Хочу рассказать о мытарствах по оформлению дачи в собственность. Как я уже говорила дача досталась мне по наследству несколько лет назад, вместе с сорнякам, мечтами на небывалые урожаи и фантастический отдых. Сорняки продолжают радовать, мечты сбываться, отдых потрясает разнообразием. И в дополнение к этим прелестям, как вишенка на торте, правовая составляющая моего нахождения на даче.
Дача осталась от родителей, которым в свое далекое социалистическое прошлое она была выдана на предприятия. Помните, как работодатели заботились об отдыхе для трудящихся? Хочешь в Сочи отдыхай, хочешь дачу копай! Мои родители выбрали дачу. Помимо почетного права выкорчевать деревья и выкопать тонны камней, документов на участок не было. Нет, была членская книжка в которой фиксировалось внесение членских взносов. Как говориться деньги в кассу дачный отдых в массы. В период коллективизации, простите приватизации, пытались оформить участок в собственность. Начинать надо было с оформления документов и межевания всего дачного общества. Что председатель и начал делать, а потом просто растворился на просторах нашей необъятной Родины вместе с документами и членскими взносами. Нет, кому-то повезло, документы были составлены и люди приватизировали свои участки, как например, мои соседи (кстати, их дача уже лет пятнадцать стоит брошенная, но кадастровый номер на нее есть). А на наш участок документы растворились вместе с председателем. И вот уже более пяти лет пытаюсь разобраться в хитросплетениях судьбы. Зачем? Ну вот такая я дура, хочу платить членские взносы, налог на землю и спать спокойно. Но не тут то было. Долгое время пыталась найти председателя. Опрос соседей и запрос в налоговую ничего не дал. Искала как говориться с собаками и полицией методично обходя садовое общество. Нашла. А в ответ на просьбу предоставить кадастровый план общества, была замечательная фраза о том, что я мол, стал председателем чтобы провести электричество в общество и более ничем заниматься не буду идите к казначею. Казначей- заплатите взносы за три года. На вопрос, а на каком основании если документов нет? Маниакальный ответ- заплатите, потом поговорим. Предложила купить у общества участок как бесхозный, сказали “Низя!”, нет документов для продажи. Пыталась обратиться в МФЦ, без кадастрового номера даже заявление не взяли. Кадастровые инженеры тоже отказываются делать межевание участка. И честно говоря, плюнула бы на все эти документы, дача в таком районе что без слез не взглянешь, а дороги такие, что без мата не доедешь, но тут прислали такое послание, что Росреестр объявил охоту на бесхозные дачи.
И я по простоте душевной решила попытать счастье и все таки оформить документы. И вот где шоу по легализации дачи продолжилось. В администрации Надеждинского района посоветовали обратиться в Управлении Росреестра в городе Артем. А чтобы просто попасть в здание Управления Росреестра надо пройти квест под названием найди вход.
Здание обнесено забором на калитке замок. Но мне, как говорится хлеба не надо трудности подавай. На единственной открытой двери уютно примостилась пластиковая бутылка с окурками (пожарная инспекция, ау, вы где? Или чтобы войти надо на входе оставить чинарик?).
Иду на штурм, снова квест в разгар рабочего дня все двери кабинетов заперты, и мертвые с косами, простите тишина. Начинаю поиски живых в здании. По опыту знаю, что искать живых надо с кабинета начальника. В предбаннике сидит не секретарша, а королева англицкая (именно англицкая столько презрения к себе со стороны госслужащих я давно не испытывала). Как будто я пришла не на прием в государственное учреждение, а хлебушка попросить! Кстати ни масок ни перчаток ни на ней ни на других сотрудниках, которых я впоследствии отыскала в здании не было. Видимо для них закон не писан, штрафов они не бояться и коронавирус победили в одном отдельно взятом учреждении! И начинается интересный диалог: “ К кому могу обратиться за архивной выпиской?”, ответ “К специалистам! “, вопрос “Их нет в кабинетах”, ответ “Они работают!” (невидимки блин!). Вопрос “Когда будут?”, ответ “Не знаю!”. Все, замкнутый круг, лабиринт Минотавра! И тут решаюсь на крайние меры, воспитанность и интеллигентность прячу и включаю хама. Начинаю громко выражать недовольство, пока только цензурно, я не Игорь Губерман и красиво в стихах материться не умею.
И о чудо! Одна дверь открывается (оказывается сотрудники в кабинетах есть, просто закрылись от посетителей, видимо чтобы попасть на прием надо или дверь сломать или с отмычками приходить) и дама, опять же без маски, выдает мне бланк заявления. А что нельзя выложить бланки на стол для посетителей чтобы люди не стояли в очереди для того чтобы взять бланк, заполнить его, а потом сдать на регистрацию? Итак, первый квест пройден. Через неделю получила ответ. Из которого следует, что на мой участок данных в архиве нет.
В списках не значится. Вот такое место невидимка. Может объявить эти шесть соток суверенным государством? Если с оформлением все получиться обязательно напишу алгоритм действия для тех кто хочет оформить дачу.
Честно говоря, таких нелегалов как я много Желающих оформить дачные участки и платить налоги, меньше. И совсем мало тех, кто готов пройти весь этот бюрократический путь. Может быть Росреестр будет не только выискивать и отбирать заброшенные участки у собственников, но и поможет тем, кто хочет оформить свою дачу? А в знак благодарности маски и перчатки мы им подарим!
Фотографии и впечатления автора.
А в следующей статье будет как приготовить смеси для опрыскивания, и что такое известковое молоко и сметана .
Друзья, если вам не понравилась статья плюньте и больше не читайте. А если все таки понравилась выразите свою благодарность любым доступным для вас способом. Пожелайте добра, громко скажите спасибо, позвоните в колокольчик, подпишитесь, поставьте в церкви свечку, помогите материально или морально. Любая благодарность будет с благодарностью принята! А еще буду благодарна за отзывы и комментарии.