Найти тему
Kolodkinastyle

ТОП-3 лучших иностранных детских книг.

Здесь я кратко расскажу почему необходимо детям прочитать именно эти произведения, в чём их ценность и как они влияют на развитие ребёнка.

Настоящая книга имеет свой, ни на что не похожий, запах фантазий...
Настоящая книга имеет свой, ни на что не похожий, запах фантазий...

Конечно, тут любой скажет -"Это банально,в школе будут задавать, тогда и прочитает". Вопросов нет. Но вспомните, с большой ли охотой вы делали выбор в пользу чтения книг во время летних каникул? Посоветуйте ребёнку заранее прочитать все нижеуказанные произведения, чтобы вызвать искренний интерес, а не заставляя выполнять школьное задание. Такой способ знакомства с литературой намного прочнее.

1) Марк Твен. "Приключения Тома Сойера".
Захотелось порекомендовать Тома в первую очередь потому, что он написан доступным ребёнку языком. Да, встречаются различные англицизмы, но рядом всегда есть взрослый, который пояснит, поэтому проблемы не возникнет. Читая эту книгу ребёнок понимает, что хулиганить плохо. Плохо, но как интересно! Проказничество неизбежно. Любой ребёнок рано или поздно начнёт плохо себя вести, но если у него в голове будет заложен образ положительного хулигана и этот образ будет являться для него авторитетом, то "великих" проделок не случится. Важно опередить тот возраст, когда уже поздно закладывать какие-либо положительные ориентиры и вовремя познакомить ребёнка с произведением Марка Твена.

2) Даниэль Дефо. "Робинзон Крузо".
На мой взгляд эту книгу необходимо прочитать КАЖДОМУ ребёнку. Невероятно сильный учебник по воспитанию силы духа, самостоятельности, способности мыслить и сопереживать. Подумать только: двадцать восемь лет герой живёт на необитаемом острове в ежедневной борьбе со стихией и и суровой природой! Где ещё так подробно описано желание жить, несмотря ни на что? К тому же понятным ребёнку словом. Произведение уникально и поразительно. Привычные блага цивилизации станут цениться ребёнком гораздо больше.

3) Антуан де Сент - Экзюпери "Маленький принц".
"Мы в ответе за тех,кого приручили". Известная каждому фраза, являющаяся чуть ли не главным правилом в жизни. Которому, к сожалению, не всех научили следовать... Эта книга подойдёт уже деткам чуть постарше, класса, скажем, с седьмого. При прочтении ребёнок научится анализировать и формировать СВОЁ отношение к ситуации. В произведении наглядно показаны типы людей, их значимость в социуме и поведенческие особенности, по которым их легко можно узнать в реальной жизни. Книга сложная. Есть вероятность, что не получится прочить её с первого раза, несмотря на её небольшой объём. Но когда получится преодолеть - осознание прочитанного даст пищу для рассуждений со сверстниками и взрослыми.

Давайте обсудим: какие произведения зарубежных авторов рекомендуете вы?