самых Штатах за тот же период времени.

"Прощание с Матерой" Распутина, "Град обреченный" Стругацких, "Царь-рыба" Астафьева, "Это я, Эдичка" Лимонова, "Альтист Данилов" Орлова, "Пушкинский дом" А. Битова, "Москва-Петушки" Ерофеева и т.д. и т.д.

Книг - масса, и многие из них, как минимум, выдающиеся. Их не знают на Западе? Ну и что? Разве это повод заявлять о гибели русской литературы?

Более того, современная русская литература, литература 21 века живее всех живых! В нашей стране множество великолепных писателей, которые пишут книги ничем не хуже тех, что выдают их современные западные коллеги. Во всех направлениях, начиная от детской литературы и фантастики и заканчивая так называемой "боллитрой" (большой литературой) ежегодно выходят отличные книги. Гениальные они или нет - покажет время.

Евгений Водолазкин, Михаил Елизаров, Алексей Иванов, Ксения Букша, Виктор Пелевин, Гузель Яхина, Владимир Сорокин, Ольга Славникова, Сергей Шаргунов, Эдуард Веркин - вот лишь некоторые из современных русских писателей. А их тысячи!

Русская литература, безусловно, жива, как бы кому не хотелось обратного.

А вы каких современных русских писателей читаете? Какие их книги считаете гениальными?

Еще больше статей про современную литературу, кино, про исторических личностей, про живопись, про гениев и их темные стороны, про художников, писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.