Феминизм набирает обороты. Это явление затрагивает каждую сферу жизни, но вот оно добралось и до языка. Итак, для начала сухая справка из Википедии: "феминитивы - это имена существительные женского рода, которые обозначают женщин, образованы от однокоренных существительных мужского рода, обозначающих мужчин, и являются парными к ним". Безусловно, это явление не вчера появилось, но его повышенную активность в живой речи людей мы наблюдаем сейчас.
Все чаще я встречаю использование феминитивов на страничках в социальных сетях не только у простых обывателей, но и у экспертов. Недавно прочла пост в блоге про детский сон, где автор (или авторка?) активно использовала феминитивы: консультантка вместо консультант, мастерица по окрашиванию волос вместо мастера, супервайзерка вместо супервайзера. Если абстрагироваться от субъективных убеждений, многим режет слух от этих феминитивов. На мой взгляд, это обусловлено патриархальностью русского языка. Любой язык, как живой организм, развивается под влиянием истории, традиций и других факторов, и наш язык - не исключение. Например, большинство профессий названы словами в мужском роде. Хотя бы в этой связи такие "радикальные" феминитивы как супервайзрка звучат странно и даже немного смешно. Но на радость радикальным феминисткам в русском языке есть названия профессий исключительно в женском роде: няня, швея, прачка.
Если задуматься, то какова цель столь напористого внедрения феминитивов в речь? Сделать права мужчин и женщин еще более равными? Укрепить позицию женщин в обществе? К сожалению, такие финты с русским языком вызывают только насмешку и недоумение. Например, я по профессии флорист, но ни разу в жизни не испытывала потребности в феминитиве "флористка". Такое обращение скорее вызовет недоумение. Однако это не значит, что отвергая слово "флористка", я радею за ущемление женщин. Я уверена, что не язык укрепляет позиции женщин или мужчин в обществе, а их самоощущени, намерения и деяния.
Как считаете?