Найти в Дзене
Pro ремонт

Интересные факты о головном мозге

Головной мозг на данный момент есть высшее эволюционное творение природы, которое положило качественно новый скачек эволюции биоорганической материи во Вселенной. А всё начиналось с таких примитивных вещей, как нервный ганглий у червя.

Нервный ганглий выполняет функцию формирования нужной реакции в ответ на определённый раздражитель.

В простонародье это называется рефлекторной дугой. В дальнейшем появляется нервное кольцо, которое состоит из сплетения этих нервных ганглиев.

В последующем, нервные структуры скапливаются в краниальном (головном) отделе и формируют мозг, защищённый черепной коробкой. Дальше - больше.

Сам мозг дифференцируется с образованием переднего, среднего и заднего мозга, из которых далее образуются 5 отделов мозга, которые представлены у современного человека.

Это такие отделы как:1. Конечный мозг (кора);2. Промежуточный мозг (гипоталамус);3.

Средний мозг (ножки мозга, четверохолмие);4. Задний мозг (мост мозга, мозжечок);5. Добавочный мозг (продолговатый мозг, переходящий в спинной).

Все части мозга состоят из двух веществ:

1. Белое вещество – это нервные волокна. Белое вещество не содержит тел нейронов, а лишь их отростки (аксоны и дендриты), которые окружены так называемыми глиальными (шванновскими) клетками. Эти клетки накручиваются вокруг аксонов и дендритов и значительно ускоряют распространение нервного импульса вдоль волокна (до 120 м/сек).

Те же отростки, которые не окружены данными клетками, имеют очень низкую скорость распространения нервного импульса (1 м/с). Такие нервные волокна входят в состав вегетативной (более старой) нервной системы.

Примечательно, что длина одного аксона может достигать до 1 метра (от коры головного мозга, до мышц кисти). По этим аксонам проходят импульсы, иннервирующие мускулатуру.

2. Серое вещество – это собственно тела нейронов.

Подсчитано, что человеческий мозг задействует лишь 3% нервных клеток, остальные же остаются на резервные нужды (вдруг человек захочет стать гением, тогда ему придется задействовать их).

-2

Это объясняет, почему человек способен выжить иногда в таких условиях, при которых обычно умирают: когда пуля пробивает голову с мозгом или втыкают в голову нож. Просто при такой агрессии не поражаются нужные рабочие нейроны. Сложно попасть в те 3%.

Однако, смерть может наступить от присоединившегося осложнения.

Парадоксально, но нервная ткань не содержит болевых рецепторов. Вскрыв оболочки мозга его можно резать как вашей душе удобно, лишь бы не задеть жизненно важные центры, которые находятся в основном у основания мозга и в продолговатом мозге. Поэтому при операциях на мозг человек находится в сознании и периодически его спрашивают о его состоянии.

Болевые же рецепторы находятся на оболочках мозга, которые окружают его со всех сторон.

Этих оболочек три:а) твёрдая;б) паутинная;в) мягкая. Именно в них и содержатся болевые рецепторы.

Кора мозга самая совершенная его часть. Кора также есть и у мозжечка, но эволюционно более старая.

-3

В коре находятся самые совершенные клетки, но и самые хрупкие в то же время. Именно поэтому при остановке дыхания и сердцебиения именно в первую очередь погибают они. Без коры человек будет вести «овощной» образ жизни.

Практически всё, что он сможет делать, это дышать и гонять кровь по сосудам. Головной мозг переходит в спинной мозг через большое отверстие затылочной кости. При отёке мозга, он разбухает, и продолговатый мозг вдавливается в это отверстие и перестает функционировать, в связи с чем, нарушается дыхание и кровообращение и человек погибает.

Из черепа также выходят черепно-мозговые нервы. Их 12 пар: обонятельный нерв, зрительный, глазодвигательный, блоковый, тройничный, отводящий, лицевой, преддверно-улитковый, языкоглоточный, блуждающий, добавочный и подъязычный нервы. Они иннервируют кожу, мышцы, глаза, слизистые лица и головы.

Потрясающие открытия учёных

Многие зоны головного мозга еще не изучены до конца, хоть учёные и делают постоянно всё новые и новые открытия.

Новая методика, связанная с использованием функциональной МРТ (магнитно-резонансная томограмма), способна определять то, о чём человек думает.

Это возможно через определение активности различных зон мозга во время демонстрации исследуемому человеку различных образов и звуков конкретных вещей.

Результаты сканирования фиксируются в компьютере, и при получении подобных результатов делается предположение о том, что человек думает об определенной вещи.

Человечество стоит на пороге новых открытий, связанных с исследованиями работы головного мозга. Данные этих исследований могут поставить нас на новый виток эволюции нашей биоорганической материи.