Найти тему

Блюдо Грузинской кухни - Чашашули

Отзвенели бокалами и гитарой наши маленькие семейные торжества. Остались воспоминания и похмелье, которое слава всевышнему не на всегда. И вот я наконец готов вам рассказать о достаточно простом, но весьма вкусном и сытном блюде грузинской кухни чашашули. Как подруга в шутку назвала чаша от Сашули.

Итак, нарезаем небольшими ломтиками говядину. У меня было 800 граммов лопатки. Вообще можно взять любую говядину, даже очень жёсткую, так как её будем долго растушивать. Мясо обжариваем на очень сильном огне на минимальном количестве масла. Пару зубчиков чеснока раздавим и отправим к мясу.

Одновременно с жаркой мяса я нарезал крупными дольками две большие луковицы и отправил слегка обжариваться в мультиварке. Когда мясо подрумянилось, я добавил его к луку. Поперчил обильно, добавил розмарин, щепотку сумаха, молотый кориандр и ложку сухой аджики. Пока не солил,это важно! Добавил воды, чтоб она буквально покрыла мясо. Включил тушится на функции Мультиповар на 120° на 1 час.

Половину 700гр банки томатов сс размял в миске, можно даже пробить блендером.Добавил к пульпе мелко рубленый чеснок, ч. ложку сахара. По мере выкипания жидкости влил к мясу. Надо сказать,что лук растушится полностью, его не станет видно.

Спустя час пробуем мяско, если жёсткое продолжаем тушить. По готовности добавляем дольками нарезанные помидоры (4 средних), болгарский перец (пару штук произвольного размера), одну красную крупную луковицу нарежем перьями. Готовим всё это минут 10. Добавим много мелко порубленной зелени петрушки и кинзы. Пробуем на соль,если требуется досолим.
Чашашули готово!

Подают чашашули в глубоких тарелках. Можно с ним подать отварной картофель или просто макать лаваш в густой соус.

Вот как то так, до скорого, друзья. И приятного вам аппетита!