Прошлась по заголовкам тем на форуме... Каков разброс оттенков одиночества!
"Как пережить одиночество?". "Одиночество в браке". "Одиночество среди толпы". "Боюсь людей, одиночество". "Заедаю одиночество". "Чувство ненужности, одиночество". "Чувство вины, страх, одиночество". "Дисгармония внутри, одиночество как проклятие".
Особенно удивительно, что можно чувствовать себя одиноко, когда рядом муж, некогда любимый человек.
"Одиночество после развода. Я сама была инициатором, так как не могла больше жить в условиях, где меня не слушают, не слышат и не хотят слышать и мое мнение ни во что не ставят. Хоть внешне брак и выглядел успешным. Что называется «подруги завидовали»)
Вспоминаю последние недели перед расставанием: я ощущала себя полным ничтожеством за то, что не смогла построить благополучную семью. Мне было завидно смотреть на семьи, где отцы играют и общаются с детьми, где жены ощущают поддержку и защиту. Общение в моей семье наладить у меня не получалось, никто не хотел меня слушать. Мы жили втроем как соседи, каждый в своей комнате. Понимаю, что срывала отчаяние на дочери. От этого становится еще тяжелее..".
С чем же связано непереносимость переживания одиночества? И каковы его истоки? Почему не складываются отношения в паре?
В приведённом примере женщина сетует на то, что "не смогла построить благополучную семью ...никто не хотел меня слушать.". Как будто можно семью построить в одностороннем порядке...
Вообще-то, семья строится вдвоём (в объёме, так сказать). Если жена полностью берёт это в свои руки... получается, она отодвигает мужа от общего дела. И, теряя интерес собственной реализации в построении семьи, он может начать искать эту возможность в другом месте.
Женское доминирование начинается с того, как она выбирает мужчину себе в партнёры. Не очень-то заботясь о том, каким предстаёт мужчина сейчас... полагая, что все необходимые изменения в нём она устроит, когда будут жить вместе, чтобы исправить мужа "на благо семьи".
Но это серьёзное заблуждение, что взрослый человек по чьему-то желанию перестанет быть собой и станет другим. Нужно сразу выбирать в партнёры человека, который подходит таким, какой он есть прямо сейчас. Без фантазий на предмет его "исправления". Это и есть принятие любимого со всеми его "недостатками", чтобы к ним приспосабливаться, а не исправлять.
"У меня нет ни друзей, ни отношений, и это меня убивает. У меня завышенные требования к себе, из-за этого очень низкая самооценка, доходит до того, что я чувствую себя ничтожеством. Я буквально боюсь разговаривать с людьми, потому что не хочу показаться глупой".
Низкая самооценка, подозрение в своей плохизне замыкают внимание на себе, не позволяют открываться Другому, вступать в контакт. Чтобы никто не увидел, какая "я не такая". Проще, оставаясь в одиночестве, ещё больше грызть себя, заниматься самокопанием и самоедством". ⠀
Думаю, тему одиночества можно поделить на две группы видимых причин:
1) в отношениях в паре и
2) в отношениях с собой.
Казалось бы, это две разные причины одиночества. Но нет. И в том, и в другом случае, проблема - внутри человека: в отношениях с собой. Условно говоря, между Родительским и Детским началами в себе.
В первой истории проявляется Внутренний Родитель желанием, чтобы "слушали его". Во второй звучит Внутренний Ребёнок переживанием своей плохизны - как следствие "завышенных требований" со стороны Родителя.
Чтобы убрать проблему, нужно вытащить из Подсознания детские механизмы, влияющие на взрослое поведение – распознать это в работе с психологом. Когда человек видит, понимает, откуда и как это у него устроено... оно перестаёт влиять на поведение. Этот механизм работает, пока он не видим (не осознаётся, не понимается). ⠀
И когда уходит влияние неосознаваемых мотивов из Подсознания, мы можем с удовольствием находиться в состоянии уединения... В это время мы не одиноки, мы в контакте с Собой!⠀
Уберите причины своего одиночества! Они внутри вас...
Авторская статья
https://cvetkova.ru/ Школа самоценности