Поначалу мы совершенно не понимали, какие опции нужно иметь в теплице, а какие необязательны.
Двери
Заказать теплицу с двумя дверьми у нас все-таки ума хватило. Две двери совершенно необходимы для того, чтобы в жару можно было хорошенько проветрить, да и после обильного полива я тоже подольше держу двери открытыми – испарина и избыточная влага нам не нужны.
В одной двери должна быть и форточка: иногда погода такая, что из-за ветра обе двери не откроешь (может и сорвать), а проветривать все равно нужно.
Форточки с термоприводом
Они устроены следующим образом: автомат реагирует на изменение температуры окружающей среды, не требует электричества, полностью автономен. Когда температура воздуха в теплице достигает + 21 С, форточка начинает открываться, и открывается полностью при + 30 С. При понижении температуры происходит обратный процесс, и при + 21 С теплица полностью закрыта.
Максимальный угол открытия створки составляет около 80 градусов, в зависимости от настройки.
Сначала мы заказали только одну форточку, да и повесили ее ровно посередине теплицы, над огурцами повыше. Ну просто нам так показалось лучше. В результате огурцы в том сезоне очень быстро покрылись какой-то паршой и плодоносили всего месяц.
Тогда к следующему сезону мы купили еще одну форточку и теперь разместили их по диагонали: одну в одном конце теплицы, другую – в другом, но не в районе крыши, а скорее в боку. Это дало дополнительные возможности для проветривания, и при этом огурцы остались довольны.
Автополив
После долгих консультаций со знающими людьми остановились на варианте системы капельного полива Аквадуся. Автополив нужен был прежде всего для тех случаев, когда нужно на несколько дней уехать, а поливать некому.
Для системы понадобилась бочка с водой, которую установили на высоту не менее метра над землей для того, чтобы обеспечить необходимое рабочее давление.
Полив производится с помощью капельниц, расположенных на ленте через каждые 30 см. Вода таким образом поступает к самому растению и исключается ее попадание на листья.
Обогрев
Прошлый май был на редкость неудачным: едва мы успели высадить рассаду помидоров, начались заморозки. Чтобы спасти растения, приходилось на ночь оставлять в теплице две свечи в банках, чтобы они хоть немного согревали воздух.
Я знаю, что некоторые еще согревают воздух в теплице положив горячие угли в ведро и оставляя его на ночь. Это поднимает температуру на пару градусов.
Поэтому в этом году я присматриваюсь к такой штуке, как аккумулятор для теплицы, длиной 6 метров.
Производитель предлагает за 220 рублей приобрести рукав шириной 20 см из черной полиэтиленовой пленки, один конец которого перекручивается и завязывается бечевкой, изолентой или пластиковым хомутом. Рукав нужно уложить на грядке, предварительно налив в него воду, а затем и второй конец тоже перекрутить и завязать.
Днем аккумулятор тепла будет прогреваться, особенно находясь на солнце, а ночью отдавать свое тепло. Пока что муж сопротивляется моей идее, утверждая, что такой аккумулятор ничего не даст, а мне кажется, что за 220 рублей можно и попробовать.
Нет ли у кого-нибудь из вас, уважаемые читатели, такого аккумулятора и, если есть, действительно ли он полезен?
О теплицах еще можно почитать в других статьях: А так ли нужна теплица в средней полосе
Как лучше установить теплицу – советы бывалых
Видеоматериал о том, как расположены форточки в теплице
Если Вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь