Найти тему

7 АПРЕЛЯ – БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА. Молитвословие в праздник

Доброго и благословенного дня, братия и сестры.

С праздником вас, с Благовещением Богородицы.

Пусть всё в жизни приносит душевное удовлетворение, спокойствие, мир и гармонию.

Пусть тревоги всегда обходят Вас стороной. Желаю Вам крепкого здоровья, верной, взаимной любви и простого человеческого счастья. Пусть надежда, вера и любовь сопутствуют Вам всегда.

Спаси Господи!

А теперь о празднике.

Один из 12 главных праздников Русской Православной Церкви. В этот день мы вспоминаем возвещение архангелом Гавриилом благой вести Деве Марии о том, что Она родит Сына Божьего и Спасителя мира. Ежегодно празднуется в один и тот же день (7 апреля по новому стилю), имеет один день предпразднства и один день попразднства, в который отмечается Собор архангела Гавриила. Вспомним события праздника.

С детства воспитанная в храме, Пресвятая Дева должна была покинуть Божий дом после совершеннолетия. Традиция предписывала либо вернуться к родителям, либо выйти замуж. Но благочестивая Мария дала обет оставаться Девою. Тогда священники обручили Пресвятую Деву с дальним родственником праведным старцем Иосифом, чтобы он заботился о Ней, охраняя невинность.. Мария поселилась в Назарете, в доме Иосифа, но продолжала вести столь же уединенную и целомудренную жизнь, что и в храме.

Однажды, когда Пресвятая Дева читала в одиночестве Священное Писание, перед Ней явился крылатый вестник Господа – Архангел Гавриил. Он приветствовал Пресвятую Марию словами, которые позже станут молитвою: «Радуйся Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами».

Божий вестник возвестил Деве, что Ей суждено стать Матерью Сына Божия, зачав от Духа Святого. Пресвятая Мария смиренно приняла Божью волю. Согласно византийской традиции, это произошло 25 марта по юлианскому календарю (по старому стилю), в 5499 году от сотворения мира, в субботу, в пятый час дня.

На иконописных изображениях Богородицы часто можно увидеть три звезды – на плечах и на головном покрове Пресвятой Девы. Звезды символизируют девство, хранимое Ей до Рождества, в Рождестве и после Рождества Христова. В Евангелии есть упоминание о братьях Христовых – так, называли детей Иосифа, который был женат ранее и имел детей в предыдущем браке.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

Одна из самых ярких традиций Благовещения – выпускание диких птиц на волю. Свободная птица символизировала Святой Дух. Этот дореволюционный обычай был забыт в советское время и возрожден Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, который сравнивал выпуск птиц с обретением человеческой душой свободы от рабства греху, «которая дарована пришествием в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа».

С тех пор ежегодно на Благовещенье архипастырь Русской Православной Церкви выпускает в небо ручных голубей. Именно ручных почтовых голубей, которые с легкостью находят дорогу домой. Эта важная оговорка, потому что желающие выпустить на волю не обученных птиц, фактически их убивают.

Каждый год под Благовещение Союз охраны птиц публикует листовку, в которой предупреждает: «Обычай этот на первый взгляд гуманный, но надо помнить, что птиц, проживших в клетке несколько месяцев, необходимо специально готовить перед выпуском на волю – прежде всего, дать им возможность восстановить способность к полету, поскольку в тесной клетке птица теряет эту способность довольно быстро.

Если такую, как говорят птицеловы, «сиделую» птицу выпустить на волю без подготовки, она неминуемо погибнет, поскольку летать почти не может. И перед выпуском птиц необходимо действительно готовить «к воле», давая им возможность летать по комнате и тренировать крылья». И не факт, что птичка, насильно изъятая из родной среды, сможет найти дорогу домой, не погибнет от стресса, неправильного питания или не попадет под колеса машин.

Увы, перед Благовещеньем находится немало барыг, которые ловят, часто варварскими методами, бедных птах, чтобы нажиться на нашей любви к красивому, на первый взгляд, обычаю. Давайте не будем поощрять издевательство над невинными созданиями, и ограничимся «арендой» одного-двух почтовых голубей, которые смогут найти дорогу в родную голубятню.

А ещё лучше: испечь из пресного теста «жаворонков» - стилизованных птичек с глазками-изюминками – тоже старинный народный обычай. Считалось, что такие птички символически приближают («закликают») весну.

Вообще праздник Благовещения Пресвятой Богородицы у нашего народа прочно ассоциировался с началом весны. С ним связано немало любопытных народных примет и поговорок, которые собрал составитель словаря великого русского языка Владимир Иванович Даль. Вот лишь некоторые из них.

Каково Благовещение – такова и Светлая седмица (Пасхальная неделя).

Если весна ранее Благовещения станет – много морозов впереди.

Если в Благовещение снег на крышах, то на Егорья (6 мая в 2021 г.) снег будет ещё в поле.

На Благовещение мороз – к урожаю яровых.

На Благовещение мороз – урожай огурцов будет.

На Благовещенье дождь – родится рожь.

Мокрое Благовещенье – грибное лето.

Гроза на Благовещение – к тёплому лету и к урожаю орехов.

Черногуз (белый аист) прилетает – медведь просыпается.

Благовещение без ласточек – холодная весна.

Пара советов от Даля хозяйственным дачникам: накануне Благовещения сеют горох и капусту, которую никакой мороз не бьёт.

На Благовещенье допускается послабление поста, разрешаются рыба, морепродукты, постное масло.

Тропарь праздника, глас 4:

Днесь спасе́ния на́шего глави́зна,/ и е́же от ве́ка та́инства явле́ние:/ Сын Бо́жий, Сын Де́вы быва́ет,/ и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет./ Те́мже и мы с ним Богоро́дице возопии́м:/ ра́дуйся, Благода́тная,// Госпо́дь с Тобо́ю.

Кондак праздника, глас 8:

Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых,/ благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице,/ но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую,/ от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти́:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

-2

___________________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

Миссионерский отдел Тверской епархии

Казанская церковь г. Тверь

☎+7(4822)532332

#БлаговещениеПресвятойБогородицы #традицииБлаговедения #7апрелявкалендаре #тропарьБлаговещения #приметынаБлаговещение #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #Власьево #тверскаяепархия