Этот солнечный котик появился в моем доме внезапно и озарил его ярким светом на девять месяцев. Самый ласковый ручной зверь часами мог сидеть на руках и петь муркопесенки. С первой встречи он принял меня, привязался, стал доверять. Боня, Бонечка, Бонифаций.
Осенью 2017 заболел мой предыдущий одиннадцатилетний кот Капитоша. Доктор был честен: сердце, куда-то везти не стоит, не выдержит переезда. Надо делать шесть уколов в день. Сначала помогала подружка, приезжала ко мне утром и вечером, потом научилась колоть сама. Как-то жили. Почти три месяца. Пока однажды он не встретил меня с работы. Нашла в шкафу…
Ночью были слёзы, машина крематоров, поход на помойку с ненужным кошачьим скарбом. Снова слезы и давящая пустота дома. Включила компьютер, открыла сайт Авито. Почти сразу нашла того, кому было еще хуже. В приюте мальчик появился совсем недавно. Писали, что возраст года два-три, привит и абсолютно здоров.
Записав все телефоны, немного успокоилась и поспала. Днём я уже увидела кота, растерянная и обрадованная одновременно. Я первый раз была в месте, где всё двигалось и мяукало, что-то забиралась на шею, ласково просилось в гости. Кошачье племя было настолько разнообразным, что глаза начали косить. Хотелось забрать уже двух или трёх… Рыжулька тихо лежал на полочке. Попросила разрешения взять его на руки. Теплый, славный.
- Его зовут Кеша, но вы можете назвать по-другому. Он тихий, спускается только покушать и в туалет. Этих не трогайте, царапаются, дикие.
А я уже никого и не хотела трогать, знала, что приеду вечером с переноской и заберу рыжего домой. В приюте в тот момент была куратор кота, она его нашла и очень хотела парню долгой и счастливой жизни. Обсудили, чем кормить, с чем любит играть, обо что точит когти. С воспитанием, конечно, были проблемы. Но всё исправим любовью.
Мы до сих пор дружны с куратором, часто созваниваемся, встречаемся. Теперь я знаю, что она – кошачий ангел-хранитель. Скольких спасла, вылечила, стерилизовала – не счесть!
Всё той же осенью 2017 она гуляла со своей собакой в центре Санкт-Петербурга, во дворе увидела рыжего кота, который пытался залезть в машину, а водитель отталкивал его ногой.
-Это ваш котик?
-Нет, лезет черт в машину, не отвязаться.
Женщина отвела собаку домой (та котов не жаловала), вернулась, поймала будущего Кешу. Местные жители сказали, что дня два бегает к машинам, наверное, привезли и выкинули. Дома из-за собак пришлось рыжика держать в ванной. Отмыла, накормила, со временем привила, потом передала в приют. Кота начали активно пристраивать.
Первые дни дома мой Бонечка много ел и бесконечно спал. Распушился, осмелел, начал гонять мячики и интересоваться другими игрушками. С какой радостью я забегала в зоомагазины и выбирала очередную мышку. В магазины приходилось ходить часто, мы никак не могли подобрать корм. Постоянные сбои с желудком беспокоили, но не огорчали. Нужно время.
А его у нас, оказывается, не было. Первый раз врача вызвала, когда легкий чих перешел в нудный кашель. С чихом тоже боролась: меняла наполнитель, часто мыла пол, убирала всю бытовую химию. Кашель напугал. Доктор осмотрел, взял анализы, ответы пообещал на электронную почту. Дождалась: всё в норме.
Проблема не уходила, стала повышаться температура. Вызвала другого врача. Приехало двое: муж с женой. С аппаратом УЗИ и неуёмной энергией, а также с обилием терминов и скепсиса. Что же это у вас кот такой больной? Содрали почти десять тысяч, прислали результаты анализов. Они были абсолютно противоположны предыдущим.
В поведении кота проявились странности: стал чесаться и нервно лизаться. Температура не спадала. Пропал аппетит. Следующий доктор. Рекомендации: поменять таблетки, сделать УЗИ почек (одна с кулак величиной), УЗИ сердца и т.п. И делать надо у определённого врача, которому можно доверять, а работает она теперь в пригороде Санкт-Петербурга.
Все врачи брали за свои консультации приличные суммы. Но так хотелось спасти кота, ставшего близким и родным. С едой и водой становилось всё хуже. Приезжала куратор, снова был врач. Другие уколы, анализы, но никакой гарантии, что поправится. Господи, как описать мой ужас, когда ранее аккуратный кот при мне начал писать на диван?
Быстро всё в стирку, на диван - клеенку, не неё - туалет, рядом - пелёнка. У него нет сил и желания самому спрыгивать с дивана. Если оставляла на полу, то как-то забирался обратно. Я же работала, не могла быть рядом ежеминутно.
Видела, что Бонечке всё хуже, воду и еду впихивала в него насильно. Подошла запись на УЗИ. Взяла такси и поехала в пригород в разрекламированную клинику. В почках подтвердилась опухоль. Да и по цвету мочи, ставшей оранжевой, ничего хорошего ждать не приходилось. А надежда теплилась…
Самая страшная и циничная часть моего рассказа – беседа с врачом в загородной клинике. Сначала умные слова, какие-то схемы лечения, запугивание и предложение оставить кота в клинике под капельницами. А потом цена, сравнимая только с ценой пластики у звёздных артистов.
-У меня нет такой суммы на лечение. Что же мне, кредит брать?
-А многие так и делают.
Вот он – момент отрезвления. Вся система психологически заточена на выкачивание денег у отчаявшихся напуганных хозяев. Семь (!) врачей лечили Боню девять месяцев. Все хором говорили: поправится. И брали нешуточные гонорары. А я верила и мучила кота, мучила.
Не оставила я его в той клинике, повезла домой. Положила под капельницу рядом с домом и два дня собиралась с силами, чтобы принять решение - отпустить рыжика на радугу. Сейчас закрываю глаза и вижу, как он ожил и дернулся ко мне в нашу последнюю встречу. Это была короткая, но взаимная любовь.
Когда со следующим котом случилась беда, не мучила, получив на руки диагноз, сразу отпустила.
Не верю в общедоступную медицину для людей. В ветеринарию не верю ещё больше. Может быть, есть один доктор на миллион. Но мы с Бонькой его не встретили.