Найти тему
Волшебный сад

Яркие иксии: редкие, но прекрасные гостьи в наших садах

Иксии с их интересными разноцветными цветками пришли в наши сады их Южной Африки. К великому сожалению, тропические красавицы не зимуют в наших широтах, однако в качестве однолетников выглядят на клумбах просто великолепно, учитывая разнообразие сортов.

Иксия ― это клубнелуковичное растение, и вырастает оно до 70 см, хотя встречаются и совсем миниатюрные сорта с высотой 12-15 см. Побеги у иксии тонкие, травянистые и легко пригибаются от ветра, так что подыскивайте для нее непродуваемое место.

-2

Цветет иксия в последний весенний месяц либо в самом начале лета - окраска лепестков ее небольших цветков бывает красной, розовой желтой или белой, при этом в центре цвет более насыщенный.

Вечером растение смыкает лепестки, а утром раскрывается. В облачные пасмурные дни лепестки не размыкаются. При этом иксии очень приятно пахнут, хотя аромат не слишком сильный, и привлекает в сад пчел и бабочек.

-3

Если вы живете в регионе с достаточно мягким климатом, то высаживать в открытый грунт луковицы иксии можно уже в конце апреля - учтите, что они погибнут даже при температуре чуть ниже нуля. Так что в районах с прохладной весной рекомендуется подождать с посадкой до середины мая, когда окончательно отступят возвратные заморозки.

Желательно каждый год высаживать луковицы иксии на новом участке, поскольку это предохранит нежные растения от заболеваний и вредителей. Выбирайте солнечные закрытые места, которые расположены подальше от деревьев.

-4

Почву иксии предпочитают плодородную, богатую органикой, рыхлую, водо - и воздухопроницаемую. Почва не должна быть кислой, каменистой и песчаной. Кроме того, на ней не должно быть застоя влаги - луковички быстро сгниют.

Обязательно как следует подготовьте участок под посадку - перекопайте его, внесите компост и навоз, если почва глинистая, добавьте немного песка, и разровняйте поверхность.

-5

Тщательно отберите хороший посадочный материал - луковички должны быть крепкими и плотными, сухие, мягкие и заплесневевшие следует уничтожить.

Луковицы заглубляют в почву на 5-7 см, и между ними оставляют дистанцию не менее 10 см. Поливать их не нужно, достаточно просто засыпать толстым слоем органической мульчи.

В первый год зацветут только те иксии, которые выросли из наиболее крупных луковиц, остальные цвести не будут. Цветение начнется через год, а то и два, если луковицы совсем мелкие.

-6

Чтобы растение чувствовало себя хорошо у вас в саду, ему нужно много света, тепла и влаги. Крайне желательно, помимо полива, обрызгивать иксии водой из пульверизатора - они очень благодарно реагируют на такой уход.

Ухаживать за данной культурой нужно так же, как и за всеми другими растениями - вовремя поливать, не допуская пересыхания грунта, пропалывать, подкармливать, удалять увядшие цветки, рыхлить землю между кустиками, а также защищать от вредителей и заболеваний.

-7

Помимо органики, для хорошего развития иксий используют комплексные минеральные удобрения для луковичных растений. Кроме того, можно добавлять средства для обильного цветения в воду для полива.

Когда растение отцветет, не нужно выкапывать луковицы сразу - как и луковицы лилий, они должны сначала накопить питательные вещества из увядающей листвы для последующего цветения. Поэтому луковицы выкапывают в конце июля.

-8

Затем их просушивают в тени, обрабатывают раствором марганцовки, снова хорошо просушивают и укладывают на хранение в темное сухое и прохладное место. Можно хранить их в бумажных пакетах в холодильнике - разумеется, не в морозилке, а в ящике для овощей.

Главное- следить, чтобы на луковичках не образовалась плесень, это практически всегда ведет к их гибели. Поэтому почаще проверяйте посадочный материал и подсушивайте его при необходимости.

Иксия зеленоцветковая
Иксия зеленоцветковая

Иксии - очень красивые растения и они станут настоящей жемчужиной ваших цветников. Мой любимый сорт - иксия зеленоцветковая, но найти посадочный материал, к сожалению, достаточно сложно.

Впрочем, и другие сорта смотрятся великолепно!