Какие линии чертил фатум в книге жизни одного из главных оплотов русской литературы?
Часть V--каторга. 1850-1854 гг.
Морозы были ужасные и путники в кандалах мерзли даже в закрытой кибитке, куда в виде милости их пересадил фельдъегерь. Зимняя дорога в омский острог сквозь метели, ветер и засыпающий все вокруг снег растянулась на две недели. Выехали под Рождество, Новый год встретили в середине пути. В этот день и ночь в селениях вдоль дороги шла гульба, и целые деревни выбегали смотреть на кандальников... 9 января их - Достоевского, Дурова, Ястржембского - довезли до Тобольского острого, куда были уже несколькими днями ранее привезены их товарищи по "собраниям" и приговору - сам Петрашевский, Спешнев ,Львов, Григорьев и Толль.
В Тобольске неожиданно на пути их встретился "луч света в темном царстве". Там была целая "колония" декабристов....Жене одного из них, Наталье Дмитриевне Фонвизиной со знакомыми удалось несколько раз навестить арестантов. Их, насколько это было возможно, постарались обласкать, наделить деньгами, благословить на долгую дорогу, договориться о том, чтобы несчастных хорошо лечили тюремные врачи. «...Нам уже невозможно было не принимать живейшего участия во всех этих бедных людях и не считать их своими» - вспоминала Фонвизина. «Есть в Сибири, и почти всегда не переводится, несколько лиц, которые, кажется, назначением жизни своей поставляют себе братский уход за “несчастными”, сострадание и соболезнование о них, точно о родных детях, совершенно бескорыстное, святое», - вспомнит Достоевский в 1860 году. Жена декабриста подарит ему Евангелие, которое он будет хранить до самой своей смерти, а перед смертью завещает детям.
Благодаря заступничеству Фонвизиной арестантам удастся еще раз встретиться всем в одной комнате в Омском остроге (в камерах в остроге их содержали по несколько человек, но все-таки не вместе). Последний раз они обнимутся при встрече, до этого встретились на эшафоте перед смертной казнью ( и тогда тоже решили все обняться... а Достоевский со Спешневым еще и быстро переговорили на тему, окажутся ли они там, "за чертой" вместе с Христом... "горстью праха", - тогда, на эшафоте, ответил Спешнев).
Затем всех разослали по разным каторгам - Достоевский с Дуровым были отправлены в Омск, остальные в Иркутск и еще один округ. Жены декабристов обещали писать в Омск и хлопотать за них. 23 января, после трех суток пути, Достоевский и Дуров были доставлены в Омский каторжный острог.
«Омск гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени. Я говорю про черный народ. Если б не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно», — напишет Ф. М. спустя четыре года.
Всего в Омском остроге содержалось 162 арестанта. Кроме семи политических (Достоевского, Дурова и пятерых ссыльных поляков), остальные отбывали сроки за убийство, разбой, увечья, фальшивомонетчество. «Это народ грубый, раздраженный и озлобленный. Ненависть к дворянам превосходит у них все пределы, и потому нас, дворян, встретили они враждебно и с злобною радостию о нашем горе. Они бы нас съели, если б им дали....».
Еще одна очень тяжелая фраза самого Федора Михайловича, характеризующая его 4 года жизни на каторге: «это было страдание невыразимое, бесконечное» (написано в 1854 сразу после выхода из Омского острога). Дикая скученность, неволя и духота, постоянное пребывание в толпе убийц, воров, насильников и безумцев. Никакой возможности уединения - и полное одиночество. Он почти не общался ни с Дуровым, бывшим в том же остроге, ни с ссыльными поляками-дворянами. Десятифунтовые кандалы, тяжкая работы в копях и на кирпичном заводе. Желтый туз на спине. Постоянные оскорбления и унижения - майор Кривцов наказывал розгами арестантов, кричавших во сне или спавших на левом, а не, как приказывал регламент, правом боку. И как неизбежное следствие всего этого , болезни желудка, ревматизм в ногах и припадки падучей (эпилепсии).
О ранних периодах в жизни Федора Достоевского в моих статьях