Добрый день, меня зовут Елизавета Кармановская, я - дизайнер интерьера, искусствовед, специалист по созданию эстетики пространства. Я занимаюсь оформлением и созданием настроения интерьера, то есть такого пространства, в котором человек будет чувствовать себя максимально безопасно и комфортно, а также сможет хорошо отдохнуть и восполнить свои силы.
Проект: Елизавета Кармановская, дизайнер интерьера, искусствовед, специалист по созданию эстетики пространства
Сайт: karmanovskaia-design.com / Инстаграм: @lizardizart
Интервью брала главный редактор сообщества «Проекты Творческих Людей», Ольга Носкова. Инстаграм: @procreative.people
Как именно вы пришли к профессии дизайнера интерьера?
Я выросла в творческой семье, которая постоянно что-то создаёт. Мой дедушка был начальником конструкторского бюро на опытно-экспериментальном заводе «Автодор», бабушка преподавала технические науки в ремесленном училище. Они сами спроектировали и построили дачу, дедушка любил фотографировать и делать вещи своими руками, например, электронные часы, на которых можно было переставлять время и заводить будильник. Моя мама долгое время работала в ателье по пошиву одежды, кроме того, она замечательно рисует. Что касается меня, то я с самого детства поддерживаю традиции нашей семьи. Будучи ещё маленькой девочкой придумала отель для лягушек. Да-да, вы не ослышались, я очень любила лягушек, поэтому спроектировала для них отель, который располагался в моей тумбочке, работал по системе «All Inclusive», включал в себя SPA-комплекс в виде красивого блюдца, наполненного до краёв водой. На этом я не остановилась и сшила костюмы для гостей курорта :). То есть я сразу подходила к созданию интерьера полноценно, не только с точки зрения комфорта, но и эстетики. Как в эпоху модерна, когда всё соответствовало: и одежда и интерьер и экстерьер, все вместе соединялось и становилось единым целым.
Но если говорить про мой путь в профессию дизайнера интерьера, то он был тернистым. Например, моё первое образование связано с гостиничным делом: я закончила Балтийскую Академию Туризма и Предпринимательства, по специальности «Экономика и управление на предприятии». Здесь я получила управленческие знания, а ещё с лёгкостью могу свести бухгалтерский баланс. После завершения обучения моя душа требовала красоты и творчества, поэтому я поступила на второе высшее - в Академию Художеств им. И. Е. Репина в Санкт-Петербурге на факультет истории искусств, и через три года стала дипломированным искусствоведом. Именно отсюда я выпустилась с огромным бэкграундом с точки зрения искусства, что помогает мне сейчас тонко чувствовать пространство и внедрять свои знания в работу при создании дизайн-проектов. И только после Академии Художеств, когда я решила, что мне хочется перевести теорию в практику, я пошла учиться в Современную Школу Дизайна.
Скорее всего, у читателей возник вопрос, где же я работала все время, пока шла к профессии дизайнера интерьера?! Рассказываю. Моим первым местом работы была школа «Masters» - образовательный проект в области искусства в Санкт-Петербурге. Здесь я прошла так называемую эволюцию от должности администратора, взаимодействующего со студентами, до работы с бизнес-партнёрами. Однажды, приехав по работе на ежегодную выставку современного искусства «CosMoscow», я поняла, что мне очень нравится стремительный московский ритм и совсем скоро переехала из «Петербурга в Москву». Также стремительно я начала здесь свой проект: по счастливой случайности, девушка, которая помогала мне с подбором квартиры, именно в этот момент открывала с мужем салон кухонь. Они попросили меня о консультации по подбору материалов, расположению мебели, в общем, я сразу окунулась в рабочий процесс.
Помимо этого, будучи в Москве я продолжала сотрудничество со школой «Masters»: встречала группы студентов, помогала с посещением музеев, курировала преподавательский состав. Такая «проектная» деятельность меня очень поддерживала пока я нарабатывала свой предпринимательский опыт, искала и находила первых клиентов в новом качестве дизайнера интерьера. Я всегда стремилась работать на себя, так как для меня это про СОЗДАВАТЬ что-то своё, близкое сердцу, от идеи до воплощения.
Какие услуги вы оказываете на данный момент? По каким вопросам к вам можно обратиться?
Ко мне можно обратиться по разным вопросам. Если вы находитесь в поиске квартиры и не знаете, подойдет ли выбранный вариант под ваш запрос или же квартира выбрана и хочется посоветоваться как лучше разместить мебель, то начать можно с консультации. Я с радостью вам помогу.
