Это копия моей статьи из ВК 30 марта 2020 года. Читайте с удовольствием)
COVID-19, кризис 2020 после кризиса 2008. Способна ли система выдержать всё это? Нет, способны ли МЫ выдержать всё это? Товарищи пролетарии? Давайте рассмотрим этот вопрос, и ещё раз удостоверимся в ненадёжности капитализма (или империализма, как вам угодно). Заодно посмотрим, как бы протекала пандемия в социалистической экономической системе.
Очередной кризис?
Да, он самый. А вы разве удивились? Он рано или поздно должен был наступить, так как они регулярны. Регулярность кризисов перепроизводства был открыт ещё в принципах коммунизма Энгельса.
«12-й вопрос: Каковы были дальнейшие последствия промышленной революции?
Ответ: Крупная промышленность создала, в виде паровой и других машин, средства, позволяющие в короткое время и с небольшими затратами до бесконечности увеличивать промышленное производство. Благодаря такой легкости расширения производства свободная конкуренция, являющаяся необходимым следствием этой крупной промышленности, вскоре приняла чрезвычайно острый характер; масса капиталистов бросилась в промышленность, и очень скоро произведено было больше, чем могло быть потреблено. В результате этого произведенные товары невозможно было продать и наступил так называемый торговый кризис. Фабрики должны были остановиться, фабриканты обанкротились и рабочие лишились хлеба. Повсюду наступила ужасная нищета. По истечении некоторого времени избыточные продукты были проданы, фабрики снова начали работать, заработная плата поднялась, и постепенно дела пошли лучше, чем когда-либо. Но не надолго, ибо вскоре снова было произведено слишком много товаров, наступил новый кризис, протекавший совершенно так же, как и предыдущий.Таким образом, с начала этого столетия в положении промышленности беспрестанно происходили колебания между периодами процветания и периодами кризиса, и почти регулярно через каждые пять-семь лет наступал такой кризис, причем каждый раз он вызывал величайшие бедствия среди рабочих, всеобщее революционное возбуждение и величайшую опасность для всего существующего строя.»
Это означает то, что по появлению машин, который увеличил производство, становится производиться столько продуктов, что их нельзя продать, (вдобавок, если цены ещё высокие, то их ещё и нельзя купить) из-за чего предприятия банкротится, а рабочих увольняют. (И не надо тут про спрос и предложение. Да, со временем они снизят цены, из-за чего они пойдут убытки, и всё равно уволят рабочих, а у них не будет денег, что бы это всё купить. И предприятия просто выбросят товары, так как им не выгодно составить систему, при которой товары попадали бы на стол нуждаемся, у которых нет денег.)
Но стоп! Принципы коммунизма были написаны в 1847 году! Сейчас всё не так! Ты врёшь! — так бы сказала буржуазия. Она любит говорить помимо того, что коммунизм — утопия, то что идеи устарели. Но нет. большая часть идей не потеряли актуальность в своём смысле слова, ведь изменилось только что, что появились моментальные источники информации и гарантия взаимного уничтожения (ядерное оружие), из-за которого затормозилась мировая революция.
О чём это мы? Об кризисе 2020, что он о себе представляет. Это не конкретно кризис перепроизводства, а внезапное сочетание очень многих факторов, которые привели к тряске мировой экономики, которая держалась туманные 12 лет. А именно мировая пандемия нового типа коронавируса COVID-19, политического кризиса в Иране, падения цен на нефть из-за политик нескольких государств, и т. д.. Результат этого стало смерти, падения курса некоторых валют, дефицит бытовых товаров, промышленных товаров в торговой сфере, так как КНР — источник пандемии. И наконец — рост безработицы. Колоссальный
Почему МИРОВАЯ экономика не может справится с пандемией?
Ответ на этот вопрос прост и понятен: Капитализм настроен на максимизацию прибыли, а не на удовлетворения социальных нужд.
«Основной экономический закон империализма:
...обеспечение максимальной прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей. (Экономический проблемы социализма в СССР, стр 38)» — Поэтому, когда компании банкротятся, они увольняют рабочих, чтобы сохранить свои деньги.
