Найти тему
Юрий Кислов

Команда MAGMA из рок-архивов 60-х: на нашем, на кобайянском языке

Не знаю как вы, а я догадываюсь, почему русскоязычный рок не вырвался по-взрослому на мировую сцену. Дело не в талантах. Дело в поклонниках, которые привыкли слышать, в основном, композиции на английском. От того беда и иных, поющих не на английском, замечательных рок-команд. Международным, однако, считается.

Но ладно о грустном… Мои постоянные читатели и подписчики знают, что я вдумчиво и целеустремленно исследую рок-архивы шестидесятых, зачастую извлекая на свет подзабытые и малоизвестные рок-группы. Их на моем канале ЮРИЙ КИСЛОВ уже за сотню. Подписывайтесь, и обрящете…

Даже не знаю, как охарактеризовать стиль этой интересной команды: джаз-рок, или рок-джаз. Много чего намешано в их музыке. Так что буду честен – если вы ожидаете услышать рок чистой воды – это не для вас. Но если вы желаете познакомиться с группой, которая оказала значительное влияние на дальнейшее развитие прог-рока – вперед!

Но самое прикольное это то, что они выдумали свой язык. Который, как я догадываюсь, и сами не понимали.

Серьезные музыкальные критики считают, что группа придумала новый стиль, или новое направление прогрессивной музыки. Назвали это направление ZEUHL-прог. Так что не путайте с ХАРУ МАМБУРУ Максима Покровского…

Знакомьтесь, если еще не знакомы – французская группа MAGMA.

-2

Её основатель – барабанщик Кристиан Вандер, был сыном профессионального джазового пианиста. С детства слушал классический и авангардный джаз, и насытился им до не могу. Для него такие великие имена как Джон Колтрэйн и Элвис Джон – не пустой звук. Он и сам получил классическое музыкальное образование: папа настоял.

-3

Наигравшись вдоволь в различных ритм-энд-блюзовых коллективах, и заодно всерьез озаботившись экологическими проблемами Земли, Кристиан Вандер и создал в 1969 году рок-команду MAGMA. Почти одновременно он придумал некую планету КОБАЙЯ, и, соответственно, кобайянский язык, на котором затем почти все песни MAGMA и исполнялись.

Основной темой стали взаимоотношения инопланетян из КОБАЙИ с нами грешными, - землянами.

Состав команды дико менялся, насчитывается несколько десятков участников. Но для нас важны те, кто записали первый альбом.

Это Тедди Ласри (труба, флейта, саксофон), Клод Энгель (вокал, гитара и флейта), Эдди Раббин (пианино), Лоран Тибо (бас-гитара), Рене Гарбер (вокал), Йошко Шеффер (гитара), ну и понятное дело – сам Кристиан Вандер за барабанами.

-4

Первый дебютный альбом этой команды был двойником. Назвался «Magma» и явился на свет в 1970 году. Основная тема – прибытие группы землян на планету Кобайя и знакомство с ней: миропорядок, экология, обычаи, вкусы и т.д. Понятно, что земляне приглашают кобайян посетить Землю. Я бы назвал всё это прогрессивным джаз-роком.

-5

Затем (я вас предупреждал!), в группе произошли некие кадровые перестановки, и в 1971 году мир услышал второй альбом на кобайянском языке под названием "1001° Centigrades". В нем инопланетяне прилетают на Землю с ответным визитом. Местные власти, видно приняв их за «желтые жилеты», захватывают корабль кобайян, и им на выручку прилетают товарищи с КОБАЙИ. До кровавых разборок дело не дошло, но за землян, мне лично, стыдно.

-6

В третьем альбоме под названием "Mekanik Destruktiw Kommandoh" (1973 год) появляется пророк Небер Гюдатт, который сообщает, что земляне могу спастись, только очистившись. Причем не просто так, а с помощью священного кобайянского гимна "Zeuhl Wortz". В альбом участвует хор.

И вот тут-то и появляется нечто, что можно назвать новым словом в музыке: оригинальный саунд, где замешаны джаз и рок, элементы оперы и классической музыки XX -го века.

Критики отмечают:

«Впоследствии в схожей манере работали и многие другие (в основном французские) команды, а новый жанр был назван кобайянским словечком "zeuhl"»…

-7

Следующий студийник MAGMA назывался "Kohntarkosz» (1974 год). Здесь команда отошла от джазовых импровизаций, композиции слушаются как нечто более структурированно. Но куда от них деваться, от фантазий Вандера! В альбоме рассказывается об открытии археологом Контаркоцем гробницы фараона Эментех-Ре.

-8

Пропущу музыку к фильму «Тристан и Изольда» - между прочим, талантливая музыка, в основном сработанная лично Кристианом Вандером.

-9

Следующий альбом "Udu Wudu" (1976 год), и вновь огромные перемены в составе. Появляется, в частности, басист и клавишник Жанник Топ, который забирает под свои композиции половину записанного материала. На нем поет Стела Вандер, жена Кристиана. Более короткие, чем обычно, композиции и много партий для синтезатора.

-10

Группа на грани развала, но Вандер, собрав силы, пишет альбом 1978 года под названием "Attahk": фанк, ритм-энд-блюз, госпел и поп-музыка. Фанаты MAGMA разочарованы: им хочется услышать продолжение космической эпопеи…

-11

MAGMA вновь собираются через шесть лет, поют на английском и французском, ведут гастрольную деятельность (у них куча концертных альбомов), затем вновь поют на кобайянском в альбомах "K.A." и "Emehntehtt-Re": там звучит их фирменный zeuhl-стиль.

-12

Но я, как вы можете убедиться, пишу в основном о славных и прекрасных шестидесятых, когда эта рок-команда родилась. Мощная команда, что там говорить. Достаточно сказать, что в MAGMA играл Дидье Локвуд, который считается лучшим в мире джазовым скрипачом.

-13

Вот их студийные альбомы:

1970 — Magma

1971 — 1001° Centigrades

1973 — "Mekanik Destruktiw Kommandoh"

1974 — Ẁurdah Ïtah (саундтрек к фильму «Тристан и Изольда»)

1974 — Köhntarkösz

1976 — Üdü Wüdü

1978 — Attahk

1985 — Merci

2004 — K.A (Köhntarkösz Anteria)

2009 — Ëmëhntëhtt-Rê

2012 — Félicité Thösz

2014 — Rïah Sahïltaahk

2015 — Šlaǧ Tanƶ

2019 — Zess, le jour de néant

-14

Согласитесь, друзья, и об этом тоже нужно знать. Посмотреть. Послушать. Это была сумасшедшая эпоха. В которую порой так хочется вернуться…

На сегодня - всё. Встретимся завтра. Подписывайтесь, если еще вы этого не сделали, на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ. Обещаю - не заскучаете. Жду ответов, лайков, споров и мнений. С уважением