Каждый из владельцев домов с приусадебным участком, а это как правило от 6 соток, рано или поздно задумывается о огороде, фруктовом саде, и конечно о какой-то живности. Очень часто сад и огород появляются даже раньше, чем сам дом. Если честно, то я не являюсь садоводом любителем и не выращиваю рекордные урожаи помидоров. Поэтому, особенно хорошо у нас женой задаются кабачки, сосны, можжевельник и молочник. Садоводство и огородничество, при правильном подходе, может являться даже источником вполне приличного дохода. Но тем не менее, я бы хотел поговорить о другом направлении личного хозяйства – выращивание домашней птицы. Именно в этом направлении у меня получилось не только обеспечить семью свежим и очень качественным мясом, но и зарабатывать определённую сумму денег. Если подходить к вопросу более серьезно и заводить крупных животных типа свиней, коров, коз или баранов, то тут надо всё- таки сначала потренироваться на курах.
Итак, куры. Эти звери в количестве не более 10 штук совсем безобидны, не опасны для человека, (если нет петуха) и приносят некоторую пользу в виде качественных, деревенских яичек. А после полутора лет содержания дадут вам на стол 1.5-2 кг жесткого, жилистого, но душистого мяса, каждая. Да, дело в том, что после полутора-двух лет куры несутся плоховато и смысла их содержать не имеет. Мясо несушек можно использовать для наваристых бульонов или для изготовления тушенки. Очень вкусная штука. Если вы все-же решились, то покупать цыплят желательно поздней осенью, если есть такая возможность. В этом случае курочка начнет нестись уже к лету.
Цикл оборота поголовья смотрите на схеме:
Выгода позднего, осеннего, приобретения еще и в том, что маленькие цыплята, до двух месяцев, занимают минимальную площадь, хотя и требуют высокой температуры в месте своего нахождения. По мере взросления и оперения, требования к температуре сильно снижаются. На зиму, я предложил бы два варианта содержания подрастающего поколения: Трех-четырех ярусную клетку в теплом сарае или на полу того-же теплого сарая с подстилкой из опилок или соломы.
В каждом из вариантов свои преимущества и недостатки. В первом варианте помет вычищают каждый день, а во втором - раз в год вместе с подстилкой. Но клетка занимает 1 квадратный метр площади. Хотелось бы предупредить эстетов-куриный помет имеет своеобразный, ни с чем не сравнимый аромат, хорошо прилипает к подошвам и слабо сочетается с бижутерией. Поэтому, приближаясь к сараю, заранее озаботьтесь средствами индивидуальной защиты. Будущим куроводам, очень важно знать о том, что эта птица чрезвычайно агрессивна по отношению к себе подобным. Каннибализм является обычным явлением. Поэтому за подрастающим молодняком надо следить очень внимательно. При виде крови, немедленно рассаживать расклеванного птенца в отдельную зону. Профессоры от птицеводства говорят, что это связано с малым содержанием протеинов и белка в корме. Бог им судья. Лично я думаю, что просто надо рассаживать кур по жиже и отсаживать поврежденных. Но всё равно реального эффекта ничего не дает, и процесс протекает сам по себе. Готовьтесь к потерям поголовья. Именно с расчётом на потери и надо закупать птенцов. Процент не скажу, так как всегда по- разному. Леченье кур является неблагодарным делом и на 80% бесполезным. Поверьте, дешевле докупить молодую несушку, чем тратить деньги на антибиотики и т.д. Вызывающую подозрение курицу, надо сразу под топор, во избежание заражения остальных. Это еще один интересный момент: «под топор». Лично мне пришлось переступить через себя, прежде чем я стал легко и радостно помахивать топориком и запросто потрошить тушки. Момент, надо сказать, серьезный и не каждому по плечу.
Имейте ввиду, что выпущенные на волю куры несут максимально вкусные яйца, но откладывают их не только в гнезда, которые вы им соорудили, а и под любой понравившийся им куст смородины или можжевельника.
Поэтому придется проявить смекалку и разгадать этот квэст. Если вы этого не сделаете, то достаточно скоро станете родителями десятка очаровательных детишек. К тому же гадят вольные куры не только у соседа на участке, но и вам на парадном входе. При чем их надо только слегка подкармливать. Как правило, они сами находят себе пропитание на вашем огороде, раскапывая сделанные вашей супругой грядки. Но разве можно обижаться на этих, суетливых очаровашек? Желательно, чтобы, даже при вольном содержании кур, у них была «база», которая защищает их от непогоды, и где желательно приучить их нестись. Я не могу посоветовать, как это сделать. У меня так и не получилось. В зимнее время, уже взрослые куры, будут очень плохо нестись при температуре в помещении ниже 5 градусов. Поэтому, я бы предложил ориентироваться на ранее предложенную схему смены поголовья, так как не всегда получается поддерживать высокую температуру в подсобных помещениях (курятнике). Следовательно, количество зимних продуктивных периодов желательно сократить до минимума. В такие периоды вы кормите птицу, не получая от неё отдачи. Практически на халяву. Есть еще один очень важный, положительный момент в содержании кур несушек на территории приусадебного участка. Если Вам надо отъехать в Турцию на две недельки, то вы спокойно можете это сделать, не привлекая никого к присмотру за птицей. Выпущенные на волю курочки, спокойно себя будут чувствовать эти две недели и без вас. Они найдут, что сожрать и попить. Согласитесь, что с кошкой или собакой такой номер без эксцессов не прокатит.
Обобщая, можно со всей ответственностью заявить, что куры-это самый беспроблемный вариант домашнего, крупнорогатого и парнокопытного скота, с которого надо и начинать осваивать, это сложное, по сути, подсобное хозяйство на своем любимом участке.
Ну вот граждане, на сегодня всё. Читайте наш канал и буду рад комментариям.