Красная армия сумела освободить от фашизма не только Советский Союз, но и немало европейских стран. Большинство жителей освобожденных государств испытывают благодарность и хранят память о подвигах солдат, отдавших жизнь за их свободу.
Однако есть и те, кто не признает заслуг воинов РККА и даже считает их оккупантами.
Польша
Появление Красной армии на территории страны поляками было встречено неоднозначно — оставались свежи воспоминания о разделе государства в 1939 году с фашистской Германией.
Да и опыт взаимодействия с царской Россией в XIX веке не радовал местных жителей. Сказывалось существовавшее высокомерие по отношению к русским, ментальная русофобия, а также неблагожелательное влияние эмигрантского правительства.
Были случаи, когда жители деревень обвиняли красноармейцев в краже продовольствия, одежды, другого имущества. Правда, потом выяснялось, что это сознательная провокация, поляки таким образом хотели получить компенсацию от ущерба, принесенного действиями военных.
Еще один примечательный эпизод — восстание, инициированное Армией Крайовой в августе 1944 года. Оно было направлено на то, чтобы препятствовать Красной Армии освободить Варшаву, что привело бы к усилению геополитического влияния Кремля.
В частности, генерал Т. Коморовский называл сторонников СССР изменниками, а красноармейцев большевистскими врагами.
Венгрия
В годы Второй мировой Венгрия была одним из союзников Германии. Во время наступления Красной армии мадьяры, по воспоминаниям участников боевых действий, защищались очень агрессивно и не хотели оставлять свои позиции.
Даже когда гитлеровцы сдавались в плен, сопротивление венгров продолжалось. Как писал историк Д. Верхотуров, поначалу среди простых жителей Венгрии ощущалась настороженность к солдатам РККА, которая со временем сменилась более теплым отношением.
Румыния
Это первое зарубежное государство, где воевали советские солдаты в годы ВОВ.
Часть националистически настроенных румын, ранее сотрудничавших с гитлеровцами, боялась репрессий и наказаний, поэтому сдержано встречали освободителей.
Не многие желали попасть в орбиту влияния СССР, уход фашистов воспринимался как начало перехода к построению коммунистического общества.
В целом некоторые жители Восточной Европы опасались утверждения коммунистической идеологии, взгляды которой они не разделяли. Вызывала тревогу возможная месть местным жителям за поддержку фашистского режима в годы Второй мировой.
Для определенной части граждан Европы не было существенной разницы между немецкими оккупантами и советскими освободителями — действия двух государств считались агрессивными и противоречащими интересам жителей этих стран.
Оппозиция внутри СССР
Существовали регионы на территории Советского Союза, где приход красноармейцев воспринимали очень сдержанно. К таким местам относилась Западная Украина. Здесь восстановление советской власти рассматривали как возврат к оккупации.
Даже после отступления фашистов, продолжительное время прятались в лесах националисты, оказывавшие сопротивление властям.
Еще один проблемный регион — Прибалтика. Эстония, Латвия и Литва после распада Российской империи сумели около 20 лет прожить как независимые государства. Суверенитету был положен конец в 1940 году, когда все три страны были включены в состав СССР.
Это не вызвало восторга у местного населения, поэтому приход гитлеровцев в 1941 году многими воспринимался как путь к свободе.
За период трехлетней оккупации немцы не улучшили жизнь жителей Прибалтики. Тем не менее в регионе оставалось немало противников советской власти, возвращение которой они встретили в штыки.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, комментируйте, делитесь публикацией в соцсетях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!