Если ко мне обращаются с вопросами: не знаю с чего начать, как воплотить то, что нравится и возможно ли это… В этом случае я предлагаю услугу создания полноценного дизайн-проекта от идеи, чертежей, до помощи в реализации. Вот здесь начинается магия, сначала магия знакомства. Это очень важный этап работы, мы встречаемся по возможности лично за чашечкой кофе или онлайн, чтобы понять подходим ли мы друг другу. Я рассказываю о себе, своём видении, принципах работы и внимательно слушаю запрос клиента, чтобы не упустить ни одной детали. Когда первый этап пройден, то начинается следующий – подготовка технического задания на основе очень подробной анкеты, в которой рассматриваются все нюансы будущего пространства: кто в нем будет жить, в каком составе, какие увлечения у человека или семьи, какие нравятся цвета, материалы, стили. На этом этапе я прошу заказчика сделать подборку фотографий тех интерьеров, которые ему откликаются. После составления технического задания мы едем на объект, чтобы сделать замеры. По итогу встречи готовится обмерный план и начинается работа с планировочным решением. Затем мы подбираем цветовую палитру и начинаем работать со стилем. Итогом этого этапа является 3D визуализация будущего интерьера, то есть мы видим результат нашего творчества.
Далее приступаем к чертежам, то есть к карте пространства, которая помогает задуманное воплотить в жизнь. И только после чертежей мы начинаем работать непосредственно с наполнением помещения реальной мебелью. На этом этапе я взаимодействую с поставщиками и подрядчиками, которые будут поставлять или делать на заказ мебель в гостиную, на кухню, то есть работать на месте с наполнением пространства. Если заказчик не определился с ремонтной группой, то я могу порекомендовать подрядчиков, которые меня не подводили. Если даже они будут заняты в этот период, мы что-нибудь придумаем. Дело в том, что с коллегами, дизайнерами интерьеров, мы общаемся в профильных чатах, где делимся друг с другом контактами проверенных и ответственных исполнителей.
При необходимости я осуществляю авторский надзор за ходом работ и реализацией дизайн-проекта согласно задумке и чертежам. В этом случае я помогаю оперативно решать все возникающие вопросы во время ремонта.
Помимо комплексной работы я оказываю услугу декорирования пространства, помогаю дополнять интерьеры. Например, если вы купили квартиру уже с отделкой и ремонт делать не собираетесь, но в интерьере хотите подчеркнуть свой стиль, своё видение, чтобы сделать его максимально удобным и приятным для себя, в таких случаях я могу быть полезна и помогу с декорированием вашего нового пространства предметами интерьера.
Завершая ответ на данный вопрос, хочу сказать, что если вы планируете покупку квартиры, начните с поиска дизайнера интерьера. И не просто хорошего специалиста, а такого человека, с которым вы будете единой командой на пути создания квартиры вашей мечты.
Расскажите о проекте, которым вы гордитесь или который больше всего вам нравится.
Все мои проекты - уникальные, прежде всего потому, что каждый человек обращается со своим уникальным запросом, поэтому результат работы никогда не повторяется. Например, недавно я работала над запросом стилиста Виктории, с которой у нас очень близкие взгляды на профессиональное взаимодействие с людьми. Мы хотим помочь людям выразить свой уникальный стиль: я – через создание интерьера, Виктория – через подбор гардероба. Я испытала невероятное удовольствие от нашего сотрудничества ещё потому, что Виктория - специалист с прекрасной насмотренностью, мы очень похожи с точки зрения любви к тканям, различным материалам. Мы глубже погрузились в работу с цветом, материалами, так как понимаем нюансы и можем объяснить детали. В данном случае я могу сравнить наш тандем с огранкой бриллианта, когда открываются новые грани в работе над проектом.
Основная мотивация в профессиональной и повседневной жизни? Что руководит вами, вдохновляет?
Моя основная профессиональная мотивация – создать каждому заказчику тот интерьер, который будет его отражать. В начале своего повествования я говорила, что интерьер для меня - про ощущение безопасности, комфорта и отдыха в своём пространстве. Переступаешь порог дома и можно полностью расслабиться, сбросить все маски и быть собой, но это не все, интерьер - ещё и про наслаждение. Если пространство вам нравится, то атмосфера будет наполнять энергией. Сейчас я говорю не про существование дома, а про жизнь с удовольствием каждый день! И если получается достигнуть в работе такого результата, то чувство радости переполняет меня и мотивирует.
Помимо этого, я хочу с каждым днём делать свои проекты лучше, интереснее, внедряя новые знания, а учиться я не прекращаю.
