Найти в Дзене

РОМАН СЕНЧИН КАК ЗЕРКАЛО ПОКОЛЕНИЯ

В последние годы мне часто, даже против моей воли, приходится вступать в странную дискуссию: каким должен быть человек старше 30 лет – оставаться верным идеалом юности или всячески встраиваться в окружающий мир? Слышал много дурацких аргументов обоих позиций, но убедительными они ни когда не были.

В этот сборник и входит роман "Лед под ногами"
В этот сборник и входит роман "Лед под ногами"

Но вдруг получил возможность взглянуть на этот спор со стороны. Ведь именно в этой ситуации оказались персонажи романа «Лёд под ногами», написанного Романом Сенчиным. Денис Чащин, главный герой, живет себе в Москве тихой обывательской жизнью. Его школьные годы пришлись на 80-е, как то он пережил лихие 90-е и теперь в самой середине 00-х он неплохо устроился в столице. Работает в рекламном издательстве среднего уровня и целиком погрузился в уютный обывательский мирок. Идеалы юности забыты, гитара пылится в углу, а сам герой доволен жизнью.

Но тут неожиданно в это размеренное существование словно вихрь вносится старый сибирский друг Димыч. С ним в школьные годы играли вместе в группе, с ним вместе учились в Ленинграде, где на улице опять же вместе встретили кумира Майка Науменко. Но вот не стало Советского Союза и друзей разбросало. Но Димыч то остался именно таким, каким был: он по прежнему горит идеей создать панк-группу, в которой играть песни собственного сочинения. Он не изменил бунтарскому стилю в одежде и хочет принимать участие в протестной политической жизни, правда выбрав себе в союзники сомнительного Сергея Шаргунова. Более того, Димыч пытается вернуть во всё это своего старого друга.

А Денису уже не хочется. Он действительно стал обывателем во всем, поскольку привык к жизни с минимальным комфортом и не хочет вырываться из устоявшегося графика. Не случайно все мероприятия, куда его хочет завлечь Димыч неизбежно заканчиваются пьянкой и вытекающим утренним горьким похмельем. Это не случайная метафора, ведь ежедневная утренняя работа самый подходящий синоним для похмелья. Ты словно после замечательной жизни накануне вынужден вновь отправляться в ненавистную (пусть и в глубине души) рутину.

Правда и на работе у Дениса бывают потребления алкоголя. Но это уже совсем не то. Оно словно бы призвано как то скрасить то самое утреннее похмелье. Но получается не всегда.

Вот в таком положении и находится герой на протяжении всего повествования: в прошлое уже нет возврата, да и настоящего уже нет. Идеалы сам растерял. Потому то Димыч так противен герою за то, что остался собой, настоящим. А ещё за то, что постоянно ищет возможность найти применение своему мировоззрению, не смотря на то что постоянно наталкивается на стену отчуждения. Именно в уста Димыча вложены душещипательные эпитеты о последнем поколении, которое могло что-то изменить, о великом упущенном шансе и о том, какое должно быть будущее. Да они были тем самым «льдом», на котором должна была подскользнуться система. Но судьба любого льда – растаять по весне. Также происходит и с людьми – это вывод автора.

Повествование Романа Сенчина профессионально в том плане, что он не делает абсолютно правильным ни одного из героев. Конформисты встанут на позицию Дениса. Вечные бунтари выскажутся за Димыча. Есть в их кампании ещё и третий приятель – Макс, но такие как он книг не читают, им нужно бабло срубать любой ценой. И суть то сенчинского повествования как раз не в том, что истина где-то между этими образами. Ее просто нет. В итоге каждый из них оказался в проигрыше. Идеалы юности потеряны безвозвратно, поколение сменилось, а впереди только пустота…