Найти в Дзене
УЧУСЬ РИСОВАТЬ

"А мне фиолетово" - почему эта фраза стала синонимом безразличия

Сегодня на работе одна коллега, пытаясь выразить свое полное безразличие к происходящему сказала: «Да мне вообще фиолетово!»

И мы все прекрасно поняли, что она имеет в виду.

 

А мне вот стало интересно, почему мы используем именно этот цвет для обозначения своего полного отсутствия интереса к чему либо.

И я нашла три варианта почему так.

Первый, это из-за того, как «рождается» этот цвет. Его можно получить смешав красный и синий цвет. Это два цвета противоположности – горячий и холодный (именно эти цвета используют на водопроводных кранах для идентификации воды), страстный и спокойный, огонь и вода. То есть по сути фиолетовый – это что-то среднее между этими двумя состояниями, то есть «ни холодно, ни жарко», как раз безразлично.

 

Вторая версия имеет отношение к психологии. Но родом тоже из смешения противоположностей. Именно в психологии стали ассоциировать фиолетовый цвет с состоянием отрешенности, спокойствия, сдержанности.

 

И третья версия – химическая. Из неё следует, что причиной появления этого выражения является лакмусовая бумажка. Именно лакмусовая, а не с другим индикатором.

Давайте заглянем в Википедию:

 

«в чистом виде представляет собой темный порошок… хорошо растворяется в чистой воде, образуя растворы фиолетового цвета. В кислых средах приобретает красную окраску, в щелочных - синюю»

 

А в нейтральных остается без изменений, то есть фиолетовым.

Поэтому, если человек остается нейтральным, безразличным к чему либо, вполне логично сказать, что ему фиолетово. Это чуть ли не синоним слова «нейтрально»

 

Пусть вам не будет фиолетово на жизнь!

 

Марина. Учусь рисовать и узнаю новое.