Сегодня в рубрике "Зелёный мир и я" поговорим о многолетнем растении, вестнике весны – подснежнике.
19 апреля во многих странах отмечают День подснежника. В Москве эти первоцветы, которые по латыни называются galanthus - молочный цветок, распускаются в конце марта - апреле. Всего насчитывается около 20 видов подснежников, почти все они нуждаются в охране и занесены в Красную книгу. В Москве в естественных условиях встречается один из них - подснежник белоснежный.
В народе подснежник имеет множество названий – подснежный тюльпан, сончик, разлапушник, бобрик, одномесячник, пасхальный колокольчик. При всей своей внешней нежности и лёгкости луковицы подснежников ядовиты, так что ни один грызун не смеет их трогать.
Подснежники, как правило, растут семейками, возле деревьев, кустов, на лугах. У них луковичные корни, а листья продолговатые, узкие нежно-зелёного цвета. Распространяются первоцветы луковицами или семенами.
Чтобы найти этот цветок, не обязательно идти в лес, к тому же собирать эти цветы нельзя. Подснежники сейчас выращивают в теплицах, на клумбах, в собственных огородах, и даже на подоконнике, в цветочном горшке.
А закончим эту статью строчками С. Я. Маршака из сказки «Двенадцать месяцев», где злая мачеха отправила падчерицу собирать подснежники посреди зимы: «…Пробирается медведь сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, и расцвел подснежник!».
Удавалось вам встретить этот первоцвет?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM ( https://t.me/zeleniy_fyrgon ).
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.
#зелёныймирия #подснежник #растение