Найти в Дзене
НЭБ

Читатель, пусть тебе доведется узреть чудеса наяву!

На портале НЭБ наука стала еще ближе! И все благодаря новому разделу сайта «Лучший научпоп». Представленная коллекция научно-популярных книг отечественных и зарубежных писателей доступна для чтения бесплатно и без ограничений. Проект реализуется просветительской программой «Всенаука» при поддержке Российской государственной библиотеки. Вся литература тщательно отбирается и анализируется учеными, популяризаторами науки и преподавателями по пяти критериям: корректность, доступность, увлекательность, актуальность и общая оценка.

В предыдущей статье читатели нашего канала познакомились с тройкой лидеров «Лучшего научпопа». Сегодня пойдет речь о тех, кто занял места начиная с четвертого. Итак, начнем с книги астрофизика Сергея Попова «Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени». Автор произведения доступным языком «препарирует» Вселенную: наше Солнце, другие звезды, галактики, экзопланеты, внеземную жизнь, нейтронные звезды, черные дыры; рассказывает о темной материи и темной энергии. В предисловии ученый замечает, что современная астрономия – это в основном астрофизика: быстро развивающаяся наука наших дней.

«Поток результатов чрезвычайно велик: каждый месяц появляется более тысячи новых публикаций. Во многом это связано с вводом в строй новых наземных телескопов, с запуском космических аппаратов и с ростом производительности компьютеров. Поэтому довольно часто прямо на наших глазах совершаются важные открытия или появляются теоретические работы, которые заметно влияют на существенные детали нашего научного описания мира. Эта книга является скромной попыткой зафиксировать общий вид астрономической картины на середину 2017 года».

Конечно, все течет и все меняется во вселенной, но по мнению Сергея Попова, данный томик будет некоторое время актуальным, соответствующим моменту, хотя чуть позже и придется уточнить, перерисовать «разные части этого полотна».

1. Сергей Попов «Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени». 2. Елена Клещенко «ДНК и её человек. Краткая история ДНК-идентификации». 3. Митио Каку «Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение»
1. Сергей Попов «Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени». 2. Елена Клещенко «ДНК и её человек. Краткая история ДНК-идентификации». 3. Митио Каку «Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение»

Далее эстафету подхватывает Митио Каку – и в своем бестселлере «Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение» выдвигает ошеломляющую гипотезу о существовании параллельных вселенных. Подробное изучение волнующего вопроса о путешествиях в другие вселенные американским физиком-теоретиком не кажется такой уж безумной идеей. Наоборот, при прочтении книги его идеи не просто увлекают в иные миры, а превращают их в реальность.

«Научная революция почти по определению противоречит здравому смыслу. Если бы наши продиктованные здравым смыслом представления о Вселенной были верны, наука разгадала бы ее секреты еще тысячи лет назад. Эта книга посвящена революции в науке, которую произвела теория гиперпространства, утверждающая, что существуют и другие измерения помимо четырех общеизвестных измерений пространства и времени. […] Если эта теория верна, она совершит концептуальный и философский переворот в наших представлениях о Вселенной. […] Однако для неспециалистов почти ничего не написано, им не рассказали об удивительных свойствах многомерного пространства. […] Благодаря данной книге впервые становятся доступными авторитетные с научной точки зрения и вместе с тем понятные сведения об увлекательных современных исследованиях гиперпространства».
 Карл Саган «Голубая точка. Космическое будущее человечества»
Карл Саган «Голубая точка. Космическое будущее человечества»

И, безусловно, своим вниманием «Лучший научпоп» не смог обойти документальное произведение Карла Сагана «Голубая точка. Космическое будущее человечества». Это – идеальное чтение для всех интересующихся наукой и космосом. Плюс увлекательное повествование о планетах Солнечной системы, космической миссии и поиске внеземной жизни благодаря способности выдающегося астронома облекать в легкую, доступную форму сложные теоретические изыскания уже многим людям помогло понять экзобиологию и эволюционные процессы, протекающие во Вселенной.

«Сегодня люди есть на всех континентах, на самых отдаленных островах, от полюса до полюса, от Эвереста до Мертвого моря, мы побывали на дне океанов, а некоторым доводилось жить даже на высоте более 300 км, подобно древним богам. Сегодня кажется, что исследовать на Земле уже нечего, как минимум на суше. Мы — жертвы собственного географического успеха — теперь все больше сидим дома. […] Открывая все то, что еще можно открыть, созерцая иные судьбы других миров, более или менее похожих на наш, мы начинаем все лучше понимать Землю. […] Вокруг нет "места получше". Пока по крайней мере. Жизнь — сравнительная редкость. […]. Никто на Земле, даже самые богатые из нас, не может собраться и просто так отправиться на Марс или на Титан — если нам наскучило, мы потеряли работу, получили повестку в армию. […] Эта книга о других мирах, о том, что нас там ожидает, что они могут нам о себе поведать и имеет ли смысл туда лететь».
Франс де Вааль «Истоки морали. В поисках человеческого у приматов»
Франс де Вааль «Истоки морали. В поисках человеческого у приматов»

А на закуску полистайте сочинение Франса де Вааля «Истоки морали. В поисках человеческого у приматов» и поверьте в его уверения: мораль появилась задолго до того, как сформировался Homo Sapiens, и зачатки ее стоит искать у приматов.

Если новый проект вас заинтересовал, и вы хотите узнать, какие книги в цифровой библиотеке «Лучшего научпопа» есть еще, то заходите в НЭБ самостоятельно. Вход свободный!