Найти в Дзене
OLGA NEWS

Зачем диабетикам школа

обучение в диабетической школе - картинка из сети.
обучение в диабетической школе - картинка из сети.

Хочу немножко рассказать о том, что такое самоконтроль при диабете. Слово модное, красивое, и сказать «я владею самоконтролем» и « я пользуюсь самоконтролем» круто и вызывает уважение.

Очень часто пациенты с диабетом второго типа, получающие метформин, гордо заявляют: «Мне необходим глюкометр и много тест полосок – я ведь провожу самоконтроль».

И дальше развивается диалог примерно такого порядка:

Врач: Как часто вы измеряете сахар крови?

Пациент: Каждый день

Врач: А в какое время дня?

Пациент: Натощак.

Врач: А после приёма пищи?

Пациент: Нет, только натощак.

Врач: Что, каждый день натощак?

Пациент: Каждый день.

Врач: И какой же у вас сахар натощак?

Пациент: Ну, где-то семь-восемь. Бывает десять. А иногда даже три бывает – смотря, как соблюдаю диету.

Врач: И что вы делаете, если он три?

Пациент: Я скорее сразу ем сахар и не пью таблетку.

Врач: А если десять?

Пациент: тогда я выпиваю ещё одну таблетку.

Понимаете? И при этом этот чудик уверен, что он реально владеет самоконтролем.

Давайте попробуем сейчас сформулировать, что такое, собственно, самоконтроль при диабете. Самоконтроль – это ряд мероприятий по изменению лечения и поведения, направленных на приведение сахара в крови к целевым показателям. Для того, чтобы осуществлять самоконтроль, необходимо, во-первых, знание о принципе изменения гликемии в течение времени, о влиянии применяемых препаратов и приёма пищи на изменение этого уровня, а во-вторых, постоянная коррекция питания и лечения с целью приведения этого уровня к целевому и поддержки таковым.

Всему этому прекрасно обучают в диабетических школах.

Наш же герой ни об одном из этих принципов не имеет ни малейшего понятия. Например. он вообще не определяет уровень гликемии в течение дня. То есть. не имеет представления о том, нужна ли его коррекция, и насколько. Зато он регулярно смотрит уровень утреннего сахара, который у него при условии соблюдения диеты одинаковый изо дня в день, и если он снижается. пациент наш нарушает диету, а если он нарушает диету, и сахар повышается, пациент превышает рекомендованную дозу препарата, заметьте, не оказывающего действия на момент повышения гликемии.

Так вот, он не контролёр. Он – свидетель. Наблюдает при помощи глюкометра за декомпенсацией своего диабета и развитием, соответственно, осложнений, с усердием, достойным лучшего применения. Кстати, если бы он не наблюдал и, соответственно, не вмешивался своими приёмами то сахара, то таблеток, декомпенсация была бы меньше. Я не просто так это говорю – я наблюдала, как улучшается гликемия у таких «деятелей», почему-либо лишённых возможности каждое утро измерять сахар.

Так вот: если назначены только пероральные препараты, смысла в таком самоконтроле особого нет вообще. Крамольные вещи говорю? Отнюдь. Дозу и порядок приёма пероральных средств определяет врач, и никто никому никогда не разрешает , просто измерив уровень глюкозы, ни принять лишнюю таблеточку, ни отменить таковую. Хотя бы потому, что пероральные препараты действуют очень медленно и для сиюминутной регуляции гликемии не подходят. Именно поэтому постоянство соблюдения диеты при условии лечения пероральными препаратами - пожалуй. самое важное. Но что такое постоянство? Одни и те же продукты в одном и том же количестве изо дня в день? Так взвоешь и на стенку полезешь.

Поэтому существуют таблицы замены, а как ими пользоваться. научат в диабетической школе.

И - да, за уровнем гликемии надо следить – и не только за тощаковым. Для того, чтобы не пропустить нарастание уровня сахара, для того, чтобы не пропустить гипогликемию. Но, не имея медицинской подготовки и сертификата эндокринолога, самому себе регулировать терапию можно только в случаях, специально оговоренных врачом. Во всех остальных – на приём, в «скорую», по телефону врачу – как угодно, но не сообразуясь со своими собственными озарениями, из которых 85% не верны, а 10% могут угробить, и только в 5% случаев пациент угадает.

Другое дело, когда речь идёт об инсулинотерапии. Здесь тоже существует практически неизменная величина – инсулин-пролонг или базальный инсулин, и существует величина изменчивая – прандиальный инсулин, инсулин короткого или ультракороткого действия, который колют «под еду». Вот тут уже есть простор для маневра. Поэтому, исходя из желаемого уровня гликемии, имеющегося уровня гликемии и планируемого количества пищи и/или физической нагрузки, дозу такого инсулина можно и нужно менять – это позволит соблюдать диету более гибко и по количеству, и по времени, повысит активность и мобильность диабетика в повседневной жизни, уменьшит ограничения.

Я сейчас не буду останавливаться на собственно самом самоконтроле – такой цели передо мной не стоит, ему тоже прекрасно обучают в диабетических школах. Я просто хочу донести мысль, что пассивное наблюдение за изменением уровня своего сахара, а также совершение по этому поводу каких-нибудь глупых выходок с назначенными врачом препаратами – это никакой не самоконтроль. И тем, кто этим злоупотребляет, не то, что не надо выписывать дополнительные тест-полоски – у них хорошо бы и имеющиеся в наличии отобрать, как спички у ребёнка. Самоконтроль – это приведение своего питания, своей физической нагрузки и своей дозы препарата к реальным потребностям для достижения и поддержания целевых показателей гликемии. А делать это без знаний вопроса невозможно. Так что диабетические школы – в помощь.