В повседневной жизни мне тоже хочется становиться лучше и ежедневно развиваться во всех интересных мне направлениях. Если говорить о тех вещах, которые меня поддерживают, то это плавание. Во время сеанса я могу замедлиться, успокоиться, полностью расслабиться, а это очень важно в нашем скоростном ритме, мы всегда куда-то бежим. Для того чтобы зарядиться энергией, я хожу на танцы. Ещё я очень люблю ароматы, каждый вечер создаю себе настроение: выбираю желанный аромат и зажигаю аромасвечи.
Какие книги, мотивирующие люди, тренинги повлияли на вас в профессиональном и личностном плане. Что вы можете порекомендовать читателю?
Среди последних прочитанных книг я с уверенностью рекомендую «Мотивацию для творческих людей» Марка Макгиннесса. Книга будет полезна для творческих специалистов, которые являются экспертами в своём деле, но материально реализоваться не могут. Автор книги пытается помочь перевести творчество в материальную плоскость.
Из профессиональной литературы советую Кассию Сен-Клер «Тайная жизнь цвета», и того же автора «Золотая нить. Как ткань изменила историю». Обязательно к прочтению «Искусство цвета» Иоханнеса Иттена.
Для расслабления ума читаю детективы, например, вся Агата Кристи прочитана уже не один раз. Думаю, что можно провести параллель между этим жанром и дизайном интерьера: всегда есть какая-то интрига, а что же будет дальше, что в итоге получится. Как и при создании интерьера для сюжетной развязки нам нужно уделить внимание огромному количеству деталей. Поэтому при прочтении нового детектива, я не пытаюсь заранее предположить, кто совершил преступление, наоборот вместе с автором книги предпочитаю идти и разгадывать загадки, прислушиваться к деталям, к диалогам героев, чтобы в конце удивиться развязке.
Мне нравится слушать аудио книги и аудио спектакли, я очень люблю переслушивать классику. Например, недавно, на лекции в Школе Дизайна «Детали», разговорились с коллегой о том, что раньше можно было получить шубу, заложив крестьян, и в связи с этим вспомнили произведение Гоголя «Мёртвые Души». Я подумала, что мне нужно срочно прослушать книгу и освежить информацию.
Из современных авторов читаю Виктора Пелевина, в его книгах очень интересный язык.
Если говорить о саморазвитии, то сейчас перед сном я прочитываю несколько страниц из книги «Бегущая с волками» Клариссы Пинкола. Очень рекомендую.
Необычная рабочая история
Да, у меня бывают такие истории. Например, однажды я приехала на объект к заказчице, чтобы помочь с расстановкой мебели, которую вот-вот должны были доставить. Прошёл час, другой, мы обсудили необходимые нюансы – уже все было готово к работе над расстановкой, но доставки не было. Позже оказалось, что мебель смогут привезти только вечером. Уехать я не могла, так как мне важно было завершить начатое. Поэтому на вопрос, что делать все это время, я быстро нашла ответ. В квартире уже имелся очень красивый шкаф с прозрачными стеклянными дверцами, сквозь которые можно было заметить творческий беспорядок, все смешалось: и посуда и книги и статуэтки. Обратив внимание на этот момент, я занялась декорированием предметов шкафа, разбирая их по зонам, применению, материалам. И только звонок сотрудников доставки отвлёк меня от процесса: я поняла, что время пролетело незаметно. Признаться честно, мне очень повезло, я люблю то, что делаю и могу заниматься дизайном интерьера, декорированием круглосуточно, я не устаю!
Три факта о себе
1. Я – интроверт и очень дорожу близкими людьми. Это узкий круг людей, которые меня понимают и поддерживают.
2. Люблю перемены и постоянно работаю над собой во всех направлениях, чтобы иметь возможность жить наполненной, яркой и радостной жизнью.
3. Мне очень нравится готовить под классическую музыку, от процесса получаю истинное наслаждение, а главное еда потом получается такой вкусной...
Блицопрос
Что вы любите делать в своё свободное время? Я люблю рисовать. Мой основной стиль рисования – абстракционизм.
Если бы у вас была суперсила, то какая? Становиться невидимой и возвращаться в прошлое, чтобы посмотреть на себя, кем я была и чем занималась.
Если бы вы могли жить где угодно, что за место это было бы? Наверно, это был бы город Токио, – меня туда манит.
Что вас делает по-настоящему счастливой? Это моменты осознанного спокойствия, когда я могу позволить себе размеренный ритм и глубокое дыхание.
Главная ценность вашей жизни на данный момент? Я и моё самочувствие, а также здоровье и благополучие родных и близких людей.