Но есть и ещё один ответ: планета разделена на многочисленные национальные государства с разными уровнями экономики. Они НЕ интернациональны. И объединятся ради общей угрозы они не хотят.
Какая ситуация с Россией?
Наша страна — деиндустриализованная страна периферийного капитализма. (Капитализм, предназначенный для колоний). Да, именно его, так как наше место в мировой экономике — накачивать природными ресурсами западные страны. Наш капитализм особенно уродлив, так как он был реставрирован после предательства партийной элиты, из-за чего и развалился СССР.
Наша страна способна выдержать обвал рубля на 10 лет! — такое говорят на федеральных каналах. Не слушайте, так как это обычная пропаганда. Ситуация здравоохранения в нашей стране печальна: разрушаются больницы и кареты скорой помощи, низкая зарплата врачей. И что ещё больно: у нас практически нет независимого фармпроизводства (лекарств), а тем более — есть дефицит аппаратов искусственной вентиляции лёгких
Есть также обогащение на такие вещи как маски и антисептики! Причём дешёвые маски никак не помогают, так как они просто не способны.
Что там с властью? Власть принимает хоть какие-то меры, а это уже хорошо. Но охотнее она помогает Италии — ведь нашим чиновникам там ещё жить.
Отдельная ситуация с народом: он не очень верит в это всё, и воспринимает карантин, как внезапные каникулы и едет на шашлыки. Даже слов нет. но виновата в этом также и пропаганда! (Ссылка внизу)
Отдельное слово и нашей церкви (не религии! а то побегут тут): вместо реальных мер, типа закрытие таких многолюдных мест как церкви, они призывают смериться, молиться, и говорят, что колокольный звон лечит. Типичные идеалисты. Почему так? Потому что не входит в компетенцию церкви борьба за справедливость, человеколюбие и равноправие. Потому что церковь «приспособилась к условиям рынка».
Какие прогнозы? Наша страна может не справится с эпидемией, если ситуация в мире не улучшится. Почему? Так как сама система, сам капитализм, причём коррумпированный уничтожал нашу медицину, из-за чего рядовые граждане и рабочее пострадают больше всего. Также, как и во всех странах.
Как бы протекала пандемия при социалистической и коммунистической системах?
Здесь важно отличать эти понятия. Так как социализм можно построить в окружение отдельных капиталистических стран, то коммунизм можно построить только с мировой революцией и с объединённым интернациональным миром. Конечно дело при коммунизме мы бы справились с эпидемий в 2 счёта. Конечно благодаря рациональному и организованному использованию всех ресурсов и потенциала человечества, так как отсутствие классов и «От каждого по способностям, каждому по потребностям». (Естественно не только из-за этого, так как коммунизм развивался по сотням книг, это научно доказано, по тем же сотням книг)
Отдельно слово социализму. Помните про основной экономический закон империализма?
«Основной экономический закон социализма:
...обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники. (Экономические проблемы социализма в СССР, стр 40)»
Конечно же эпидемия быстро бы была взята под контроль, так как почти все ресурсы страны были бы направленны на борьбу с ней. Если вовремя не остановить вспышку, то будет поздно.
Не исключено, что капиталистические страны вставляли бы палки в колёса.
Итог
Капитализм регулярно сталкивается с кризисами, так как нацелен на максимизацию прибыли. и каждый раз за это придётся отдуваться пролетариям, и даже малому и среднему бизнесу, которые являются частью всей этой системы. Один вопрос: если капитализм настолько регулярно сталкивается с кризисами, то почему он не загнил? А потому что буржуи не такие тупые. Капитал умеет себя защищать.
В коммунизме не будет кризисов, так как производство было бы чётко спланировано, не будет войн, так как мир будет банально объединён, и не будет противоречий для войн, в коммунизме каждый имел бы потенциал для развития в творческой и научной среде, и не будет денег, так как все бы гарантированно получали товары всех видов и личной собственности от квартиры до щётки. Но эгоизма не должно быть, ведь нет такому менталитету места в новом обществе.
Закончить статью хотелось бы этими словами:
«Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыль не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъем материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм.»
(Политический отчет Центрального комитета XVI съезду ВКП(б)» т.12 стр.244.)
Ссылка на оригинал